«Приятные» нововведения теперь и в зоне .org.ua


Ну что ж, пришло, пожалуй, время поздравить украинский сегмент сети Интернет с тем, что в нем на сегодняшний день больше не осталось ни одного домена со свободной и бесплатной регистрацией. Сначала была закрыта регистрация региональных доменов, среди которых if.ua, uz.ua, cv.ua, ks.ua и rv.ua, а несколько дней тому назад поступило известие о том, что нынче и доменная зона org.ua для свободной регистрации закрывается и теперь регистрация имен в ней будет доступна только через регистраторов, которые, безусловно, очень счастливы и уже подняли цены на регистрацию доменных имен в этой зоне до такой степени, что выгоднее стало регистрировать имена в американской .org. Нет, фактически, конечно, остались еще бесплатные и свободные зоны gov.ua и edu.ua, но для регистрации имен в данных зонах нужно быть соответственно либо государственным органом власти, либо учебным заведением с требуемым уровнем аккредитации, поэтому эти зоны мы и рассматривать даже не будем.

Честно говоря не знаю, что в последнее время творится с украинскими доменами. Такое впечатление, что владельцам зон понравилось то, как известные сайты стали массово отказываться от использования доменов в зоне .ru, и они решили реализовать нечто подобное и для украинского сегмента сети. Нет, ну в самом-то деле, один из регистраторов предлагает регистрировать имя в зоне .org.ua за 80 гривень, а в зоне .org за 75.

Могу, правда, сказать, что на совещании в субботу мы пришли к выводу, что конкретно нам будет намного дешевле размещать свои проекты в зоне .ru. А вот от использования .org.ua придется отказаться, ибо только мне за мои блоги придется платить дополнительных 590 грн в год (а у меня, надо сказать, не сателлиты или какая-нибудь прочая SEO-фигня, а обычные блоги, которые хотя и обновляются достаточно редко, но являются тематическими). Для «Ибице», в отличие от меня, это, конечно, не такая значительная сумма, но сократить расходы на доменные имена в данный момент можно перейдя на использование более доступных зон, таких, например, как in.ua, co.ua и вышеупомянутая ru.


18.11.2012, 18:50
  домены, org.ua, проекты.
Просмотров: 2183.
11
Не воспринимаю pp.ua как полноценный домен. Во-первых, он, в общем-то, и не свободный вовсе, так как регистрируется исключительно при помощи регистраторов, а они, согласно правилам, имеют право взимать за регистрацию столько денег, сколько посчитают нужным (собственно, ни один из регистраторов, с которыми работаю я лично или «Ибице», не предоставляет услуги регистрации доменов в данной зоне вообще); во-вторых не сильно-то мне нравятся правила эти, согласно которым Ваш домен может быть ликвидирован администратором зоны в зависимости от настроения, а также согласно которым запрещается использовать домен на парковочных сервисах (т.е. если Вы зарегистрировали себе домен, но еще не загрузили страницы сайта и вместо них отображается заглушка, например, хостинга, то Ваш домен может быть тут же ликвидирован несмотря на оплату, ибо парковочные страницы-то в сей замечательной зоне запрещены); в-третьих не знаю ни одного более-менее достойного сайта, который пользовался бы доменом в данной зоне и который можно было бы привести в пример: в основном бестолковые личные странички или блоги, которые не просматривает никто, кроме автора и Googlebot. Лично в моем понимании pp.ua это что-то вроде narod.ru, только без привязки к хостингу от «Яндекса».
Комментарий был отправлен 22.11.2012, 11:54. Автор: Alik.
Из бесплатных еще остался pp.ua
Комментарий был отправлен 20.11.2012, 18:33. Автор: Владимир.