14 вещей, которые мне следовало бы узнать еще в школе

Нашел сегодня в «Одноклассниках» довольно интересный список правил, о которых нужно было узнать еще в школе. В моей школе такое, конечно, весьма трудно было узнать, так как самыми главными пунктами там были сборы денег и развлекательные мероприятия в стиле «Капитан Очевидность», но там я зато в первые познакомился с коррупцией и узнал о том, что далеко не все требования преподавателей обязательны к исполнению. Списком этим, разумеется, я тут же решил поделится, добавив к нему свои комментарии.

1. Правило 80/20 (принцип Парето)
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
С этим, конечно, могу и не согласится, так как в моем случае, к примеру, можно вообще не выполнять 100% работы, и это даже будет приносить доход где-то в течение месяца, однако потом золотая жила прикроется и доступна больше не будет. Хотя, конечно же, это зависит в первую очередь от вида деятельности, которым занимается конкретный человек.

2. Закон Паркинсона
Вы можете делать то, что вам надо, намного быстрее, чем вы думаете. Чем больше времени вы выделяете на задание, тем больше потратите.
Обращали ли Вы когда-то внимание на то, что дела, которые делаются в последний момент, выполняются гораздо быстрее, чем если бы о них в свое время не забыли и начали делать заблаговременно? Могу провести параллель с багфиксами: когда ошибки (неоптимальные скрипты/нарушения стандартов/всякоетакоепрочее) в скриптах находим мы, то они, как правило, устраняются в течение недели, но если же ошибку обнаруживает пользователь и оповещает нас о находке, то компонент переделывается за несколько часов. Совсем недавно, когда я занимался введением новых функций на сервере документооборота, я обратил внимание на то, что скрипт подготовки к загрузке можно сократить более, чем в два раза. Обычно оптимизация ― не первоочередное дело, однако я занялся ей с утра на следующий день и уже к обеденному перерыву был готов новый скрипт, который занимал лишь 10Кб дискового пространства (предыдущая версия ― 28Кб).

3. Групповая операция
Хороший способ выполнить скучные и однообразные задания быстро — делать весь комплект друг за другом.
Полностью согласен с этим пунктом. Гораздо лучше и быстрее работа идет тогда, когда ты занимается сразу целым списком заданий переходя к следующему пункту сразу после того, как разделаешься с предыдущим. Именно поэтому, когда я ввожу какую-то новую фичу в одном из наших скриптов, то, как правило,
такую же или аналогичную я ввожу в этот же день и в других где это нужно. На следующий день это займет уже больше времени и желания таким делом заниматься будет, конечно же, несколько меньше.

4. Сначала отдавайте, а потом получайте. Именно в таком порядке, а не наоборот. Со временем вы получите больше, чем отдали.
Пункт против жадности, скажем так. На самом деле его стоит понимать не совсем так, как там написано. «Сначала отдавайте» не означает, что Вы должны раздавать свое имущество и средства (или идеи хотя бы) всем подряд. Есть и такая категория населения, которой вообще никогда и ничего нельзя давать, а лишь заставлять получать это самостоятельно, так как в противном случае их психика обрабатывает эту ситуацию так: «дал один раз ― даст и второй и третий, а если откажет ― гадина». «...получите больше» тоже следует понимать несколько иначе. Так, например, если Вы кому-то одолжите сто рублей, то вовсе не стоит ожидать возвращения двухсот. Вам вернут Вашу сотню, однако у человека, которому Вы эти деньги заняли, сложится о Вас хорошее впечатление и он будет Вам за это благодарен (если он, конечно, не Шариков).

5. Опережайте события. Не тормозите.
Это не только избавит вас от ожиданий, но и доставит вам удовольствие — вы почувствуете, что имеете власть управлять своей жизнью.
Не всегда срабатывает. Некоторые долгожданные события, например, ускорить нельзя. А вообще автор, на мой взгляд, имел здесь в виду вовсе не то, что я понял, поэтому больше ничего не стану говорить.

6. Ошибки и неудачи — это хорошо
Они позволяют приобрести бесценный опыт, узнать множество интересного и стать успешным, так как успех в жизни нередко приходит лишь в том случае, если вы не поддались неудачам и ошибкам. Он приходит лишь к настойчивым.
Как-то я, будучи в другом малоизвестном мне городе, хотел добраться до пункта X, однако чем кроме такси туда можно добраться было мне неизвестно. Тогда я просто сел в первую идущую в том направлении маршрутку и стал ожидать пока приеду. Приехал я в пригородный квартал в другом конце города, однако теперь я уже точно знаю, что маршруткой №6 туда не доехать. Не стоит боятся ошибок, если Вы знаете, что в случае, если они произойдут, ничего страшного не случится.

7. Не относитесь к себе слишком сурово
Это лишь создает дополнительную ненужную внутреннюю боль и забирает драгоценное время.
И вообще поменьше самокритики. Я это правило еще не усвоил.

8. Создавайте хороший контакт
Относитесь к любой встрече, как будто там присутствуют ваши лучшие друзья. И вы начинаете общение именно с такой установкой, вместо того, чтобы все это время нервничать.
А вот это как раз то, что мне сейчас нужно. Не могу сказать, что я нервничаю в таких случаях, однако при общении с малознакомыми мне людьми все то, что я могу сказать, разделяется на две группы: «то, что можно говорить при незнакомых» и «то, о чем стоит говорить лишь с хорошо знакомыми людьми». 95% всего моего речевого запаса мгновенно перемещается во вторую группу и наступает молчание. Молчание, разумеется, никакой пользы для контакта не дает, а следовательно это очень и очень плохо. У каждого человека должен быть «бредогенератор» ― самообновляемый набор тем, о которых можно говорить со всеми без разбору, при это важно, чтобы темы эти были интересны не только Вам (медсестрам, например, не всегда интересно слушать рассказы об устройстве прокси-сервера). Я с этим делом вроде как немного разобрался, однако возникла новая проблема: что делать с контактом, когда он уже установлен? Не могу же я, в самом деле, звонить раз в неделю коммерческому директору партнерской организации с вопросом «Как дела?».

9. Воспользуйтесь особенностями ретикулярной активизирующей системы как своим преимуществом
Эта система фокусировки, РАС, расположенная в мозге. Чтобы ее использовать, вам необходимо по-настоящему сосредоточиться на том, чего вы хотите и постоянно поддерживать свое внимание (к примеру, листочек бумаги, на котором вы можете выписать кое-что из этого поста, вроде "Сначала отдавай" или "Иди на контакт").
Да, это помогает. Сначала кажется, что то, что нужно, на самом деле недостижимо, однако если все время думать, что вот-вот ты этого достигнешь, то так в итоге и получается. Если Вы, конечно, хотите получить спортивный автомобиль, то только лишь думать об этом ― сильно мало: сам он из салона в Ваш гараж не приедет темной ночью.

10. Ваше отношение изменяет реальность
Пессимизм может прятаться за маской реализма. Но это потому, что ваша РАС настроена на восприятие негатива, который вы хотите видеть. Именно поэтому вы оказываетесь каждый раз "правым". С другой стороны, может быть лучше не быть правым в таких ситуациях. Если вы попытаетесь кардинально изменить свое отношение, вместо того, чтобы просто рассматривать эту возможность, вы будете приятно удивлены
Мало чем, на самом деле, отличается от предыдущего правила. Если уж Вы и думаете о чем-то все время, то думайте не о том, что делать, если Ваш план провалится, а о том, что будет, если план с успехом пройдет.

11. Благодарность - простой способ почувствовать себя счастливым
Если бы мне кто-то сказал, что чувство благодарности, испытываемое всего лишь минуту-другую, представляет собой отличный способ превратить плохое настроение в хорошее, я бы серьезно тренировался быть благодарным. Это также замечательное средство поддерживать позитивное отношение к окружающей действительности и концентрироваться на правильных целях. А еще — делать счастливыми других. Что в свою очередь сделает вас еще счастливее — эмоции заразительны.
Что-то наподобие этого я уже писал в комментариях выше, однако что хотел этим абзацем сказать автор заметки мне лично не понятно.

12. Не сравнивайте себя с другими
Если вы сравниваете себя с другими, вы позволяете внешнему миру контролировать свое самоощущение. Перепады настроения вам обеспечены. Гораздо более продуктивно сравнивать себя с собой же. Чтобы увидеть, насколько вы продвинулись вперед, каких целей вы достигли и как вы выросли над собой. Возможно, это звучит не так уж и замечательно, но в конце концов это принесет внутренний покой, укрепит силу воли и наполнит вас положительными эмоциями.
А вот тут уже все предельно ясно. Для определения успешности нужно сравнивать текущие успехи с прошлыми. То есть, если коллега Иванов получил в этом месяце дохода на двести рублей больше, чем Вы, то это вовсе не показатель того, что Ваша деятельность провальна, ведь в прошлом-то месяце Вы получили на пятьсот рублей меньше, чем в этом.

13. 80-90% того, чего вы боитесь, никогда не произойдет в действительности
Это - всего лишь чудовища, существующие только у вас в голове. И если это все-таки случается, то чаще всего все не настолько ужасно, как вы ожидали. Беспокойство в большинстве случаев является всего лишь пустой тратой времени.
Вот именно. Не разрабатывайте наперед план на случай «если вот это не получится». Так Вы заранее будете настроены на то, что ничего не получится и подсознательно уже смиритесь с этим, несмотря на то, что то самое «что-то» еще не произошло и Вы даже не знаете пока, провал это или успех. Я, например, в свое время старательно разрабатывал себе план на случай, если вдруг не поступлю ни в один университет из тех, в которые подавал заявления. Я уже к концу срока сбора заявлений был уверен в том, что никуда не прошел, однако через неделю выяснилось, что мои заявки приняли абсолютно все вузы из которых в результате мне еще пришлось и выбирать. И стоило так беспокоится?..

14. Не воспринимайте все слишком серьезно
То, что сегодня кажется большой проблемой, вы можете даже не вспомнить через три года. Если относиться к себе, своим мыслям и эмоциям слишком серьезно, то это принесет только ненужные страдания. Поэтому остыньте и расслабьтесь. Ваше настроение изменится чудесным образом.
Вот это очень точно сказано. Было когда-то такое время, что мне нужно было обязательно подружится с одним из коллег, так как его мнение в то время очень много значило. Это у меня, разумеется, не получилось, что, конечно, ни разу меня не радовало, однако лишь до поры до времени. Чуть позже мне стало фиолетово, а через несколько месяцев этот человек уволился. А еще через некоторое время мне в принципе стало не важно мнение того, кто работает в его должности. Сейчас я даже не помню уже как его звали и почему именно у меня тогда ничего не получилось, однако какой проблемой это казалось тогда. С тех пор у меня выработалось другое отношение к отказам (в основном по проектам и снабжению): «Нет? Не очень-то и хотелось».

Надеюсь, что все это кому-нибудь покажется интересным, так как я в первый раз с интересом прочел исходную версию заметки, но, правда, так и не понял причем здесь школа.


26.08.2012, 20:53
  правила, мотивация, психология.
Просмотров: 2630.
6