Четверг, 14 февраля


Пожалуй, перед каждой весной интерфейс администраторской панели Controls обновляется. Несколько лет назад именно перед наступлением весны появилась верхняя навигационная панель (такая, кстати, мне больше нигде не попадалась, кроме IWE), а в прошлом году появились обновленные интерфейсы администраторской части календаря и фотоальбомов. Вообще таких обновлений гораздо больше, однако у меня просто нет возможности отсортировать их по сезонам.

В этом феврале, наконец-то, обновились элементы управления, при помощи которых указывается дата в календаре и фотоальбомах. В самой первой версии это были просто три текстовых поля, в которых предполагалось указание даты, месяца и года. В следующей версии месяц было предложено выбирать из выпадающего списка, а в качестве даты и года автоматически подставлялись значения, актуальные на сегодняшний день. И вот, наконец, сегодня появилась возможность выбирать дату и год пользуясь кнопками уменьшения и увеличения, которые, соответственно, уменьшают либо увеличивают введенное значение. Клавиатуру теперь можно вообще не трогать во время указания даты. Такие же клавиши-качельки появились рядом со всеми полями, в которых предполагается указание числа. В некоторых полях увеличение/уменьшение происходит на одну единицу, в некоторых же несколько иначе. Так, к примеру, в скрипте документооборота имеется поле, в котором устанавливается общий лимит по дисковому пространству. Это, как правило, достаточно большое значение, которое, впрочем, указывается в данном поле в байтах. Увеличивать лимит на один байт, я думаю, вряд ли понадобится, поэтому увеличение/уменьшение будет происходить на сто мегабайт (в лимитах для пользователей ― на один мегабайт).

В календарных полях появилась еще и другая полезная функция ― валидация введенной даты. Раньше, к примеру, можно было загрузить фотографию, сделанную 31 февраля. Сейчас же мы уже убедились в том, что февраль крайне редко длится больше 29 дней, а это значит, что указание такой даты может привести к некоторым сбоям отображения и статистики. Теперь при попытке указать такую дату пользователь получит оповещение о том, что в выбранном месяце такого дня быть не может, после чего автоматически будет установлен последний существующий день месяца. Клавиши-качельки, кстати, не позволяют увеличить дату на большее количество, чем имеется в выбранном месяце, либо уменьшить ее до нуля.

Кроме всего вышеописанного произошло также и обновление самого ядра IWE, в котором теперь появилась новая полезная функция. Как известно, после удаления каких-либо вхождений из базы данных освобожденное место остается пустовать, поскольку запись производится только в конец, но не в середину используемого пространства. У владельцев сайтов, использующих phpMyAdmin имеется достаточно простое средство для обнаружения таких неиспользуемых участков и дефрагментации, а вот на нашем сервере приходилось из-под командной строки входить на SQL-сервер, запрашивать данные о незанятом месте и оптимизировать таблицы запросами. Теперь все эти задачи можно смело возложить на ядро IWE, которое будет автоматически определять степень фрагментации таблиц и предлагать пользователю в один клик произвести оптимизацию. Уведомление будет выводится на главной странице администраторской панели Controls, однако это не означает, что дефрагментацию нужно проводить каждый раз, когда это сообщение появится. На самом деле, показатель фрагментации, равный нескольким килобайтам ― это вполне нормально и никак не влияет на работу сервера, но в случае же, если данный показатель значительно вырастет, работа скриптов, использующих фрагментированные таблицы, может несколько замедлится. Но у владельцев сайтов на базе IWE такой проблемы больше нет и нет никакой необходимости разбираться с командами оптимизации. По умолчанию IWE отслеживает только свои таблицы. То есть, если у Вас в одной базе данных находятся сразу два разных сайта на базе IWE, то каждый из них будет отслеживать и оптимизировать только свои таблицы. Также Вы можете включить расширенный режим, в котором IWE будет оптимизировать все таблицы, к которым будет иметься доступ.

А еще у нас есть кое-какие обновления на сайте в разделе обзоров. Среди них обзор тарифов на мобильную связь (как с наличием абонплаты, так и с наличием ее отсутствия) и сравнительная таблица по ценам на регистрацию доменных имен в Украине, которая стала неплохим дополнением к недавней статье с кратким обзором услуг VDS-хостинга. Надеемся, что что-нибудь из этого Вам пригодится либо будет интересно.


14.02.2013, 22:02
  обновление, интерфейс, controls, фильтрация, календарь, SQL.
Просмотров: 3261.
7