Вторник, 17 июля

Постепенно подходит к концу мой отпуск (стакан наполовину пуст), но меня не столь уж беспокоит это, как нагоняет ужас мысль о том, что скоро мне придется вернуться туда, откуда я только недавно с радостью уехал. А самое страшное, что там, быть может, еще и остаться буду вынужден... Надеюсь, что это пустые мысли, так как очень уж не хочется снова искать какую-нибудь отвратную квартирку, возомнившую себя памятником архитектуры, да вылавливать десятипроцентный сигнал 3G в то время, когда какой-нибудь очередной горожанин украдет телефонный кабель, который только и разрешено мне в этих казематах использовать для связи с миром. Для того, чтобы обо всей этой гани не думать, уехал я в Массандру.


В Массандре располагается винный завод, поэтому здесь достаточно часто встречаются разнообразные винные магазины с дегустацией, но меня это не заинтересовало после посещения «Фирменного Магазина Вино И Сыр» в Кипарисном, в котором вся эта процедура сводится до простого надувательства с завышенными ценами. Дегустация вин, кстати, вчера происходила и в Евпатории, на Театральной площади, прямо под тем зданием, которое, несмотря на то, что оно является памятником архитектуры, собираются уничтожить перепланировкой на первом этаже. На площади как раз проходила какая-то фигня наподобие «Лучшего отдыхающего», в которой кучку зевак подняли на сцену, разделили на группки по национальному признаку и начали разыгрывать среди них какой-то бесплатный отдых в Евпатории в следующем году. Судя по тому, что место этого самого отдыха не называлось, можно сделать вывод, что гордиться туроператору, проводящему этот аттракцион невиданной щедрости, особенно нечем. В Евпатории, в общем-то, итак есть множество заведений, предлагающих проживание чуть ли не за «спасибо», но нужно, конечно, понимать, что и условия проживания там такие, что «спасибо» там говорить особо-то не за что.

Ладно, вернемся к Массандре. Маршрут у меня там ограничивался Массандровским дворцом, окружающим его парком и всем тем, что этот парк окружает. Подняться с дороги к самому дворцу можно только собственным ходом, ибо автобус, естественно, туда не поднимается. Сделать это намного проще, чем на аналогичных подъемах в «Айвазовском» (кстати, «Айвазовское» — это что? Парк, санаторий? И почему в среднем роду?), так как дорога будет совершенно не такой крутой. По пути ко дворцу попадается две сувенирных лавки (заинтересовали открытки из Ялты, но выяснилось, что сделаны они по типу Евпаторийских из «Крымсюзпечати» — фотография «привет из 90-х» в бирюзовой рамочке; также на всех сувенирных стойках попадаются машинки из дерева, которых нигде больше я не видал) и один (или все-таки два?) жилой дом с адресом на Симферопольском шоссе. Чуть выше домов будет поворот, где дорога практически потеряет уклон. На этом повороте будет запах каких-то цветов, хотя рядом не видно ничего цветущего (странно). Рано или поздно, идя по стрелочкам, изображенным на дороге, дошел до контрольно-пропускного пункта, который, должно быть, работает только тогда, когда не работает музей.


Парк достатончо интересный, но выглядит, конечно, слабовато, если представить себе, как говорят экскурсоводы, что когда-то давно поляна между двумя огромными деревьями была полность с одной стороны засажена розовыми кустами, а с другой — виноградником. Сейчас эта поляна представляет собой лишь пустырь с пожелтелой от пекучего солнца травой. Верхним садом, безусловно, занимаются намного лучше: там есть растения и цветущие, и не цветущие, и даже такие, которые растут каждый год не более, чем на пару миллиметров, благодаря чему соверщенно уместно используются в качестве изгороди, которую нет никакой необходимости стричь по нескольку раз за лето. В саду и возле дворца много статуй, под каждой из которых висит табличка «Осторожно, токсично!». Я долго не мог понять, к чему здесь эти таблички и даже пришел к выводу, что это какие-то хитрые защитные механизмы: под некоторыми статуями, как мне кажется, раньше было что-то типа небольшого фонтанчика, и я пришел к выводу, что в этом фонтанчике была какая-то отравленная вода для врагов, о том не ведающих, однако все оказалось намного проще — на зиму статуи обрабатывают специальным раствором для того, чтобы они не развалились под влиянием атмосферных осадков и перепадов температур.

Экскурсия по дворцу стоит пятьдесят гривень. За фотографию внутри замка нужно уплатить две гривны за съемку на мобильные телефон (глупо) и десять гривень за схемку на профессиональную камеру. Не смог определить, чем же из этого является моя мыльница, которая, вроде бы, уже не мобильный телефон, но еще не профессиональная (и даже не полупрофессиональная), поэтому решил ничего внутри не снимать. Да в общем-то, ничего меня и не заинтересовало, за исключением, пожалуй, камина в бильярдной, который мне почему-то напомнил замок Блэкмур (квест «Нэнси Дрю» ). Кабинет императора мне, честно говоря, совершенно не понравился: был бы он моим, я бы совершенно иначе обставил (да и к тому же я нигде не смог отыскать письменного стола, который, правда, вполне вероятно, просто не дожил до моих дней). А вот что мне понравилось, так это выход из замка со второго этажа. И не тем понравился, что экскурсия на этом завершалась, а тем, что у выхода посетителей встречал кот, лежащий в корзинке, на которой был прикреплен стаканчик для пожертвований. С удовольствием положил коту презент, но так как он спал, сфотографировать не удалось. Наверное, это такой кот, как в Эрмитаже, задача которого — уничтожать в здании грызунов, которые, безусловно, несут серьезную угрозу всей деревянной мебели, коей во дворце предостаточно.


Когда вернулся в Евпаторию, узнал о том, что на одной из «прыгалок» (где тебя привязывают резинками к столбам и отталкивают на батуте чтобы привети в состояние кратковременного полета) травмировался парень из Харькова. Каждый год меня поражает, что такие развлечения, несмотря на внушительное число людей, на них травмированных, из года в год разрешают (ведь без разрешения эти конструкции не столи бы перед самым носом у городских властей). В этом году в районе морпорта возникла еще более извращенная катапульта, в которой двух людей садят в клетку и подбрасывают на высоту в несколько десятков метров. Честно говоря, я думал, что там это и произошло, однако судя по тому, что эта конструкция до сих пор фунциклирует, это было ошибочным мнением. Должен сказать, что вполне логично было бы прикрыть и эту гань, равно как и все ей подобные. Или же для этого нужно, чтобы разбились еще несколько десятков беспечных экстремалов?..


17.07.2012, 17:55
  Крым, Массандра, отпуск, отдых, дворец, парк, Евпатория.
Просмотров: 1960.
7