Четверг, 11 сентября


Я думаю, даже не постоянному читателю будет заметно то, что за последнее время мы провели огромную работу по переводу своих проектов на российские рельсы. Причиной всей деятельности стало банкротство украинского филиала, который прежде являлся основным и которому принадлежали все права на администрирование серверной техники и проектов. Ныне украинский филиал уже не в состоянии обслуживать все проекты в том же объеме, как это было раньше, поэтому заниматься поддержанием всего в рабочем состоянии теперь будет уже российское подразделение. Фактически, онлайновые ресурсы перешли российскому офису еще в начале года вместе с переходом сайтов с домена украинского филиала ibice.com.ua на домен российского ibice.ru.

Не буду даже рассказывать, насколько мне было непривычно заходить в ту же администраторскую панель, но уже по другому адресу, но сейчас я уже привык настолько, что прежний домен, если он мне где-то встречается, стал для меня выглядеть подозрительно. Отключение украинского домена не означает того, что на этом его существование закончилось. Со временем мы постараемся реализовать уже давно задуманный проект по разделению нашего официального сайта между двумя доменами по региональному признаку. Раньше, если кто-то из старожилов еще помнит, таким образом был отделен сайт ереванского филиала. Таким образом, в зоне .com.ua будет располагаться полностью украиноязычная версия нашего официального сайта, за счет чего язык можно будет переключать без указания в строке запроса для русского и украинского языков: при обращении к .com.ua будет всегда открываться украинская версия, при обращении к .ru, соответственно, русская. Что касается армянской и английской версий, то тут сложнее. Четыре отдельных языковых версии нам не нужны, в то же время английская версия сайта не индексируется поисковиками, чего не скажешь об армянской. В данный момент оптимальным вариантом лично я считаю работу армянской версии сайта в зоне .ru, а английской одновременно в любом домене, но при условии указания /en. Но пока что этим никто не будет заниматься, так как есть много другой работы.

С адресом для переписки, электронной почтой и номерами телефонов все просто. Они меняются за один рабочий день. Намного сложнее все дела обстоят с сетевой инфраструктурой. Невозможно за неделю создать полноценную сеть в России и полностью отказаться от украинской, которая уже корректно функционирует и не нуждается в доработках. К тому же, стоит учитывать и то, что с Интернетом в Крыму может произойти то же, что и с мобильной связью от «Киевстар», поэтому в данный момент необходимо универсальное решение. Мы долго рассматривали все возможные варианты и пришли к выводу, что наши сервера должны размещаться в центральной России, чтобы дать возможность быстрого соединения как со всей России, так и с Украины. Наши тесты показали, что предложения немецких хостеров нам не подходят, так как такие сайты весьма слабо работают на востоке, американские работают одинаково слабо и на Украине, и в России. Украинская сеть наших серверов дает достаточно хорошие показатели скорости соединения в обеих странах, но считать ее основой сейчас не стоит, так как не стоит забывать о том, что ею управляет компания-банкрот, не имеющая персонала, способного оперативно реагировать на какие-либо поломки либо неисправности.

Замечательным решением мы сначала посчитали возможность переноса серверов того же провайдера, который обслуживает нас в Киеве, в их московский филиал, однако удивительным образом оказалось, что при таком размещении для нас не будут доступны выделенные IP-адреса, а размещать все проекты на одном IP-адресе с миллионом других сайтов, по моему скромному мнению, как-то не солидно. Связаться с руководством провайдера мы не можем, так как переработанная система тикетов позволяет обратиться только в онлайн-чат консультации, который ничего вразумительного, кроме того, что это не положено, не дает.

Дальше было весело. Наши финансисты просчитали тарифы всех крупных и качественных дата-центров, после чего мы выяснили, что в данный момент мы уже обслуживаемся на наиболее выгодных для нас условиях. Ближайший вариант, который бы нас устроил, оказался дороже на 23%, что в рублях не так уже и мало, учитывая то, что это не единоразовая оплата, а регулярные ежегодные платежи, причем за каждый из проектов. Конечно же, с 2006-ого года мы заработали большое количество скидок и бонусных программ на Украине, все это позволяло предоставлять недорогие услуги за счет того, что нам самим они предоставлялись по достаточно низким ценам.

Что касается пользователей украинского филиала, то все их аккаунты будут поддерживаться и дальше в том же объеме, что и прежде. Для клиентов никаких изменений не произойдет, в том числе и по ценовой политике, так как старые учетные записи будут и дальше обслуживаться на тех же серверах, на которых они были размещены изначально (выше я говорил о переносе наших служебных серверов, а не тех, что обслуживают клиентов).

Цель данной заметки ― дать ответы на наиболее часто задаваемые нам клиентами вопросы по каналам технической поддержки.


11.09.2014, 23:39
  проекты, обновление, сервера.
Просмотров: 1714.