Воскресенье, 15 июня


Прошедшая неделя у меня ― самый настоящий дайджест коммунальных провалов. В пятницу вечером, вернувшись с работы, я увидел лежащее во дворе тридцатилетнее дерево. Почему-то я сразу подумал о том, что его спилили в рамках программы массового и повсеместного уничтожения деревьев ради обнуления соответствующей статьи на счетах тематического коммунального предприятия. Оказалось, что как раз здесь они могли бы израсходовать выделяемые средства целевым образом (впрочем, в центре города власти как-то виднее результаты работы, чем в спальном пригородном районе) ― дерево свалило ветром. Падать оно начало еще в четверг днем, тогда одна из веток легла на кабели, проведенные от одного дома к другому. В результате такого изменения центра тяжести некоторые спутниковые антенны отвернулись от своих позиций и перестали работать. Но это еще цветочки, ягодки посыпятся в пятницу, когда кабели не выдержат давления и дерево свалится на землю. Ладно бы дерево, так ведь еще и постройка на крыше обвалилась, причем со всем оборудованием, которое в ней (и на ней) находилось. Как итог, в доме не работает большинство Интернет-провайдеров и кабельное телевидение (не говорю даже о спутниковом).

Вчера вечером я наконец сподобился посетить крышу и попытаться забрать оттуда свою антенну. Впрочем, безуспешно, так как фрагмент лестницы оторвало и в данный момент между лестницей и началом крыши имеется расстояние где-то в полметра, на протяжении которого совершенно не за что зацепиться. Можно, конечно, развернуться другой стороной и отталкиваясь ногами залезть на противоположную часть, впрочем, пока я не превратился в хорька, такая манипуляция для меня ничего хорошего не сулит ― не выйдет у меня обернуться вокруг своего хребта. То, что телевидения нет меня не расстраивает, я его все равно в последнее время не смотрю. Расстраивает то, что антенну теперь можно считать утерянной, а это полтысячи гривень с установкой.

На этом коммунальные развлечения у меня не закончились. На следующий день у меня внезапно перестал работать холодильник. Я уже было подумал, что пора его менять, как вдруг увидел, что и на выключателе освещения индикатор не горит, а подключены они к одному кабелю. А я, надо сказать, совершенно недавно менял розетки, поэтому первой мыслью у меня было проверить розетку, под которой происходит соединение кабеля. Оказалось, что моя теория была верна ― от нагрева отошел алюминиевый кабель. Для меня, конечно, нонсенс то, что два одинаковых зачищенных кабеля в толщину отличаются: один зажимается хорошо, а второй выскальзывает. Поскольку на соединительном устройстве только один прижимающий винтик, усилить с одной стороны его не получится. Кстати, хозяйке на заметку: соединитель с одним винтиком не подходит даже для двух концов одного и того же кабеля, не пойму, зачем такой вообще выпускают.

Полчаса занял ремонт такого вида поломки, а все из-за того, что инструменты у меня кочуют как только захотят, в результате чего на привычном месте их запросто может и не быть. Именно по этой причине я длительное время не мог найти плоскогубцы, и это при том, что в квартире их аж двое. В итоге кабель был переобжат при помощи старых ножниц. Включил два тепловентилятора ― не прогрелось, значит, все нормально.

Под вечер пришли газовщики. В принципе, для «Днепропетровскгаза» это норма, приходить в нерабочее время и не представляться. Не мудрено, что частенько в квартиры их не пускают, а потом они угрожают отключением газа во всем доме и едва ли не двери выбивают в тех квартирах, куда добровольно их не пустили. Я, к огромному своему счастью, от этой конторы уже отключился по причине ненадобности. Подогреть раз в день чайник я могу и при помощи электричества, а отопления от газа и кухни у меня нет. Тот факт, что я не являюсь их абонентом, по какой-то удивительной причине не освобождает меня от инструктажей по правилам эксплуатации отсутствующих в моей квартире газовых приборов (через мою квартиру даже стояк не проходит) и систематических досмотров на предмет работоспособности отказавшей еще в 90-х системы вентиляции и тех же самых газовых приборов. Далее диалог с проверяющим:
― Газовая колонка есть?
― Нет, равно, как и газа.
― А если найду?
Самое интересное, что они все-таки потребовали допустить их для проведения досмотра в квартире, угрожая, что в противном случае газ будет отключен во всем доме.

Теперь завтра у меня куча работы в офисе, а кроме этого еще и дилемма ― как же извлечь свою антенну с крыши раньше, чем это сделает кто-то другой.


15.06.2014, 23:07
  коммунальщики, дерево, днепропетровскгаз, авария, маразм.
Просмотров: 2615.