Суббота, 4 февраля


Знаете, наверное, трудно придумать кого-то, кого я ненавидел бы больше, чем коммерческих слесарей. Электрики чаще всего делают так, чтобы все заработало (и не важно, что это только на пару часов), газовщики требуют кучу взяток, но делают чаще всего так, что в следующий раз обращаться к ним нужно будет не скоро. Водопроводчики — это в 99% случаев мошенники, хлеще которых еще поискать нужно и цель перед собою они ставят такую, чтобы прийти на повторную заявку как можно скорее.

Не так давно у меня в ванной комнате полетел смеситель. Ставил его далеко не самый дешевый слесарь в городе, визитки которого частенько подсовывают несведущим покупателям в магазинах сантехники. Ну что, смеситель он поставил, пусть и стоило это как два. Вчера у смесителя треснул корпус, из-за чего в некоторой мере он начал исполнять функцию пульверизатора тоже. Взял я старый смеситель, в котором единственной проблемой был неисправный джойстик, который, как выяснилось, можно заменить самостоятельно за примерно 50 рублей. Восстановил я его, значит, да и попытался поставить на место поврежденного. Все замечательно, только из-под одной гайки вода капает что бы я ни сделал. Чуть позже до меня дошло, что расстояние между двумя креплениями в старом-новом смесителе немножко меньше, поэтому гайка и перекошена. Кто видел хоть раз в жизни то место, куда крепится смеситель на стене, тот знает, что эти основания сделаны со смещением для того, чтобы компенсировать различия между разными стандартами смесителей. В нормальных ситуациях это основание можно регулировать гаечным ключом соответствующего диаметра, но не у меня. Во-первых, у меня другой такой же коммерческий слесарь установил основания, которые вообще ничем не регулируются и даже не имеют граней, за которые их можно было бы ухватить гаечным ключом. Во-вторых, я вообще не представляю, каким образом оно установлено, поскольку не имея возможности даже захватить деталь ее зажали намертво, кувалдой, наверное, не сдвинешь. Полдня я потратил на эти никому не нужные эксперименты, да и решил просто найти такой же корпус смесителя и переставить в его все действующие детали — это оказалось намного проще замены, хотя кто бы мог подумать.

Теперь по части «зажимать намертво». Тот же самый слесарь, но уже на кухне. Стоял там самый обыкновенный кран, который через некоторое время начал закрываться неплотно, из-за чего вернулась, казалось бы, давно уже забытая в советские времена проблема капания воды в ночной тиши. Помнится мне, что слесарь тогда заменил прокладку на внутренностях крана да и оставил мне старую на память: «Если снова будет капать, то достаточно будет только купить такую вот резинку». Замечательно. Пошел в строительный магазин с бережно сохраненным образцом, выслушал рассказ о том, насколько я отсталый технически и таких прокладок еще со времен Брежнева нигде нет (ага, китайский смеситель, установленный в 2007-ом году, явно не современник дорогого Леонида Ильича), пошел на рынок. С приобретенной прокладкой вернулся домой, где меня ожидал сюрприз. Раскручиваю один кран (а капают оба, но один очень редко, второй же постоянно) — сюрприз — декоративная накладка прикручена ко внутренностям крана намертво и снять ее можно только со внутренностями (уж пардоньте за такую терминологию, не знаю, как оно называется). Мне-то, в принципе, это и нужно, поэтому снимаю. Сюрприз! А деталька-то необслуживаемая! Этот пройдоха выкрутил деталь, на которой резинка крепилась винтиком, да и установил ту, на которой резинка приделана клипсой, которую я самостоятельно не переставлю. Вот вам уже и новая заявка для коммерческого слесаря готова, не так ли? Ok, это был кран, который капал мало. Я решил пока повременить, а потом найти деталь со сменной прокладкой и просто заменить ее. Снимаю крышечку со второго крана и вижу картину маслом: винтик, на котором держится сам кран, который мы крутим, совершенно стертый отчаянными попытками прикрутить его намертво, поэтому открутить его, не буду говорить, что невозможно вообще, но не особенно легко, так как отвертку установить невозможно из-за того, что углубление для нее полностью уничтожено, а попытаться крутить пассатижами не выйдет из-за того, что кран стоит почти впритык к кафельной стене. Предпринимаю попытку скрутить весь механизм, как это у меня получилось с первым краном: шиш. Здесь никаких проблем и декоративная часть послушно скручивается с внутренностей, но снять ее нельзя, так-как наконечник все еще на своем законном месте и ему ничего не грозит.

Вот так я за два дня стал ветераном труда: купил кучу никому не нужных деталей для водопроводных систем и ни одну их них не восстановил предполагаемым способом. Парадоксально, но смесители сегодня стоят так, сколько с меня брали за замену еще тогда, пять лет тому назад. И как вот можно полюбить «мастеров», которые делают все для того, чтобы ничего нельзя было отремонтировать самостоятельно?

А теперь расскажу вам сказку из жизни офиса. У нас есть смеситель для ванной комнаты, установленный над достаточно крупным умывальником. По сути, от душа там есть только шланг, через который удобно набирать воду в баллоны для комнатных цветов и заправлять бак моющей машинки для пола. После установки выяснилось, что переключатель на душ достаточно хлипкий и через некоторое время вода стала течь не только из крана, но и немного из шланга, который, как правило, свисал со стены. Под шланг было подставлено большое ведро, а пока оно наполнялось, был приглашен очередной коммерческий слесарь. Слесарю было поставлено условие: нам нужна вода в умывальнике (посуду мыть, да руки, в конце-концов) и обязательно нужен шланг, так как производитель нашей машинки для мытья полов как-то не подумал о том, что пользоваться ею будет не тракторист с опытом работы в поле и накаченным прессом. Результат не заставил себя долго ждать: переключатель был отремонтирован таким образом, чтобы вода текла постоянно в равной пропорции и из крана, и из шланга. Это бриллиантовое решение подкрепилось еще и тем, что кран над умывальником теперь был прикручен так, что сдвинуть его в сторону уже было невозможно. Работу мы приняли, но потом очень обрадовались, когда понадобилось вымыть вазу для цветов, а под кран она ну никак не влезает, если его не сдвинуть немного в сторону. Кто-то взял, да и повернул, в результате чего гайка под краном лопнула и он остался в руках того лица, которое решило навести порядок в приемной.

Я сейчас специально посидел немного да подумал, но так и не вспомнил ни единого случая, когда бы коммерческие слесаря сделали что-то нормально. И после этого еще некоторые мои друзья удивляются, что в своей квартире я все делаю сам, не прибегая к помощи посторонних.


04.02.2017, 23:43
  дела коммунальные, водопровод, бомбануло.
Просмотров: 10404.