Воскресенье, 14 апреля


Пару недель назад я решил разместить что-то приличное в своем именном домене и обратился к нашим разработчикам с вопросом «а можно ли открыть новый блог на базе „Ibice Taglibro“ так, чтобы он открывался в моем домене, а администрировался из панели управления корпоративным блогом „Ибице“?». На меня тогда посмотрели как на душевно больного, но пожелание мое таки было записано в To-Do-List. Не знаю, как другим, а мне лично неудобно управлять несколькими блогами из индивидуальных панелей управления: во-первых, нужно помнить пароли к каждому, а во-вторых нужно регулярно посещать все панели управления и следить за появлением новых комментариев и за новыми записями в журналах.

Сегодня наши разработчики меня порадовали. В обновлении к корпоративной версии «Ibice Taglibro» уже появилась возможность устанавливать одну и ту же копию дистрибутива на достаточно большое количество блогов. Таким образом если Ваша организация ведет несколько блогов (сайты продуктов, отделов), то у Вас больше нет необходимости приобретать под каждый блог отдельную копию скрипта. Теперь будет достаточно лишь одной корпоративной версии, которая будет использовать одну базу данных и одну администраторскую панель Controls, в которой будут одновременно все записи всех блогов. Эту версию оптимально размещать либо на выделенном сервере, либо хотя бы на виртуальном выделенном сервере, так как наилучшего результата можно достигнуть объявив несколько виртуальных хостов с одной домашней папкой, в которой и разместить дистрибутив скрипта блога. При обращении в зависимости от запрашиваемого хоста скрипт будет отдавать именно тот блог, который интересует посетителя, при этом обработка данных будет осуществляться одним набором скриптов. На некоторых хостингах такой механизм реализовать невозможно. К примеру, у наших партнеров в Киеве файл «robots.txt», в случае, если не существует, формируется сервером и содержит только директиву «Crawl-Delay». После установки «Ibice Taglibro» файл будет формироваться для каждого хоста отдельно, а так как физически он существовать не будет, то весь механизм не сработает и поисковый робот получит только «Crawl-Delay». Но это, конечно же, не проблема ядра IWE, так как до него из-за таких настроек сервера запрос просто не доходит и ответ, соответственно, не формируется.

Мне также было интересно, как же будут вестись журналы в случае, если, к примеру, один дистрибутив обслуживает одновременно пять блогов. Выяснилось, что система журналирования событий в корпоративной версии ядра будет иметь два режима функционирования. В первом все записи будут добавляться в один физический журнал, но будет доступна функция фильтрации по имени хоста (которое, безусловно, будет указываться для каждой из записей). Во втором режиме для каждого из блогов будет создан индивидуальный журнал, в который будут добавляться записи касательно соответствующего хоста. Такой режим оптимально использовать при небольшом количестве обслуживаемых блогов, так как при пятидесяти обслуживаемых блогах в списке журналов будет аж 250 единиц.

Мне лично функция очень понравилась, но создать свой личный блог и с удобством администрировать его она мне не поможет, так как корпоративная лицензия доступна только для корпоративного блога, а я же буду ставить на свой персональную лицензию, которая подобных функций в ядре не предусматривает.

P.S. Кстати, Вы обратили внимание на то, что на днях возобновилась работа над заполнением базы данных нашего электронного словаря? Не без гордости сообщаю, что вчера количество слов в нем достигло тридцати четырех тысяч и, я думаю, это число в ближайшее время будет расти и дальше. Но, конечно же, если бы работы над словарем в определенный момент не остановили, то сегодня в нем могло бы содержаться, наверное, более пятидесяти тысяч словарных статей.


14.04.2013, 20:18
  проекты, обновление, ibice taglibro, IWE, WebEngine, словарь.
Просмотров: 6190.
7