Начнем с приятной новости ― скорость работы кеширующих серверов существенно увеличилась после недавнего обновления сетевой инфраструктуры. Прежде всего мы заменили подключение к сети Интернет ― если прежде, когда сервера не были загружены, нам хватало лишь 100Мбит/сек, то с увеличением количества одновременных просмотров видео и всего такого прочего канал стал частенько забиваться, благодаря чему даже при высокой скорости доступа к какому-либо из наших проектов со стороны абонента скорость ответа сервера ограничивалась свободной емкостью канала. С прошлой недели кеширующие сервера подключены к сети Интернет со скоростью 1Гбит/сек, благодаря чему каждый из серверов ныне получает такую скорость доступа, которая прежде была разделена на все сервера. Показатель на скриншоте выше ― не предел. Практически все время загрузки держалась цифра 200 и больше, однако под конец получилось 160.
Кроме видимых изменений произошла также масса невидимых для конечного пользователя. Выше я уже упомянул об обновлении сетевой инфраструктуры, теперь пришло время немного пояснить свою мысль. Для начала мы поменяли кабель на более надежный практически везде, где это было возможно. Следующим этапом из сети были устранены лишние роутеры и свитчи. Все время существования велась только политика добавления. Если прежде на основном коммутаторе портов не хватало, то все остальные подключения происходили через младшие коммутаторы, однако с тех пор старший коммутатор расширился и был заменен на более современную модель, которая предполагает прямое подключение большего количества серверов. Таким образом удалось ликвидировать первый младший роутер по причине отсутствия необходимости в его работе. Во время последнего обновления мы ввели в эксплуатацию резервные экономичные сервера, которые запускаются только при необходимости, а не находятся во включенном состоянии все время. С серверами все понятно, но ведь сетевое оборудование-то работало постоянно. Теперь мы ввели подобный режим работы и на сетевом оборудовании, которое теперь активируется только в том случае, если необходим запуск подключенного к нему резервного оборудования. Эти меры призваны сэкономить некоторую сумму на оплате за электроэнергию. Не такую существенную, конечно, как после перевода серверов на режим «по вызову», но все-таки.
В рамках проекта «Зеленый офис» мы помимо всего прочего, стараемся внедрять энергоэффективные решения и в тех сферах, которые уже не касаются серверов непосредственно. Так, к примеру, месяц назад система охлаждения серверного зала была заменена на современную, состоящую из кондиционеров, имеющих максимальную оценку энергоэффективности. Мы стараемся отказываться от устаревших технологий и в повседневной работе: если мониторы с ЭЛТ на жидкокристаллические заменить пока не удается, то телевизор в лобби уже заменен, равно, как и большая часть осветительных приборов, которые прежде использовались с лампами накаливания. Освещение одного зала при помощи ламп накаливания, между прочим, сравнимо с работой одного сервера по расходуемому ресурсу электроэнергии.
Из интересных изменений по работе самого программного обеспечения отмечу скорый релиз новой версии ядра, а вскоре и обновления самих проектов. В своем твиттере я уже писал о том, что ближайшее обновление будет интересно пользователям одной дорогой марки американской техники, и нет, это не приложение. Пока что ничего больше сказать не могу ― все эти обновления скоро будут уже на страницах нашего блога.