Пятница, 13 декабря


Как же я скучаю по своему старому Epson Stylus C43SX! Все-таки, это был самый замечательный принтер, которым мне когда-либо приходилось пользоваться. Печатал он, пускай, и долго, но зато одной заправки картриджа мне хватало на месяц-два, а заправлять картриджи не было никакой необходимости, поскольку заправка стоила сорок гривень, а новый картридж китайского производства ― двадцать пять. Да уж, где же теперь те времена.

Столкнулся тут на днях с необходимостью заправить картриджи к собственному принтеру. Стоит он у меня уже достаточно давно, но раньше как-то не было особой необходимости в печати, а теперь, вот, возникла. Пошел в магазин бытовой техники и с ужасом для себя осознал, что замена картриджей в мой принтер фирмы «HP» стоит 199 гривень за штуку, то есть без двух четыре сотни за весь принтер. Казалось бы, зачем мне для документов цветной картридж? А вот нет, не получится использовать принтер без него, поскольку документы на печать не идут со ссылкой на отсутствие чернил. Пока что я, наверное, не готов отдавать четыре сотни гривень за двадцать грамм чернил, тем более, если учесть то, что сам принтер в свое время приобретался всего за пять сотен.

Пошел в фирму, которая занимается заправкой картриджей на Фрунзе. Пользы никакой. Картриджи, говорит, после двух недель простоя уже не годятся к эксплуатации и решается эта проблема только приобретением новых. Ну да, а то, что они в магазине валяются по три года, наверное, не считается (специально проверил дату упаковки). Предложила «типа» недорогие совместимые картриджи из Китая. Дешевле они, что правда, оказались только на сорок гривень. Посмотрел в Интернете ― такой стоит всего по сто гривень + 16 за доставку. Короче говоря, организация эта выпала у меня из доверия.

Какая же все-таки гадость, эти производители принтеров. Несколько раз уже обращал внимание на то, что китайские картриджи живут намного дольше, чем оригинальные. Так и оказалось: совместимый картридж, который три года валялся на складе, оказался полностью пригодным к эксплуатации и заправке, а вот оригинальный картридж HP, которому на складе полежать пришлось только полгода, засох окончательно. Нет, я, конечно, понимаю, что производителю выгоднее, чтобы картриджи быстрее выходили из строя, но неужели нельзя сделать их немного дешевле? Почему по логике HP я должен приобретать по новому принтеру ежемесячно, ведь это дешевле, чем менять оригинальные картриджи?

Тут, конечно, очень хорошо работать в крупной организации, где есть профессиональная печатная техника. У нас в офисе, к примеру, стоит большущий напольный принтер-копир «Xerox», который принимает задания на печать со всего отдела по сети (а по причине наличия электронного документооборота документов на печать у нас немного). Я никогда не видел, чтобы его кто-то заправлял или обслуживал, однако же также я никогда не видел и дефектов печати. Это, конечно, штука хорошая, но я не уверен, что мне дома нужен профессиональный корпоративный копировальный аппарат, ибо нет у меня такой на него нагрузки. Пошел в магазин смотреть, что же сейчас предлагают производители. Там тоже мало хорошего. Самый дешевый принтер стоит четыреста гривень, но он использует такие же картриджи, что и мой старый, так что пользы от этой замены будет мало. Следующие варианты уже стали лазерными. Вот это интересно: некоторые лазерные принтеры вообще не предполагают заправки картриджей (OKI, к примеру), то есть, приобретая такой принтер, вы сразу же обязуетесь приобретать по одному оригинальному картриджу в месяц. В магазине мне пояснили, что это дорого и лучше брать струйное МФУ, только вот зачем мне МФУ, если я хочу просто принтер? Нашел хорошее МФУ с недорогими расходниками, но оно не подходит мне по формату (заправка бумаги и выход, а также кнопка включения у меня должны располагаться на передней панели, поскольку иначе установить устройство у меня нет возможности), да и стоит дороговато. Сделал для себя вывод о том, что МФУ нужно брать подороже: тут действует логика «чем дороже девайс, тем дешевле расходники». При этом, что правда, сделал для себя также вывод о том, что мне стоит сторониться техники «HP», потому как у них дешевых расходников не бывает в принципе. Решил брать «Epson» либо «Canon», поскольку для них наиболее широкий ассортимент совместимых расходников.

Тут мне, кстати, вспомнилась история с фотопринтером, которая произошла года четыре тому назад, когда домашняя фотопечать с цифровых камер еще только зарождалась. Хотел сэкономить на печати фотографий в печатной мастерской и приобрел самый дешевый на тот момент принтер, который был рассчитан исключительно на печать фотографий. Очень крутая, надо сказать, была штука. Поддерживала работу с камерой без компьютера и даже с картами памяти напрямик. Также был и аккумулятор, которого, впрочем, хватало ненадолго. Все эти чудеса техники на тот момент стоили каких-то там двести восемьдесят гривень. Согласитесь, это даже сейчас смешные деньги, как для такой техники. Купил я это чудо, отпечатал фотографий тридцать, после чего на встроенный цветной экран мне выелась большая фигура из трех пальцев ― нет чернил. Пошел в магазин и обомлел: картридж к принтеру за двести восемьдесят гривень стоит пять сотен. Вот так тоже бывает. На заправку его даже сейчас никто брать не хочет, так как структура сильно непонятная, да и чернила такие трудно найти, а заправка другими может привести к искажению цветопередачи при печати фотографий. С тех пор, что правда, мода на печать фотографий пропала и необходимость в данном принтере отпала сама собою. Именно поэтому я больше не начинаю новых проектов, связанных с собственным производством чего либо (да и отнести карту памяти в фотолабораторию будет куда дешевле, чем содержать собственную мастерскую).


13.12.2013, 23:56
  принтер.
Просмотров: 6317.
3