Четверг, 9 октября


Быть может, у кого-то возникал вопрос почему снова длительная пауза в блоге. Это не отпуска и не временный перерыв, просто все были слишком заняты другими важными делами, о которых я постараюсь рассказать в нижеследующей заметке.

Не исключаю, что особенно внимательные уже давно увидели, что у всех наших проектов поменялись IP-адреса. Связано это с тем, что планы по переносу серверной техники, о которой я писал уже давненько, наконец-то перешли в стадию исполнения. Перешли, надо сказать, весьма стремительно. Когда озвучивался срок начала работ с первого октября, то я думал, что только планирование начнется с этой даты, но к моему удивлению уже вечером первого октября были запущены сервера в Санкт-Петербурге. Для обеспечения бесперебойной работы проектов мы решили не переходить на новые сервера сразу, а вместо этого настроили свои балансирующие сервера таким образом, чтобы они направляли посетителей на новые адреса постепенно, не создавая при этом шоковой нагрузки. Тестирование было успешно завершено: несмотря на несколько падений, можно считать, что новая инфраструктура в полной мере справляется со своими обязанностями. Именно поэтому уже пятого октября были отключены абсолютно все сервера на Украине — на работу проектов это никак не повлияло.

На сегодняшний день заметных для посетителей и клиентов отличий петербургских серверов имеется немного: первое отличие заключается в отсутствии на VPN-серверах поддержки IPv6 (мы еще не придумали, как направить туда нашу сеть), и над его устранением мы будем стараться начать работы уже на этой неделе; второе отличие также касается адресного пространства — прежние IP-адреса нам пришлось оставить на Украине, поскольку они были выделены нашим провайдером и взять с собой их не получится. На сегодняшний день, конечно же, выделенного адресного пространства в Петербурге нам не хватает и решением этой проблемы мы также занимаемся.

Несмотря на то, что в данный момент вся техника на Украине отключена, мы планируем в ближайшем будущем восстановить работу проксирующих серверов, с целью чего мы уже закупили наиболее энергоэффективные решения в данном сегменте, которые позволят снизить затраты на электроэнергию до минимума. Естественно, с удалением серверов на большую дистанцию, отклик при обращении из украинских сетей увеличился, в связи с чем мы посчитали, что проксирующие сервера стали даже более необходимы, чем это было прежде, когда они только позволяли сократить нагрузку на основную технику.

Прошла, как видите, моя командировка очень даже интересно. «Почему, — спросите вы, пропала из списка приоритетов Москва?» Очень просто: на последнем туре тендера оказалось, что принимающая компания из Санкт-Петербурга может позволить себе предложить более низкие цены, чем компания из Москвы. Поскольку показатели связности московского и петербургского дата-центров были аналогичными, мы решили выбирать то, что выгоднее. В результате, это позволило сэкономить на услугах colocation более, чем 50% от того бюджета, который был запланирован на оплату аналогичных услуг на Украине. Достаточно интересно, так как я был уверен в том, что стоимость будет выше.

Наверное, с завтрашнего дня будет запущен первый тестовый проксирующий сервер на основе новой энергоэффективной технологии, которая позволит экономить более 75% электроэнергии в сравнении с потреблением обыкновенного сервера из тех, которые использовались прежде. На данный момент, протестировав такую машину без особой нагрузки могу сказать, что потери производительности имеет она весьма незначительные и легко компенсируемые за счет увеличения количества физических машин.

Владельцам программного обеспечения, которое выпускалось нами, хотелось бы посоветовать перед следующим обновлением заново провести тестирование списка серверов репозиториев на скорость отклика, поскольку имена серверов остались прежние, а местоположение и, соответственно, скорость отклика сильно изменились.


09.10.2014, 23:12
  Санкт-Петербург, проекты.
Просмотров: 2024.