Понедельник, 1 апреля


Сначала я хотел придумать какую-то первоапрельскую шутку для нашего сайта, но после того, как наткнулся на ужасающее количество дурацких шуток на других сайтах, решил ничего не предлагать и оставить все как есть. Нет, ну сами подумайте, насколько уместно сообщать на городском форуме о заражении воды в городском водопроводе?

После перевода часов на летнее время мне почему-то стало казаться, что рассвет наступает раньше, поэтому сегодня утром я решил рассказать по электронной почте одному своему другану о своих наблюдениях и подозрениях о том, что темнеть теперь будет на час раньше. В итоге получился вот такой вот диалог:

― Что-то не пойму, темнеть теперь будет раньше после перевода стрелок?
― Да.
― Или позже?
― Позже.

Лично мне стало очень смешно после такой переписки. Сумасшедший

А теперь пришло время рассказать о тех нововведениях, которые имели место произойти на прошлой неделе (ну никак не получилось у меня написать об этом в привычные сроки). Нововведения в основном касаются встроенной системы статистики WebEngine ― Whosonline. Первым пунктом мы исправили ошибку со всплывающим окном, которое при первом вызове открывалось пустым и в нем появлялась выборка с данными по сессии, однако во второй раз (если не перезагружать страницу) окно открывалось с данными по предыдущей сессии и через долю секунды обновлялось. Теперь содержимое окна будет сбрасываться как только Вы нажмете на кнопку «Закрыть» (но не сбросится, кстати, если кликнуть по фоновой области), а со второго открытия загрузится заново. Также мы добавили во всплывающее окошко вертящийся прелоадер чтобы пользователи не думали, что окно просто открылось пустым ― оно не пустое, просто еще не вся информация, необходимая для отображения, собрана, в результате чего сразу после клика ничего не появляется.

Следующим пунктом мы исправили встроенный механизм whois, который прежде отправлял запросы только на один сервер, объявленный в конфигурационном документе, теперь же необходимый сервер будет определяться в полностью автоматическом, не требующем вмешательства человека, режиме. Это будет очень удобно для сайтов, которые посещаются не только посетителями из какой-либо одной страны. Ранее, к примеру, можно было добиться либо корректного распознания российских IP-адресов, либо американских (по причине того, что подробные данные о первых содержатся в базе данных RIPE, вторые же хранятся только в базе данных ARIN, а единого сервера для всех зон нет), теперь же данные о российских адресах будут запрашиваться в RIPE, а американские запросы уйдут в ARIN. Как дополнение к этому пункту также отмечу определение страны по IP-адресу для тех сессий, по которым GeoIP никаких данных предоставить не может. Для нашей базы, к примеру, это IP-адреса, начинающиеся на 2 и 5, а также абсолютно все IPv6-адреса. Да, Вы не ослышались, для IPv6-адресов теперь также будут доступны географические данные, однако отображаться они будут только во сплывающем окошке просмотра данных сессии, так если данная функция будет вынесена на главную страницу Whosonline, то на некоторых серверах эта страница просто не будет открываться по причине того, что сервер не успеет сформировать ее за отведенное для ответа время (предположим, что проверка одного IP-адреса через базу данных whois занимает одну секунду, тогда проверка главной страницы Whosonline сайта, на котором одновременно находятся 60 человек займет ровно одну минуту (наш сервер просто отдаст ту часть страницы, которую успел сформировать, а учитывая то, что на страницах Controls включено шифрование, то такая страница будет отображена как plain text). Конечно же, это достаточно редкий случай, так как даже на нашем сайте я никогда не видел больше пяти одновременных посетителей, IP-адреса которых не смог проверить встроенный механизм GeoIP. А у нас, кстати говоря, после того, как в поисковой индекс Google попала страница с последним прохождением к игре серии «Nancy Drew», нагрузка на сервер возросла втрое.

Последнее обновление, как я и говорил ранее, также касается Whosonline. Во всплывающем окошке с данными сессии теперь можно определить также и hostname как компьютера посетителя, так и прокси-сервера в случае, если системе удалось установить факт использования посетителем промежуточного сервера при подключении к ресурсу. Теперь объясню, для чего это может пригодится. Итак, во-первых, по hostname можно легко определить провайдера, так как большинство провайдеров указывают в данном поле субдомен в своем домене (для «Киевстар», к примеру, это «*.kyivstar.net»); во вторых, при помощи данного поля можно отличить посетителя от какого-нибудь доморощенного поискового робота либо спамилки ― таковые, как правило, размещаются у забугорных хостинг-провайдеров, а уж хостинг-провайдеры-то точно укажут в hostname отсылку с своему домену, даже не сомневайтесь (исключение, пожалуй, выделенные сервера, где в качестве hostname может быть указан домен, заданный администратором данного конкретного выделенного сервера); в третьих, при помощи данного поля можно легко отличить настоящего поискового робота от подделки, указавшей в USER_AGENT «googlebot»: у настоящих поисковых роботов, опять таки, в hostname имеется отсылка к домену поисковой машины.

Ну и да, в стиле «мелочь, а приятно». Я уже давно возмущался тем, что комментарии в сриптах на базе ядра WebEngine проходят принудительную премодерацию. Я все прекрасно понимаю: ресурс, на котором комментарий публикуется, несмотря на всякие там disclaimer'ы таки несет юридическую ответственность за содержание комментария (так как пользователь не оставляет своих паспортных данных и фактически его невозможно идентифицировать), в связи с чем пытается пропускать только те комментарии, за которые действительно не боится потом нести ответственность в суде, однако на мой взгляд подвергать премодерации комментарии модераторов и администраторов ― это чистой воды извращение, так как у этих групп пользователей имеются права на проверку комментариев, а это значит, что после написания комментария они, грубо говоря, должны зайти в модераторскую панель и проверить свои же комментарии. Как Вы думаете, модератор отклонит собственный комментарий? Вот и я так думаю, поэтому комментарии модераторов и администраторов теперь во всех скриптах на базе ядра WebEngine будут публиковаться автоматически, без записи в очередь на премодерацию.

Среди планов на новую рабочую неделю, которая у нас начнется завтра, могу отметить надстройку для геофильтра, которая будет запрашивать данные через whois в том случае, если GeoIP не возвращает требуемую информацию.


P.S. Мне, вот, интересно, много ли людей на главной странице Яндекса сегодня ответили на вопрос викторины так же, как и я?


01.04.2013, 22:29
  перл, прикол, проекты, Whosonline, IWE, WebEngine.
Просмотров: 5282.
5