Пятница, 10 октября


Каждый день из телевизора я слышу о том, что Украина почти уже в Европе и вот-вот завтра-послезавтра все вокруг перейдет на европейские стандарты. Фактически же каждый день я сталкиваюсь с проявлениями Советского Союза в самых худших его качествах.

В последнее время я принял решение гасить старые долги по коммунальной плате. Долги эти, конечно же, не мои, поскольку датированы еще теми днями, когда меня и рядом не было с тем домом, где в данный момент я проживаю, однако то, что они уже достаточно давно висят именно на мне и никто их не списывает, меня немного смущает. Решил сегодня взять кредит наличными и погасить сразу всю сумму задолженности единоразово. По моим расчетам, это должно было привести к увеличению ежемесячных взносов где-то на 33%, зато все произошло бы быстрее. За полдня я без каких-либо проблем получил кредит наличными в коммерческом банке, после чего решил внести полученные деньги на расчетный счет коммунального предприятия, которое оказывает мне услуги. На это моменте мне стало не так радостно.

Обслуживающая меня управляющая компания держит свои реквизиты в секрете, поэтому у меня есть только расчетный счет. Где именно он открыт и каков код предприятия можно узнать только у преемников бабы Ванги. Раньше все такие платежи без проблем принимала «Укрпочта» и они даже доходили до получателей. Сегодня эта непоколебимая система дала сбой и оператор сообщила мне, что без МФО банка платежи не принимаются. А еще зачем-то нужен мой ИНН (тут, конечно, барышня солгала, поскольку ИНН нужен от получателя, а не от меня, так как это не государственное казначейство и такая идентификация там совершенно неуместна). В последнее время меня «Укрпочта» вообще окончательно разочаровала: то у них перед носом вскрываются абонементные ящики и никто этого по нескольку дней не видит, то резко пропадают платежные функции, то все отделения закрываются на двухчасовой обед. На почте поставил крест, решил платить только через коммерческие банки. Учитывая то, что «Укрпочта» уже давно не принимает платежи без комиссии, особенных потерь это не повлечет, а если и повлечет, то в редком случае они превысят 3% от моих космических сумм.

Банк-то уже определенно не примет платеж в никуда ― сказал мой опыт и направил меня в офис управляющей компании. А может и черт направил, так как персонала там уже традиционно не оказалось (это было аж 15:00, первые петухи еще не пели), а единственная оставшаяся бухгалтерица едва ли не на три буквы послала, когда я попросил дать мне реквизиты для оплаты. А теперь на минутку давайте вспомним, что же именно я хотел оплатить. Это были старые долги, которые управляющая компания давно хотела получить, но не получала. А теперь у меня такое ощущение, что эти долги вообще кроме меня больше никому не интересны. Конечно же, такое положение дел мне не понравилось, так как выбрасывать деньги туда, где они никому не нужны, мне показалось достаточно странным решением.

Вместо того, чтобы просто потратить деньги, я решил привести в порядок свою платежную систему. Раз уж почта теперь ничего не принимает, то пришло время найти альтернативный вариант. На банки у меня не всегда есть достаточно времени, зато у меня есть текущий счет, с которого операции по Украине тарифицируются настолько дешево, что это даже незаметно. Но как же сделать так, чтобы списание с этого счета происходило по графику? Банк предлагает такие услуги только для платежных карт, а это меня не устраивает, так как тарифы там совершенно иные. Тут вдруг я решил посмотреть, что же есть на нашем сайте в разделе программного обеспечения и нашел пакет «Cofinance», который позволяет юридическим лицам автоматизировать работу с текущим счетом при помощи API банка. У моего банка такое API, как выяснилось, есть, и «Cofinance» его поддерживает. Поговорил с отделом продаж и выяснил, что такая штука будет работать и со счетами физических лиц, только налоговые функции будут недоступны. Купил лицензию, указал свои данные. Внес всех своих поставщиков коммунальных услуг в список шаблонов и настроил автоматическое составление и оплату счетов по календарю. Теперь мне нужно только вносить деньги на текущий счет и получать в банке квитанции. Как по мне ― замечательная система. «Укрпочта», давай до свидания!

А теперь давайте разберемся в том, откуда же берутся долги у населения и почему у нас везде такие злостные неплательщики. Представьте себе, что платить по долгам пришла бабушка-пенсионерка. После отказа в приеме платежа на почте, она также как и я поедет в офис управляющей компании, а когда ее и оттуда выставят с кодом отказа, то она, вероятно, просто перестанет вообще платить по этим долгам. Сегодня управляющая компания благодаря своей дурацкой системе работы с потребителями потеряла в полном объеме сумму моего кредита. Потеряла, при этом, отнюдь не временно, а уже навсегда, так как теперь у меня появился стимул подавать иск в суд на списание задолженности, срок давности которой составляет более положенных по закону трех лет, да и вовсе не имеющей ко мне никакого отношения. Может Европа у нас и есть где-то, но в коммунальных организациях и на «Укрпочте» пока что еще даже не Брежнев.


10.10.2014, 21:44
  дела коммунальные, коммунальщики, хамство, платежи.
Просмотров: 2524.