Вторник, 13 мая


Всегда интересно слушать тех, кто обвиняет своих пользователей во всем подряд. Пользователь сам виноват, что не закрыл дыру в ПО, о которой разработчик заранее не сообщил, пользователь сам виноват, что его прокси-сервер элементарно сканируется любым ботнетом из-за стандартного порта, который нельзя изменить. В конце-концов, пользователь сам виноват, что на его компьютере вирусы, потому что он качает программы черт знает откуда. А теперь давайте посмотрим, настолько ли виноват в этом сам пользователь.

Так уж вышло, что в последнее время мне попалось аж несколько серверов под управлением ОС Windows. У нас есть один сервер на этой ОС и раньше я уже об этом писал, но у нас работает еще Windows 2000 Server. На том сервере, что мне попался, нужно было также ее восстановить, благо, наклейка с кодом имелась, а дистрибутив можно и в Интернете скачать, все-равно эта версия ОС больше не поддерживается самим разработчиком. После установки операционной системы выяснилось, что она не имеет на борту никаких популярных драйверов. Пока что я это отложил и снял сетевые карты на проверку на другом сервере. После того, как я с ними поработал, они были переданы коллеге для установки и настройки на исходной машине. Через полчаса я просто был в шоке от резюме коллеги по этому вопросу: «Так это же Windows 2000! Она сетевые карты еще не поддерживает!» Мне, как человеку, который выходил в Интернет в свое время еще из-под Windows 98 самой первой редакции, слышать это было настолько дико, что я снова взял дело в свои руки. Windows 2000, надо сказать, имеет очень дружелюбный диспетчер устройств, который сообщает, какие ресурсы использует устройство, но не сообщает ни ID производителя, ни ID устройства. С такими делами, конечно, найти драйвер очень трудно, особенно если не знаешь, что за устройства перед тобой. Вынул все неопределенные устройства и переставил в тестовый сервер с самой последней версией серверной ОС Windows. Там я сразу же переписал себе все параметры устройств и вернул их на родину.

Поиск драйверов ― это мрак. По идентификаторам можно найти точное название устройства, а по точному названию ― драйвер. Куча драйверов, почему-то, бывает только для Windows XP и старше, а мне такое не подходит. В итоге я таки все нашел, но появилась новая проблема: драйвера встроенной звуковой карты. Зачем она нужна в сервере поясню: машина иногда используется и как обычный компьютер для местного поиска документов на диске, но при этом, как любая другая машина, может использоваться и для всякого разного. Путем некоторых вычислений удалось выяснить конкретный код драйвера Realtek. А вот скачивать драйвера у этого производителя весело: скорость загрузки ― 7Кбит/сек. Можете посчитать, сколько времени уйдет на скачивание 30Мб. Так я и не дождался загрузки, так как она оборвалась на 65%, поэтому пошел на сторонние сайты, где скачал драйвер за три минуты.

Следующий пункт уже не относится к серверам. Это мой любимый принтер/сканер HP. На Linux он определяется и работает без проблем, а вот Windows отказывается с ним работать. Качать драйвера с официального сайта HP примерно так же весело, как и с сайта Realtek, скорость при этом достигает 16Кбит/сек, но и размер файла около двухсот мегабайт. Чаще всего я также иду на сторонние сайты, так как терпеть скорость ниже, чем у Dial-Up соединения, при наличии 100Мбит-канала как-то глупо.

Вот так и получается, что пользователь сам виноват, что скачивает драйвера неизвестно где, но при этом что же сделали заботливые производители для того, чтобы обезопасить своего потребителя от вирусов и порнобаннеров? Обеспечили ностальгическую скорость при скачивании официальных драйверов!


13.05.2014, 14:33
  Интернет, Windows, драйвера.
Просмотров: 4744.