Понедельник, 15 июля


Почитал тут сегодня новости и нашел достаточно интересную заметку о новых правилах в отношении требований к соискателям при приеме на работу. Новый закон, по моему мнению, полным маразмом является. Сейчас расскажу на примере, почему я так считаю. Итак, согласно данного закона работодатель не имеет права указывать в своих требованиях к кандидату язык и место проживания. Теперь давайте посмотрим, как все это скажется на наших вакансиях, к примеру, на вакансии модератора словаря. В своих объявлениях мы сразу указываем, что нам требуются люди со знанием армянского и русского языков и один из них в обязательном порядке должен быть родным соискателю. В качестве дополнительного требования иногда мы указываем место жительства в Армении, поскольку где же еще лучше разговаривают на армянском языке, чем в самой Армении. Что же теперь? Языки указывать нельзя, поэтому мы это опустим. Место жительства указывать также нельзя, поэтому начиная с даты вступления маразматического закона в силу мы просто будем искать модераторов словаря. В итоге к нам будут обращаться люди без знания языков, используемых в словаре, благодаря чему количество отказов в принятии на работу резко возрастет, поскольку человек, не владеющий армянским языком, никогда не сможет нормально модерировать словарь и заниматься наполнением его базы.

Из этого делаем вывод, что из достаточно неплохой идеи наши законодатели слепили неповоротливый маразматический закон, который не улучшает жизнь соискателям, а лишь усложняет процедуру приема, добавляя в нее дополнительные собеседования и тесты, которых можно было бы избежать, если бы по объявлениям обращались только те люди, которые соответствуют требованиям, которые в свою очередь, можно было бы свободно указывать. Что касается ограничений по возрасту, то Вы, наверное, могли уже заметить, что еще недавно практически во всех наших объявлениях они имелись, но не так давно (чуть менее года назад) все ограничения пропали. Это связано не с каким-то там очередным законом, а с тем, что у нас изменилась сама психология набора и теперь фильтр по возрасту признается ничтожным в том случае, если человек, не вписывающийся в возрастные рамки, проходит все тесты и доказывает полное понимание направления с которым ему нужно будет работать.

В результате же мы получили что? В газете будет написано объявление «требуется секретарь». Работодателю, скорее всего, хочется трудоустроить длинноногую молодую блондинку, а не бабу Глашу, однако он не может написать об этом прямо, поэтому написано будет как можно, но при этом все, кто не соответствует требованиям работодателя, не опубликованным в тексте объявления, будут отвергаться. Фактически, теперь запрещено только в требованиях указывать все то, что описано в законе, реально же для любого из соискателей можно придумать такую причину отказа, в которой не будет ни слова ни о ногах недостаточной длины, ни о цвете волос, ни о половой принадлежности, ни о возрасте, но при этом такую причину отказа нельзя будет обжаловать, поскольку будет она вполне законна (я думаю, те, кто имел дело с кадровым администрированием представляют себе то, что я здесь так витиевато пытаюсь объяснить).


15.07.2013, 19:45
  маразм, закон.
Просмотров: 2877.
6