Суббота, 14 апреля


До чего же быстро бежит время, когда ты находишься не на работе! Казалось бы, я только недавно перешел на свободный график и публиковал пост с фотографиями, сделанными во время моей прогулки в районе городской больница, а ведь с тех пор прошла уже ровно одна неделя, за которую я так ничего и не написал в этот блог. Что ж, это была довольно таки насыщенная событиями неделя, на которой я занимался рабочими вопросами примерно столько же времени, сколько у меня бы на них ушло во время работы по регулярному графику. Я съездил на две закупки, внес кое-какие мелкие исправления в ядро. Кстати, в функции проверки IP-адресов была выявлена достаточно интересная ошибка: функция без проблем проверяла все правильные IP-адреса и отклоняла неверные, либо те, которые IP-адресами и вовсе не являются, но вместе с ними, по какой-то непонятной причине отклонялся также вполне себе валидный адрес, принадлежащий одной из филиппинских хостинговых компаний. Конечно же, маловероятно, что они когда-либо посетили бы наш сайт, да и адрес этот, по-видимому, ими не используется, но мы все равно решили разобраться и несколько доработать функцию проверки. Теперь она уже принимает все правильные адреса и отвергает все неверные. Улыбка

А вот чего я бы никогда не смог сделать в рабочее время, так это почитать какую-нибудь художественную литературу. Опытным путем было установлено, что книги в электронном виде на экране iPad'а я могу прочесть примерно в три-четыре раза быстрее, чем их бумажные аналоги. А все из-за того, что бумажную книгу нельзя читать ночью, когда не можешь заснуть. Нет, можно, конечно, но для этого нужно включить свет и пристроиться так, чтобы света было достаточно для чтения. У меня дома особых условий для комфортного чтения при свете лампы нет, поэтому и планшетный компьютер я приобретал именно как электронную книгу. Кстати, раньше я читал электронные книги не самым удобным способом: открывал страницу с текстом через Safari. Оказалось, что гораздо удобнее скачивать книги в формате ePub, которые сразу же перехватывает и сохраняет специальное приложение, которое, собственно, симулятором настоящей бумажной книги является: там можно даже страницы перелистывать и загибать их края. А из плюсов этого приложения я бы отметил возможность изменения яркости экрана, темы оформления, среди которых есть и инверсная, после выбора которой текст книги перекрашивается в белый цвет, а фон ― в черный, а также возможность увеличения либо уменьшения шрифта.

Благодаря iPad'у, собственно, я, наконец, прочел от первой и до самой последней главы «Лолиту» Набокова. Эта книга есть у меня и в печатном виде, однако закладка в ней застряла в начале восьмой главы первой части еще в конце ноября прошлого года и с тех пор чтение больше не продвигалось. С планшетным же компьютером я прочел обе части романа всего-то навсего за неделю, читая при этом лишь утром, перед завтраком, и вечером, перед тем, как лечь спать. Роман, должен сказать, просто замечательный. Не зря он находится в списке книг, обязательных к прочтению, на одной из первых позиций по мнению экспертов. Жаль, что его нет в школьной программе. Тогда бы меня, должно быть, заинтересовало изучение зарубежной литературы еще в школьные годы. Тем более, что не так давно я видел бланк для контрольной по литературе, в котором были вопросы по произведению «Москва-Петушки», из чего я сделал вывод, что сие произведение, в отличие от «Лолиты», в школьной программе имеется. Что меня так удивляет, спросите Вы? А Вы «Москва-Петушки» читали? Прочтите в таком случае, хотя бы статью на Википедии. Даже в ней не обошлось без ненормативной лексики.

Завершив чтение романа Набокова, под впечатлением, сидя в парке, фотографию которого Вы можете видеть в самом начале этой записи, я дописал целых три новых главы в свою «Порнографию». Ее, наверное, как и произведение Набокова, не согласится печатать ни одно издательство, но я, тем не менее, продолжаю ее писать. Может быть, хотя бы после облома с изданием у меня пропадет желание дописывать туда все новые и новые главы...

P.S. А еще я недавно окончательно угробил свой мобильный телефон, с более приличной камерой, но все равно не способной заменить фотоаппарат, поэтому пока что мне приходится довольствоваться не самым высоким качеством фотографий, ведь далеко не всегда под рукой у меня будет фотоаппарат, когда мне захочется сделать какой-бы то ни было снимок.


14.04.2012, 23:33
  Набоков, литература, книги, iPad.
Просмотров: 1041.
6