Понедельник, 3 июня


Убедился в очередной раз что турецкие товары ― это что-то с чем-то, и от запрета на их ввоз Украина, пожалуй, только выиграет (читал где-то проект об ограничении товарооборота между Украиной и Турцией).

Начнем сначала. А в начале был сувальдный замок. С этим замком у меня были проблемы уже неоднократно, но тогда они решились заменой. И вот, теперь история повторилась полностью и замок снова постепенно превращается в мусор. Все как и в прошлый раз: сначала замок закрывался нормально, затем с каждым закрытием приходится применять к нему все больше и больше физической силы, хотя для сувальдного замка это совершенно недопустимо в виду того, что замки данного типа имеют свойство ломаться при чрезмерном применении физической силы для закрытия. Конструкция моей двери позволяет вставить в нее лишь замок определенной марки, поскольку другие либо не входят в выделенное пространство, либо оставляют слишком много свободного места и в итоге «гуляют» в двери и не представляют совершенно никакой пользы для безопасности помещения, так как легко открываются сильным рывком двери, а любителей подергать за дверную ручку у нас предостаточно. И самое главное: встает в мою дверь лишь турецкий замок определенной марки. Этот замечательный замок только за то время, что я здесь живу, менялся уже раза три, и это я не считаю того, что здесь происходило до моего пришествия. В общем, очень хороший замок. Прежде всего, для производителя, так как однократная установка замка данной модели просто-таки гарантирует производителю регулярную его замену на новый в связи с поломкой, которую, ясное дело, ни в одном магазине никогда не признают гарантийным случаем, когда замок подлежит бесплатной замене на аналогичную исправную единицу.

Второе и самое мне ненавистное ― это турецкая электроника. Собирается она весьма интересным образом, в результате чего разбирается только в случае, если рядом есть турок, поскольку еще ни один турецкий выключатель мне не удалось разобрать так, чтобы потом его можно было снова собрать. Сегодня мне пришлось столкнуться с прежде неразведанной веткой индустрии турецкой электроники ― осветительными приборами, а именно ― с люстрой на три лампы. Из трех ламп у меня уже изначально работали только две, поскольку патрон третьей сгорел на третий день эксплуатации и больше никогда не срабатывал. Сегодня я пришел домой с работы, включил свет и понял, что что-то пошло не так, так как комната быстро наполнилась ароматом плавленной пластмассы, который у меня возникает весьма редко в виду того, что кроме шоколада я дома больше ничего не плавлю (ну и сыр еще иногда, но это в моменты особого кулинарного обострения, которого у меня не было уже года два). Запах шел от люстры и я сразу понял ― плавится еще один патрон. Вскоре мигающая лампочка доказала мне мою теорию. У меня, к счастью. оказался советский патрон, который разбирается при помощи отвертки. Сюрприз ожидал меня под крышкой лампы: турецкий-то патрон, как выяснилось, мало того, что оплавился, так он еще и не разбирается, то есть вынуть из него проводки просто невозможно. Сначала подумал, что это от плавления, однако полностью исправный патрон точно так же отказался раскрыться. В итоге я варварским методом вырвал проводки из сгоревшего патрона и присоединил их к советскому. Вуаля, все работает. Не понимаю, в чем прикол ставить на патроны надписи о том, что они выдерживают лампы мощностью до 60W, если реально они от таковых меняют свое агрегатное состояние на жидкое?

На самом деле, для меня стало открытием сегодня то, что можно вот так просто поменять современный турецкий патрон на советский образца 1980 года. Ранее я думал, что они как-то там различаются, но теперь чувствую, что скоро я отремонтирую всю осветительную технику в своей квартире, так как испорченной ее есть у меня. Самое интересное, что у меня есть лишь одна турецкая люстра, которая реально еще ни разу не ломалась. Остальным повезло меньше: в одной патроны рассыпались (и на какую работу, спрашивается, они были рассчитаны?), во второй просто выгорели изнутри, а третья с фейерверком упала благодаря тому, что контакты там были расположены так, что при малейшем движении корпуса могло произойти короткое замыкание. В последнем, что правда, скорее всего виновны не турки-разработчики, а наши местные электрики, которые это чудо техники таким столь экзотическим методом установили. Русская рулетка, что называется.

А на днях друг принес мне починить удлинитель, который по какой-то непонятной причине вдруг перестал работать. Разобрал корпус и удивился. Одна из контактных панелей, к которым подключаются уже розетки в удлинителе, каким-то непонятным образом вышла из предназначенного для нее разреза и отправилась в свободное плавание по корпусу. К счастью, от провода питания она также отделилась, так как в противном случае при контакте со второй неизбежно произошло бы замыкание со всеми вытекающими. Прикрепил панель на место, подключил к проводу питания, закрутил корпус и воткнул в сеть. Вроде работает. Взял для проверки ночник (знаете, такой, что втыкаешь в розетку и он прямо там и светится), после чего выбило мой бесперебойник. Сгорел предохранитель. Разобрал удлинитель и вижу: панель снова ушла в свободное плавание и теперь все-таки, как я и прогнозировал, соединилась со второй и спровоцировала замыкание. Пришлось панель приклеить самым изощренным клеем, который только был у меня в наличии, да и то это еще не гарантия того, что панель снова не выйдет за пределы своих берегов, так как сам корпус сделан так, что ее, в принципе, ничего и не удерживает, кроме выемки в нижней части корпуса, которая, сами понимаете, малое утешение.


03.06.2013, 22:22
  электроника, качество, дела коммунальные.
Просмотров: 3673.
2