Четверг, 1 мая


Поскольку уже достаточно давно в блоге не было никаких полноценных заметок, то пришло самое время сделать какой-нибудь интересный фоторепортаж. В текущем году, как известно, никаких парадов на майские праздники не планируется, поэтому, к сожалению, будет нарушена традиция, установленная еще в 2010-ом году, согласно которой я посещал все городские мероприятия с последующим размещением фотоотчетов. Один раз из-за этой традиции мне даже пришлось приехать в Днепродзержинск с другого конца Украины, поскольку просто так нарушать традиции ― не хорошо. В итоге получается, что сегодняшняя заметка, это такое себе замещение того, что было обычно.


Весна в этом году пролетела как-то излишне быстро. Буквально за неделю из голых веток все сначала превратилось в цветущие улицы, а затем и в густую зеленую листву, которая теперь успешно закрывает мне вид из окна, из которого зимой можно было просмотреть всю улицу. Так же нежданно в этом году включили фонтан-каскад, который сейчас почему-то стали официально называть «У матери», хотя статуя матери в самой нижней точке фонтана появилась намного позже, чем все остальные конструкции. Если не ошибаюсь, в прошлом году фонтан не работал (не уверен только, все праздники или только первую часть), а в этом году неработоспособность списали на неисправности электроники. Единственная электроника, которую я могу себе представить в уличном фонтане ― это насосы и фотореле (или реле времени), которое бы запускало и отключало фонтан автоматически без дополнительного труда сотрудников водоканала (у нас же не шестидесятые, в конце-концов). Что правда, не так уж и давно над фонтаном появились солнечные панели, которые, впрочем, лично для меня выглядят не сильно работоспособными. На тот момент появились слухи о том, что панели будут собирать энергию днем для ночного освещения с целью экономии электричества. Идея, конечно, неплохая, но иллюминации в ночное время суток я там не видел. Сейчас у меня появилась идея о том, что эти панели могут использоваться для питания насосов в светлое время суток, ведь на это можно списать и неисправности в электронике. Не уверен я, впрочем, что четыре небольших панели могут питать насос, но я не фотоэлектрик, все-таки.


Открыл для себя сегодня я и немного из биологии. Шел под каштанами на вокзале и услышал приятный цветочный запах. Оказалось, что это запах от каштановых свечей. Почему-то раньше я думал, что они не пахнут, хотя и прожил все детство в доме под небольшим каштановым парком. С каштанами, что правда, и в этом парке, и вообще по городу, не сильно везет. Сейчас, вот, они за неделю распустились и зацвели, а в июле уже начнут желтеть и осыпаться. В самом начале осени листьев на каштанах уже практически не будет. Честно говоря, достаточно трудно понять, что же именно с ними происходит, потому что в моем детстве такого с ними точно не происходило. Я склонен верить версии, связанной с изменением климата, а не с вредителями, поскольку знаю несколько деревьев, которые осыпаются в августе, а уже в октябре, если будет тепло, они снова начинают цвести. Если хорошо поискать, то даже в моем блоге можно отыскать заметку с фотографией цветущего каштана, датированную осенним месяцем. Это не подделка и не весенняя фотография, это так и есть, и если кто-то сомневается, то обращайтесь за координатами деревьев осенью.


Вообще, конечно, Днепродзержинская весна слабо напоминает мне весну из моего детства. Черемуха здесь встречается крайне редко, а те сиреневые деревья, которые раньше росли в районе вокзала, нынче сломаны, как и дворовые абрикосы с вишнями, плоды с которых можно было собирать во время прогулки. Очень уж запомнился мне момент, когда в городе моего детства ухаживали за малейшим плодовым саженцем, а в моем днепродзержинском дворе при этом спилили практически все груши, ибо мухи (помойка-то во дворе не в счет, а груши ― зло). Зато я нашел несколько красивых кустов сирени на Пушкинской улице. А ведь времена все же изменились: раньше на каждом углу в центре города можно было купить букет сирени, которая, честно говоря, всегда мне нравилась; сейчас же лишь один продавец на цветочном рынке предлагает такое украшение дома, а ведь мне и правда было бы трудно представить в детстве свой дом весной без веточки сирени.


На информационных сайтах сегодня утром нашел новость: «В Днепродзержинске снова установили памятник Ленину». Подумал, что это либо старый Ленин вернулся, либо какой-то прикол. Удивлению моему не было предела, когда на постаменте я увидел всего лишь бюст. Памятник, конечно, несуразный. Тут уж либо постамент нужно менять на что-то менее монументальное, либо бюст ставить покрупнее. А вот что касается укрепления, то авторы восстановленного монумента, безусловно, постарались. На фотографии хорошо видны слои бетона под бюстом. Посмотрим теперь, сколько времени простоит эта статуя. Тут я имею в виду не только очередной снос, а и разрушение от природных факторов: гипс, насколько я с ним знаком, не очень любит влагу. Во всяком случае, на наружной стене моего дома он успешно рассыпался со временем. Как бы кто ни относился к личности Ленина, несуразный бюст ― это все же намного красивее, чем пустой обрисованный постамент в центре города.


Поскольку я уже начал постепенно рассказ свой о сквере, то отмечу и отрицательные стороны этого дела. Никогда еще я не видел такой отвратительной работы ответственных за стрижку газонов. В районе «Камелии» бурьян уже достигает половины человеческого роста, а ниже площади Ленина вообще дикая степь и альпийский луг. Не совсем понимаю работу «Зеленстроя»: как ветки на молодых деревьях обкромсать ― всегда пожалуйста, и зимой и летом, а как траву в центре города постричь, то некому. И это я не говорю об окраинах. Во дворах в этом году, наверное, в Днепродзержинске будут леса из амброзии и прочих почитаемых у аллергиков представителей местной флоры. Центр города на моей памяти таким заросшим в майские праздники не был никогда.


Под вечер поднялся сильный ветер. Я как раз его ждал в течение всего жаркого весеннего дня. На фотографии, к сожалению, не видно, но над бывшей аптекой снова возникли часы. Часы пока что показывают правильное время, а вот температурный датчик после перепрограммирования почему-то оставили включенным, отчего получается достаточно забавная картина: в середине жаркого солнечного дня температура поднимается по данным часов настолько, что бензин на ближайшей заправке должен был бы уже закипеть. Раз близится дождь, то мне уже пора на вокзал. По пути к вокзалу я в очередной раз вспомнил свою давнюю мечту ― жить в одной из многоэтажек, окружающих железнодорожный вокзал. Вид из тех окон, которые выходят в сторону вокзала должен быть замечательным, жаль, что у меня так и не появилось ни одного знакомого из этих домов. Я всегда любил наблюдать за тем, как во время сильных порывов ветра из окон этих домов вытягивало занавески и таскало в разные стороны пока жители не закрывали окна. А на мосту, кстати, появилась очередная надпись балонной краской с пляшущими в разные стороны буквами. Смешно


01.05.2014, 23:34
  Днепродзержинск, весна, мемуары, воспоминания.
Просмотров: 1480.