Среда, 12 сентября

Попался мне тут вчера явный факт нарушения закона «О защите персональной информации». Решил, дело ясное, разобраться с недобросовестными собирателями-распространителями информации путем официальной претензии, которую с помощью юротдела составил чуть менее, чем за десять минут. Сохранили мы этот, значится, документик и решили, что отправим завтра, так как до закрытия почтового отделения осталось несколько часов, а письмо в любом случае уйдет на следующий день, так как из ящика письма вынимают в 10:00. Взял свою флешку, которая случайно досталась мне по акции в магазине «Эльдорадо» когда второй товар давали в подарок за 1,20грн. На флешке у меня куча всяких старых документов и отчетов, которые нужно было куда-то отвезти или кому-то показать, но сделать это через систему документооборота было невозможно, поэтому было решено носитель отформатировать, чтобы не тереть файлы в ручную да чтобы они не возникли удивительным образом снова (доказано: файлы, которые вы удаляете с флешки, вполне могут снова на ней возникнуть; уж не знаю, как это происходит, но такое действительно бывает). Отформатировал я, значит, носитель из-под Ubuntu, записал на него документ и отключил.

Через пару часов у меня наступило просветление: домашний принтер не видал чернил уже больше года, поэтому отпечатать на нем что-либо можно разве что красным цветом, так как остальных, судя по данным принтера, в картриджах не осталось. А отправить-то нужно до десяти, иначе снова сутки ждать. Решил сбегать в одну организацию да попросить, чтобы мне файлик распечатали на бумагу.

Итак, следующий день. Мне любезно предоставляют компьютер с принтером. Вставляю флешку и вижу вот такое:


Как, спрашивается, такое могло появится на флешке, которая была отформатирована при помощи штатного программного обеспечения Ubuntu? Расширение «.exe» недвусмысленно намекает на то, что произошло это уже на компьютере, работающем под управлением ОС семейства «Windows». Пришел к выводу, что, наверное, на том офисном компьютере, который мне предоставили, живет какой-то вирус (винда, ага), но мне-то от этого не легче: файл, который нужно немедленно распечатать, теперь остался в единственном экземпляре на моем офисном компьютере, который находится под замком до 11:00. Меня, как неадекватного трудоголика, разумеется, впустили чуть раньше. Ubuntu показала на флешке то же самое содержимое, что и «Windows». Прекрасно, придется ее еще раз форматировать.

А теперь о пользе системы документооборота от «Ibice». На том компьютере, что мне предоставили, как я выяснил, имеется подключение к Интернету. Решил больше не рисковать со съемными носителями и загрузил файл на сервер документооборота с публичной отметкой. В результате по второму пришествию в ту самую организацию мне было достаточно лишь ввести в адресной строке браузера домен сервера документооборота и пятнадцатизначный код документа, который я записал себе на бумажку для заметок. Так письмо с претензией было, наконец, напечатано, после чего я направился к почтовому отделению, где уже и отправил его (еще ведь конверт нужен ― не открытка все-таки).

Теперь жду ответа. Не дождусь, правда, скорее всего, но все-таки после получения моей претензии работу с персоналом там проведут однозначно. Хотя, не факт.


12.09.2012, 20:48
  закон, нарушение, Ubuntu.
Просмотров: 1676.
6