Воскресенье, 12 августа


Приключилась тут сегодня у меня забавная история. Утром звонит одна девушка, с которой знаком по семинарам, и начинает жаловаться на то, что у нее почему-то не включается нетбук, а муж уехал на два дня и не к кому обратиться. Я предложил ей подключить нетбук к зарядному устройству и подождать несколько часов (у меня частенько вот так прекращает работать цифровая камера, а затем после получаса зарядки снова приходит в рабочее состояние). Через несколько часов звонок повторяется. Это снова она. Кабель, говорит, воткнула, но не загорелись даже зеленые лампочки (которых почему-то две) возле того разъема, куда был воткнут кабель. Ну, говорю, неси ко мне домой, посмотрим, в чем там дело.

Сколько уже у меня было всяких разных нетбуков и ноутбуков, но ни один из них еще не ломался просто так: ничего не делали, просто выключили вечером, а утром не смогли включить. Дождался визита. Барышня принесла нетбук, патч-корд и зачем-то Wi-Fi роутер. Я не сразу понял, в чем проблема, и даже переспросил, а нетбук ли у нее сломался, или же все это время речь шла о роутере (но зачем тогда нетбук было тащить?). Ответ меня просто поразил. Барышня подключала патч-корд к нетбуку, над разъемом загорались лампочки, сообщающие о том, что соединение установлено, и она думала, что он заряжается. Но как же тогда он проработал больше года? Неужели настолько мощный там аккумулятор? После этих вопросов мне был дан номер телефона мужа, чтобы я уточнил все эти детали у него.

На самом деле все оказалось очень и очень просто: у них два одинаковых нетбука, но один был приобретен через Aukro без комплектующих, потому зарядного устройства к нему нет. Муж каждое утро забирал свой нетбук и зарядное устройство на работу, предварительно заряжая нетбук жены, потому она даже не задумывалась над тем, как и где его нужно заряжать (нетбук потребляет мало энергии, так что им без подзарядки можно пользоваться полдня). Единственный кабель, который у них можно было подключить ― это патч-корд от роутера. В итоге, когда муж уехал в командировку, жене ничего не пришло другого в голову, кроме как подключить нетбук к роутеру и думать, что он от этого дела зарядится.

• • •

В последнее время начали просто раздражать бесконечные сообщения в одной синей социальной сети с просьбами подписаться на различные страницы или вступить в группы. Раньше частенько присылали просто приглашения в группы, но позже я отключил возможность такого дела. Теперь стали поступать дедовским способом: просто указывать в личном сообщении ссылку. Не понимаю, какой смысл накручивать счетчик читателей таким образом? Хоть личные сообщения отключай, честное слово. Так, наверное, скоро и сделаю, а то меня всякие там праздные переговоры могут отвлечь от работы на полдня.

• • •

Несмотря на то, что от работы меня могут отвлечь те самые сообщения, этого не произошло и ничто не помешало ввести в скрипте документооборота функцию чистых адресов страниц. Все правки мы провели достаточно быстро, так как в дистрибутив нашей системы документооборота входит в несколько раз меньше скриптов, чем, например, в дистрибутив основного IWE. Обновили еще вчера, но я не хотел сообщать, пока не прошла успешно процедура тестирования. Теперь уже точно можно сказать, что все работает корректно. По умолчанию после обновления до последней версии «clean_url» будет отключена, так как работает не на всех серверах (точно знаю, что работает на Apache+mod_rewrite и на lighttpd с их фирменным аналогом mod_rewrite). Чтобы включить эту функцию, замените соответствующую директиву в конфигурационном документе с «false» на «true».


12.08.2012, 21:12
  перл, прикол, нетбук, обновление, документооборот, IWE.
Просмотров: 1955.
9