Среда, 5 ноября


Так уж сложилось, что иногда я беру кроме основной своей работы еще и дополнительные проекты. Чаще всего, попадаются мне либо интересные, либо такие, которые по какой-то там причине важны для меня. Недавно ситуация в очередной раз повторилась и мне попался проект сферы торговли. Решил помочь товарищу и взял проект себе. А в рамках данного проекта, скажем так, нужна еще и рекламная кампания, которая в данный момент происходит при полном отсутствии рекламных материалов, то есть, грубо говоря, чтобы привлечь покупателей, мне нужно включить режим попугая и повторять им устные данные, которые мне были предоставлены. Меня такое никогда не радовало, поэтому я попросил предоставить мне хоть что-то, из чего можно сделать качественную печатную продукцию в рамках офиса.

В течение недели я получил эти материалы. Только, вот, получилось немножко проблемное дело: единственное, что у меня было, — это презентация со слайдами. Печатать двадцать листов для каждого потенциального покупателя я себе позволить не могу, поэтому решил переработать презентацию и сделать из нее небольшой каталог, благо, все картинки были на месте и не были никак склеены с другим контентом. Решил делать это я немного погодя, так как после командировки работы у меня итак немало и у меня даже не хватает времени на очередные обновления блога. А работы с каталогом, надо сказать, немало. Начнем с того, что практически в каждой таблице там пляшет размер букв. В начале предложения это полноценный 16-ый кегль, дальше он же, но почему-то подстрочный, а дальше вообще непонятно что. Также презентация изобиловала столь ненавистными мне программистскими кавычками, которых в серьезной продукции быть не должно, и прочими мелкими нарушениями. За вчерашний день я успел подготовить только один тестовый каталог несколько меньшей кривизны, чем оригинальные материалы. Дальше времени не было, итак с работы ушел около полуночи.

Веселье началось сегодня днем, когда мне сообщили о том, что на мое место в этом проекте уже появились другие претенденты, настроенные более решительно (ну ясно дело, они ведь занимаются только каталогами, а у меня несколько тонн бумажной работы в сутки, плюс регулярные командировки). Честно говоря, меня всегда раздражала эта формулировка. Я лично не представляю себе, чтобы я куда-то пришел в супермаркет, подвинул кассира и сказал, что теперь тут буду работать я. Тем не менее, других в этом ничто не смущает и они уверенно идут вперед на закрытые двери. Что же, пожелаем им удачи. А тем временем я решил заняться своим проектом не менее решительно. Как правило, я не стараюсь ни у кого отбить проекты, так как в редких случаях за этим скрывается что-то интересное или прибыльное. Когда-то я даже таким образом создал себе затрат примерно на три тысячи рублей, но зато отбил свой проект у других желающих вкладывать свои деньги в воздух. С тех пор для себя я решил, что занимаюсь только тем, что мне интересно. Я бы спокойно занялся своей работой, не будь этот проект полным дубликатом того, что уже был у меня в прошлом. То есть, это я уже установил определенный порядок, создал нужные товарные связи, а теперь мне пришло время предоставить все это какому-то безалаберному оболтусу, которому лень делать что-то самостоятельно, но зато очень хочется «срубить бабла» не вкладывая ни времени, ни своих интеллектуальных ресурсов? Ну уж нет, я лучше ничего не заработаю, но сломаю свою же систему сам.

Именно поэтому сегодня в моем кабинете открылась небольшая частная типография. Я измотал почти пачку бумаги, поскольку из низкокачественных материалов ну просто никак не получалось сделать ничего приличного. Сначала начали разъезжаться иллюстрации (поскольку были криво обработаны в PNG и хорошо читались компьютером, но сильно размазывались принтером), затем вылетали ячейки из таблиц, затем я обнаружил неточности в данных, когда два каталога уже было отпечатано. Вообще, конечно, LibreOffice и их аналог PowerPoint — это какая-то жестокая порнография. Меня трудно заподозрить в любви к продукции «Microsoft», да и с PowerPoint я виделся в последний раз еще во времена OffixeXP, однако LibreOffice не догнала пока что даже ту версию, которая ныне уже морально устарела. Распечатать слайды так, как мне хочется, нельзя, так как можно только в портретном формате. Выбрать произвольный цвет фона нельзя, только предустановленные. Одно неловкое движение с нажатой левой кнопкой мыши и слайды либо объединяются, либо размножаются. Ну и просто фейерверк: казалось бы, что может быть проще изменения начертания либо кегля с цветом во всем документе сразу? А вот нифига! Применить стили можно только к конкретным ячейкам таблицы, не говорю уж обо всем слайде или всей презентации. Можете себе представить, сколько тысяч ячеек мне пришлось переработать. У меня даже возникло такое ощущение, что этой программой в Linux больше никто не пользуется, так как ну не может такое бревно сосуществовать вместе с полноценным Writer.

Несколько листов бумаги мне, конечно же, испортил принтер, которые взял тенденцию зависать во время печати последних строк и не продолжать печать после перезагрузки, посылая на компьютер сигнал о том, что печать завершена. Допечатать такой лист невозможно, только засунуть в уничтожитель и взять новый. За сегодняшний день я полностью забил контейнер уничтожителя, чего со мной прежде не было вообще никогда. Приближался к заполнению я только тогда, когда уничтожал старые платежные документы, по которым уже истек срок давности, да и то настолько близко не подошел. Так или иначе, но через два с половиной часа работы на моем столе лежала целая пачка полноценных цветных каталогов с фотографиями и подробными описаниями товаров, которые прямо завтра с утра отправятся к своим потенциальным владельцам. Интересно, на каком этапе развития сейчас наши дорогие самоуверенные конкуренты? Нашли уже в Интернете хотя бы ту презентацию, которую я препарировал в течение всего своего рабочего дня?


05.11.2014, 23:27
  Microsoft, Linux, PowerPoint, оболтусы.
Просмотров: 1542.