Вторник, 6 октября


Раз уж начался новый месяц, пришло время рассказать немного о том, чего мы добились за прошедший шесть дней тому назад первый осенний месяц сентябрь. Осень приближается к середине, а это уже традиционно период нашей наибольшей активности в сфере разработки и модернизации. Проверял уже несколько лет подряд. Смешно

IPv6
После длительной паузы пришло время снова заняться внедрением IPv6. С год тому назад нас часто спрашивали, почему же мы отключили поддержку IPv6 повсеместно. Вопрос, конечно, не корректен, так как непосредственно мы ничего не предпринимали в отношение IPv6. Дело тут в том, что на момент предыдущего внедрения IPv6 мы обслуживались у киевской компании ООО «Хостинг Украина», которая имела поддержку IPv6 на своих серверах. После небезызвестных событий мы с этих серверов еле унесли ноги, в особенности от скачущих в разные стороны цен, которые для виртуального хостинга догнали и перегнали VPS. Тогда же мы в корне изменили саму логику работы с хостинг-провайдерами, полностью запретив использование нашими работниками услуг виртуального хостинга. На сегодняшний день наименьшая единица нашей сети — VPS/VDS-сервер, и это касается хостов совершенно любого типа (looking glass, например, тоже нельзя разместить на виртуальном хостинге, хотя так хотелось бы).

После выезда с Украины мы столкнулись с большой-большой проблемой: хостинг-провайдеры в России IPv6 имели в виду чуть менее, чем полностью. Сколько бы мы ни проводили тендеров, на них никогда не записываются компании, имеющие в своем арсенале IPv6. Нет, конечно, были заявки некоторые, но по цене они достигали выделенные сервера, а такого добра у нас и у самих хватает. Буквально недавно нам удалось найти провайдера с качественной поддержкой IPv6 — компанию Virty.io (то ли какая-то дочка ПИНа, то ли нет). К огромному нашему сожалению, поддержка платежных средств у этой компании ограничилась платежной формой украинского «Приватбанка», который и украинцы-то недолюбливают, не то что жители ближнего зарубежья. Естественно, через такое замечательное платежное средство нам не удалось перевести поставщику ни копейки, поэтому заявка была отклонена (ну не курьером же деньги посылать, в самом-то деле). С тех пор у нас снова нет ни одного сервера с поддержкой IPv6.

В последней строке предыдущего абзаца я, что правда, немного солгал. У нас нет публичных серверов с поддержкой IPv6, а вот вспомогательные днепропетровские уже в полной мере обзавелись такой поддержкой. Там, стоит отметить, тоже не обошлось без проблем. Ни один из наших Интернет-провайдеров, опять-таки, не работает с IPv6, поэтому нам пришлось внедрить отдельное подключение для IPv6 и отдельное для IPv4. Именно поэтому у одного сервера одновременно могут быть IP-адреса разных провайдеров, что выглядит, конечно, немного обескураживающе. Внедряем мы этот протокол, конечно, не развлечения ради. В ближайшем времени мы постараемся обеспечить загрузку контента страниц основного сайта через IPv6 для посетителей, имеющих возможность установки такого подключения, но пока это только тест. То есть, сама страница будет открываться по IPv4, а изображения, таблицы стилей и видео пойдут через CDN с поддержкой IPv6. Пока что это максимум наших возможностей в этом направлении, но поиск провайдеров мы, разумеется, не прекращаем.

HTTP/2
Я думаю, многие уже слышали о второй версии протокола HTTP, который позволяет сжимать заголовки, открывать соединения с меньшим количеством запросов и получать ответы быстрее. Многие крупные порталы уже ввели поддержку этого протокола, еще большее количество занимается его изучением и внедрением. Мы стараемся не отставать, поэтому в прошедшие выходные мы запустили первый вспомогательный сервер, работающий по HTTP/2. Ситуация с ним, нужно сказать, получилась достаточно интересная: одни сайты-тесты видят там HTTP/2, другие — только HTTP/1.1. Тест h2check.org, например, утверждает, что у нас нет HTTP/2, Qualys SSLLabs же явно указывает, что поддержка протокола имеется. Кому верить в данном случае — непонятно. Наверное, самое время вспомнить Артемия Лебедева и его фразу «лучший валидатор — браузер пользователя». Как по мне, то нет варианта вернее, чем отключить в браузере версии протокола HTTP, младше второй, и начать посещение сайта, где необходимо продиагностировать проблемы с протоколом.

Думаю, не стоит говорить о том, что такая нестабильная конструкция на сегодняшний день может использоваться на рабочем проекте. Именно поэтому сейчас мы ограничиваемся поддержкой Spdy на всех своих сайтах и не планируем совершать никаких манипуляций до тех пор, пока все тесты не скажут, что у нас все в порядке. Кстати, вы знаете, что при включении HTTP/2 необходимо будет отключить Spdy? Во всяком случае, так делает nginx начиная с версии 1.9.5.

Свежие перебои
Раз уж первый абзац я посвятил нашим серверам, то, наверное, пришло самое время рассказать, что же случилось с ними на прошедшей неделе, что в течение нескольких дней связь отсутствовала. Несмотря на то, что перебой произошел в ночь с 30.09 на 01.10, никакого отношения к оплате Интернет-канала это не имеет (в крайнем случае, у нас бы продолжил работать канал IPv6, за который мы платим ежегодно). Совершенно «нежданно» произошел пожар в электрощитовой, обслуживающей наши помещения. Почему мы не удивлены? Потому что я уже даже в блоге писал о том, что электричество в «Краснозвездном» — это порнография, за которой с упоением следят представители энергетиков и владельцы здания. Проблема тут в том, что всем была совершенно безразлична судьба щитовой, так как каждый списывал с себя ответственность за нее на другого. Как часто бывает в таких случаях, пострадал потребитель. К счастью, в настоящий момент мы ведем политику выведения с рынка собственного ДЦ и перехода к колокации. По предварительным расчетам, с самыми энергоэффективными технологиями мы все равно будем расходовать ежемесячно такие суммы, в которые нам обойдется колокация в два раза большего количества серверов, при этом мы совершенно не должны будем думать о какой-то там эффективности или чистоте сетей. В качестве последствий перебоя отмечу недоступность украинских CDN для наших клиентов. Надо сказать, что это не стало серьезной потерей, так как сеть в Санкт-Петербурге способна отдавать контент с той же скоростью, а такое понятие, как UA-IX, на сегодняшний день не знакомо большинству клиентов Интернет-провайдеров. Разве только у некоторых днепропетровских провайдеров мы стали открываться дольше — в локальной сети-то побыстрее было.


06.10.2015, 21:55
  проекты, HTTP/2, IPv6.
Просмотров: 2313.