Воскресенье, 6 сентября


С каждым днем становится все больше и больше ясно, что лето уже закончилось, но началась достаточно теплая осень. Теплая, это, конечно, как вчера, но не как сегодня, когда я впервые за длительное время попал под дождь уже в темное время суток. К счастью, с приходом осени изменилось не только время, когда солнце окончательно заходит за горизонт, и не только температура воды в открытых водоемах. Изменилось в очередной раз и ядро IWE. На это раз обновлений несколько больше, чем обычно, поэтому мы решили рассказать о них в формате списка, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Версии для мобильных устройств
Как вы знаете, не так давно в Google приняли решение при формировании поисковой выдачи учитывать в качестве рейтингового показателя наличие мобильной версии сайта. Конечно же, это событие не осталось для нас незамеченным, однако мы не могли сообщить о разработках прежде, поскольку мобильная версия для WebEngine оказалась достаточно сырой и нуждалась в более предметном тестировании, чем мы на тот момент могли предоставить. На сегодняшний день мобильная версия WebEngine в полной мере протестирована и обновлена, благодаря чему ее теперь можно подключить к любому сайту на базе ядра IWE. Обратите внимание на то, что мобильная версия использует отдельный стиль оформления, поэтому при ее подключении сайт не будет выглядеть так же, как и полноценная версия.

Не забыли мы и о Taglibro. Это вы можете проверить прямо на нашем блоге. Мобильная версия Taglibro была подписана в разработку уже тогда, когда мобильная версия WebEngine была готова, поэтому в Taglibro были учтены все уроки, которые мы извлекли из ошибок тестовой версии. Несмотря на то, что мобильная версия Taglibro пока находится в статусе бета-версии, ее можно полноценно использовать, так как за длительное время тестирования никаких существенных ошибок выявлено не было (а статус «бета» снимается по прошествии определенного времени без сообщений об ошибках).

SessionTrack
Буквально сегодня мы полностью завершили подключение нового компонента Whosonline — SessionTrack. Этот компонент входит в план по развитию Whosonline и обеспечивает отслеживание посещений по конкретной сессии. Чем это может быть полезно? Можно подключить отслеживание для подозрительных роботов, совершающих внезапные действия, а можно, если у вас на сайте есть какие-то коммерческие элементы, устанавливать статус отслеживания при переходе с рекламного объявления и не выходя из администраторской панели Controls смотреть, какими продуктами интересуется потенциальный покупатель для того, чтобы обеспечить его наиболее интересным предложением. Компонент доступен для WebEngine и Taglibro.

Новый драйвер SQL
Опытные администраторы серверов баз данных могут сказать, чем был неудобен предыдущий драйвер, который использовался ядром IWE. Если, конечно, у вас SQL-сервер работает по адресу 127.0.0.1, то это не столь существенно, а вот работа сервера на порту 3306 публичного IP-адреса или домена — это настоящая приманка для разного рода сканеров. Чаще всего, в таких случаях намного проще перенести сервер на другой порт, чем фильтровать легитимный трафик от паразитного. Вот тут администратор и столкнется с техническим ограничением ядра IWE, которое не поддерживает соединений с SQL-сервером на каком-либо порту, кроме 3306. Конечно, это совершенно неправильно, и именно поэтому в новом драйвере на ряду с именем хоста для соединения нужно будет указать и порт. По умолчанию после обновления будет выставлен порт 3306, чего хватит в 90% случаев, однако если у вас сервер работает на другом порту и вы применяли какие-то ухищрения для того, чтобы заставить IWE работать с ним, то перед обновлением желательно пересмотреть данную конструкцию и перейти на прямую работу со средствами драйвера.

Кстати, теперь можно даже на одном сервере иметь две разных копии MySQL на разных портах и работать с ними как с полностью автономными. Пример, конечно, не сильно применимый и полезный, но те, кто радовался, когда появилась возможность работать с несколькими SQL-серверами разного типа одновременно, найдут применение и этому функционалу.


06.09.2015, 22:36
  IWE, WebEngine, Taglibro, обновление, проекты.
Просмотров: 3492.