Понедельник, 5 января


Во время каждой своей куда-либо поездки у меня возникает масса вопросов касательно увиденного в том или ином городе. То меня зацепит какое-то название улицы, то поставит в тупик какой-то неизвестный мне бюст в центре города. Как правило, ищу ответы на свои вопросы я либо когда у меня находится свободное время, либо когда уже возвращаюсь к себе домой. Частенько времени у меня и там не находится, поэтому эти вопросы откладываются все дальше и дальше. В течение этой недели я занимался тем, что искал места съемки для фотографий, загруженных в фотоальбомы на нашем сайте. Конечно же, в 2008-ом году съемки проводились на камеру, не имеющую встроенного GPS-позиционера, поэтому пришлось немного постараться для того, чтобы все было именно там, где оно действительно есть. Об этом немного позже в отдельной заметке, я же завел эту тему к тому, что после просмотра всего фотоальбома множество вопросов снова стало вертеться в моем мозге, поэтому я прямо в рабочее время начал искать ответы на свои вопросы, получая таким образом вдохновение для дальнейшей работы. Найденную информацию решил разместить здесь, на случай, если кому-нибудь еще будет интересно (заметка в стиле «Знаете ли Вы что»).

1. Памятник кристаллу в Харькове
Конечно же, я говорю о том памятнике, фотография которого размещена в начале данной заметки в качестве основной иллюстрации. Когда я впервые увидел его, то, честно говоря, не смог даже ничего предположить, настолько это был специфический для моего восприятия памятник. Мне казалось, что это какой-то кристалл. На нем самом, конечно же, никакой подписи не оказалось (или я смотрел не там, где нужно), поэтому пришлось искать в Интернете, да не просто по какому-то ключевому слову, а по списку памятников Харькова, так как касательно памятника кристаллу «Google» ничего не смог мне ответить. Оказалось, что это всего-то навсего памятник первой маевке, которая была проведена в Харькове в 1900 году. Вот, собственно, и все.

2. Листопадовий чин
Это название часто встречалось мне во Львове (спойлер: во Львове я был в ноябре), но я не придавал ему особого внимания, поскольку мне почему-то казалось, что этот термин имеет какое-то отношение к событиям на центральной площади Киева. Сомневаться я начал только тогда, когда нашел в городе одноименную улицу, причем не какую-то там пригородную, а очень даже центральную и длинную. Конечно же, я сразу же начал интересоваться этим вопросом. На проспекте Свободы в районе памятника Шевченко как раз стояли мужчины с листовками, на которых значился этот загадочный термин, однако я почему-то постеснялся приставать к ним с глупыми вопросами. Правда открылась мне только сегодня (хотя должна была открыться в идеале еще в школе). Как я и думал, слово «чин» означает действие (хороший пример — «правочин»), а первое слово означает время. На русский язык этот термин переводится не так красиво, и звучит как «ноябрьская революция» или более отдаленная версия «битва за Львов» (что правда, как по мне, то исходный термин все-таки описывает саму причину, а не следствие в виде битвы). По сути дела, достаточно значительная вещь в плане становления украинской государственности, но почему-то в полной мере проигнорированная в учебниках по истории Украины, по которым я в свое время занимался. Переворот, который произошел в ночь с 31 октября на 1 ноября (как раз время моего присутствия во Львове) с целью провозглашения Украинского государства площадью в 70 тысяч квадратных километров. Повлек за собой двадцатидневную битву. Подробнее вы можете посмотреть в Интернете, если это интересно, так как событие слишком интересное для того, чтобы описать его в один абзац. Ну вот, еще одним вопросом меньше.

3. Центральная площадь Полтавы и башня с часами
Полтава запомнилась мне своей центральной круглой площадью. На лобовом стекле одного из автобусов, которые по ней ходили, я зацепил слово «кольцевая», которым с тех пор я и стал называть саму площадь. Только вчера я узнал, что это совершенно неверно и называется площадь Корпусным садом. По этой площади, между прочим, очень и очень легко понять географию Полтавы. У меня, к примеру, весь город был разделен на сектора по отношению к площади. Очень просто, скажу я вам.
Второй вопрос касался башни с часами. Эту башню я увидел, когда только заезжал в Полтаву и больше она мне не попадалась, но, тем не менее, мне было очень интересно узнать, что же это за башня такая, поскольку она мне ужасно напоминала железнодорожный вокзал в Симферополе. Оказалось, что это пожарная часть, которая на момент моего посещения находилась на реконструкции. Ее название, по которому можно найти в Интернете информацию, — «Каланча». Очень примечательный ориентир, который неплохо видно в застроенной достаточно низкими зданиями Полтаве.

4. Старое кладбище в Севастополе
В моем фотоальбоме этот снимок так и записан как «Старое кладбище». Попалось оно мне во время езды на общественном транспорте, поэтому спрашивать что-то было не у кого. Найти, что правда, это место в Интернете достаточно просто: нужно просто в режиме просмотра карты Севастополя набрать слово «кладбище» и поисковик выдаст все известные под этим названием места в городе. То, что мне было интересно, как оказалось, является караимским кладбищем. Конечно же, я был совершенно прав, отметив то, что это старое кладбище. Захоронения там действительно датированы не последним годом, однако состояние кладбища оставляет желать лучшего. Таким образом, из неимоверно интересного для туристов места это кладбище превратилось в наименее желательное для посещения туристами. Хотя, конечно же, посетителей там могло бы быть не меньше, чем на кладбищах в Москве, где захоронены знаменитости. Будем надеяться, что кто-то заинтересуется в восстановлении этого места (или по крайней мере в его сохранении в нынешнем виде, пока еще хоть что-то осталось).

Вот так я и нашел ответы на пять своих вопросов (пятый в дополнении к третьему). Надеюсь, что вам также было интересно прочесть эту заметку. В будущем планирую продолжать такие заметки как только накопится достаточное количество интересных вопросов после интересных путешествий.


05.01.2015, 22:46
  Полтава, Львов, Харьков, Севастополь, интересное, путешествия.
Просмотров: 1327.