Среда, 8 августа

Приходил к нам сегодня человек предлагать услуги наземного цифрового телевидения. Не знаю почему, но избрал себе в слушатели он именно меня, а не кого-то другого. Видимо, подумал, что раз я тут сижу и занимаюсь только ПО, то в мире телевидения я вообще ничего не понимаю. Ну что ж, получилась достаточно забавная тирада.


Сразу же я был оповещен о том, что приобретение у него ресивера и антенны одновременно ― это неимоверно выгодно, так как ресивер стоит 600грн, а антенна ― 150, но если вдруг я беру их одновременно, то должен буду заплатить лишь семь сотен гривень (если учесть, что себестоимость ресивера едва ли превышает 550грн, то это просто аттракцион невиданной щедрости). Я не впечатлился и начал расспрашивать о каналах. Всего их тридцать два, но смотреть сейчас можно только двадцать четыре. Некоторые будут работать только после «взлома», но это совершенно законно и бесплатно, просто глюки такие. Не совсем понял, с каких пор у нас стало законно взламывать платные каналы и решил уточнить. В ответ получил другую пластинку, на этот раз о качестве. Из этой программы я узнал, что качество изображения будет одинаковое и при подключении к экрану аналоговым способом, и при подключении через кабель HDMI, так как каналов в высоком разрешении не имеется. Я сказал, что у меня ламповый телевизор и ему в принципе безразлична эта разница, ибо он не имеет HDMI-гнезда. В следующую минуту я узнал о том, что я должен приобрести у него комплект из-за того, что в следующий год-полтора эфирное вещание прекратится, равно как и кабельное. Стоило мне вспомнить о существовании спутникового, как я и о нем узнал кое-что интересное. Нет, спутниковое вещание не прекратится в следующем году (хотя, если учесть, что конец света будет уже в этом декабре, то, безусловно, в этом есть определенная доля правды), но для него используется устаревшая технология, передающая малое количество каналов в низком разрешении и плохом качестве. Т2 ― гораздо более новая технология, которая предоставляет гораздо большее количество каналов (аж 24) в высоком разрешении (а теперь вспомните диалог о HDMI) и при этом беспроводная (а эфирное вещание, видимо, проводное). Спросил о том, насколько хорош будет прием в моем районе (так как знаю, что ближайшая к нам вышка этой конторы находится аж в Днепропетровске) и получил в ответ очередной перл. Оказывается, эфирное вещание происходит по технологии MPEG-1 (забудем на некоторое время, что это вообще за технология и для чего она применяется), равно, как и спутниковое, которое уже устарело, как я уже писал выше, а Т2 ― просто нанотехнология: для него применяется технология MPEG-2, благодаря чему покрытие у одной вышки Т2 гораздо больше, чем у вышки эфирного телевидения (и, видимо, спутникового). Все телевизионные операторы скоро перейдут на Т2, так что это выгодное вложение денег. «НТВ+» тоже скоро перейдет (на этом моменте я задумался над тем, как он представляет себе вещание при помощи наземной станции, благодаря которому сигнал американских каналов будет проходить океан и достигать наших телеантенн) на Т2.

Я сделал вид, что хочу приобрести ресивер, но прежде хочу опробовать его на нашей антенне, мол, работает ли. Представитель мне с уверенностью сказал, что работать он будет с любой антенной, не только с той, что в комплекте (видимо, уже понял, что брать я ее не собираюсь), поэтому я вынул из телевизора шнур кабельного телевидения и предложил подключить его, сообщив, что это обыкновенная антенна. Кабельное у нас не цифровое, так что, естественно, ничего не заработало, как он не возился. После этого он сказал мне, что антенна наша, которая, как я сказал, установлена на уровне десятого этажа, стоит достаточно низко и ее нужно бы поднять, чтобы уверенно принимать сигнал Т2 из Днепропетровска (куда поднять-то еще? на уровень Останкинской башни?). Теперь я, наконец, узнал, что сигнал вообще-то есть не везде в городе и в нашем районе его, скорее всего, и нет. Я уж не стал разуверять его и говорить, что он только что возился не с антенной, а с кабельным телевидением.

Короче говоря, прежде чем приобретать что-то у этих ходящих по офисам предлагалок, попросите проверить ресивер на наличие сигнала, подключив его к своей антенне. А то деньги заплатите, антенну их установите, а сигнала-то в Вашем районе нетути. Улыбка


08.08.2012, 16:42
  перл, прикол, телевидение, предлагалки, T2.
Просмотров: 2129.
9