Воскресенье, 15 июля


Следующим пунктом в моем турне по Крыму стала Ялта. Улыбка Помню, где-то у Набокова было перекрученное название произведения «В Тихом Дону без перемен» — это название прекрасно описывает и Ялту, которая с момента моего предыдущего визита года три тому назад почти не изменилась (а если и изменилась, то настолько незначительно, что я даже не обратил на такие изменения своего внимания). Ялта все так же, можно сказать, состоит из набережной, с одной стороны которой можно подойти к морю или взять в аренду небольшое судно, а с другой — найти совершенно любую вещь в одном из многочисленных магазинов (проедставляю, сколько там нужно платить за аренду!). В этот раз на погрузке стоял теплоход, согласно предупреждению у входа в который, обслуживающий лишь иностранных туристов. Чуть дальше стояли стойки, подобные тем, за которыми в Евпатории предлагают разнообразные экскурсии по Крыму, однако предлагающие уже морские прогулки. «Живодеры» (люди, настойчиво предлагающие сфотографироваться с разными животными), как их ласково называют местные жители, в этом году работают усиленно: пройти по набережной так, чтобы на тебя не набросилась целая их армия (а их на набережной около двадцати), невозможно. Мне, однако, удалось установить слово, точно являющееся для них стоп-сигналом: «денег нет». Как только они это слышат, дальшейшее желание приставать к Вам напрочь отпадает, и предлагалка начинает быстренько высматривать себе иную жертву. Жалко, честно говоря, только самих бедных живтонтых, которые вынуждены весь день с самого утра и до позднего вечера проводить на учице под пекущим солнцем, а маленькие обезъянки — не верблюды, в реальной жизни вряд ли на солнце столько времени проводят (а еще я никогда не видел, чтобы их кормили).


Ялта —это городок, который можно увидеть с горной дороги полностью, о чем всегда сообщают экскурсоводы всех проходящих мимо экскурсионных автобусов. С горной дороги открывается достаточно интересный, надо сказать, вид, что на Ялту, что на соседствующие горы, через которые эта дорога не проходит. У меня, правда, не получилось ничего особенно красивого из машины сфотографировать, так как там все устроено так, что пока я настрою камеру на красивый вид, начнуться пидорожные кипарисы или быгморды, создающие препятствия для фотографии. «Артек» у меня вообще почему-то получился чрезмерно засветленным, несмотря на то, что снимал я главный вход как раз тогда, когда солнце зашло за облако (спасибо новой фотокамере, которая переворачивает мои понятия о фотографии, делая на солнце темные снимки, а в тени — засвеченные). Вместе с горами из окон автомобиля во время следования по дороге на Ялту (да и в любой другой населенный пункт Крыма) можно увидеть бесчисленное количество агитационных плакатов «Партии Регионов», которая, казалось бы, в первую очередь хочет убедить в своей популярности не крымчан, а туристов, так как реклама размещается преимущественно в тех местах, где туристов более всего. В Ялте, например, прямо напротив памятника Ленину стоит огромная подставка для флага. Не помню, что там было раньше (но подставку самы помню), а сейчас там стоит флаг опять таки той самой партии. Странно, что его еще Ленину в руки не вставили — можно было бы именовать это современным искусством.


Перед ялтинским городским исполкомом стоит «Газель», облепленная символикой партии, а за зданием — ситилайт с той самой рекламой, которая меня так удивила в Днепропетровске (помните, президентское поздравление с днем Конституции, на котором вместо государственного флага изображается какая-то длинная тряпочка с белой полосой посредине). По этой рекламе, кстати, можно судить об отношении к ней горожан: все ситилайты на этойулочке стояли исправными и нетронутыми, лишь только стекло этого было разбито (чего, впрочем, если не всматриваться, на фото не видно — качественное стекло оказалось, у нас сразу разлетается, а это только лишь трещинами покрылось).


Еще одна гордость придорожной рекламы — плакаты «Крыму процветание!», в слогане которых, на мой взгляд, пропущено тире. Все правильно, если подумать, ведь авторы-то для Крыма припасли лишь процветание, а вовсе не тире. На этих плакатах обычно изображается совершенно непонятной связи со слоганом фото: то Никитского ботанического (хотя нет, процветание и ботанический сад, конечно же, в плане биологии, совмесимы), то Неаполя Скифского (а может и еще чего, что я не успел рассмотреть).

Короче говоря, в Ялте достаточно интересно, но я совсем не понимаю людей, которые отдыхают здесь в течение длительного времени: смотреть совершенно, кроме набережной и памятника Ленину, не на что, а если учесть еще и «живодеров», то даже и по набережной гулять, как минимум, некомфортно.


15.07.2012, 18:59
  отдых, отпуск, Крым, Ялта, поездка, путешествие, агитация.
Просмотров: 1884.
5