Среда, 17 сентября


Для начала предыстория: у нас есть одно служебное помещение, которое длительное время не использовалось. Началось это с того, что в время реконструкции эта комната была отселена, после чего нужда в ней, в общем-то, отпала и было решено пока ее не ремонтировать. С тех пор там все находится в состоянии полуфабриката, заваленного различными архивными коробками. Еще в начале года мы решили расформировать все такие стихийные свалки и создать централизованный склад. До склада пока дело не дошло (только до расчистки), зато до этого самого помещения ― дошло. На прошлой неделе я занимался окном и сделал так, чтобы оно выглядело прилично с улицы, теперь же пришло время заняться тем же окном изнутри.

Для того, чтобы вам было понятно, о чем я вообще говорю, представьте себе комнату, в которой только что заменили деревянное окно на пластмассовое. Все это с лохматых времен сохранилось у нас и по сей день (ну, естественно, строительного мусора на полу нет) в виде разрушенных откосов. Усугубляет ситуацию также и то, что после замены стояка системы отопления пробит туннель в стене для этого самого стояка. Туннель больше не нужен, его можно бетонировать хоть завтра. Решил я заняться этим безобразием и позвонил одному мастеру по откосам из газеты с бесплатными объявлениями. Началось все с того, что разговаривать он не мог по той причине, что находился в столовой (в 10:15). Через полчаса перезвонил ― договорились, что он придет с 17 до 19 для оценки объема работ и составления сметы. Сижу я себе и пишу предыдущую заметку. Звонок в 16:07: «Я через три минуты буду». Вышел показывать.

Первое, что повергло меня в шок, ― это отсутствие у профессионального мастера рулетки. Почему-то предполагается ее наличие у клиента. У меня не строительный магазин ― вручил тридцатисантиметровую линейку канцелярскую. Удивлению моему не было предела, когда этой линейкой он начал измерять площадь комнаты. Если честно, я даже не знаю, что меня больше удивило: то, что замеры происходили при помощи прибора, целью которого является замер элементов небольших планов на бумаге или то, что для оценки стоимости откосов пришлось замерять площадь помещения. Замерили. Рассказываю я, значит, что нужно делать. Мастер меня не слышит: «Вам нужно старую деревянную коробку снести, отбить штукатурку возле двери, снять батарею». «Но мне вообще-то нужно сделать откосы на окне и забетонировать стояк, всего-то», ― заметил я. «А вам будет выгоднее сразу все стены сделать», ― ответил мне монтер. Если честно, мне вообще недоступна логика сноса существующей штукатурки, на которой нет ни единой трещины, и замены ее на такую же, только новую, тем более, что стены скорее всего все-равно будут чем-то покрыты поверх. Ладно. Далее я пытался просто не обращать внимания на реплики типа «надо краны на умывальнике заменить» и слушать исключительно то, что касается интересующих меня работ.

Знаете, я вообще достаточно спокойно всегда выслушиваю любые рассказы, даже те, что мне не интересны либо неприятны, но тут мне к моменту выдачи сметы просто захотелось выставить мастера из офиса. Верите или нет, но только лишь одно несчастное окно по его расчетам должно обойтись мне в полторы тысячи гривень. По-моему, это более, чем неадекватная сегодняшнему дню цена, когда лист гипсокартона стоит 60 гривень, а мешок цемента ― 30. У меня сложилось впечатление, что мастер предлагает исключительно услуги для богатых бездельников, у которых денег много, а желания чем-либо заниматься нет, а если даже и есть, то нет желания учиться тому, как делать то, что хочется сделать. Для этого небольшого окошка мне понадобится, согласно сметы, вынести половину строительного супермаркета. Объемы позволяют обновить откосы во всех окнах нашего здания: 10 литров грунтовки, согласно слов нашего гостя, должно едва ли хватить на откосы, а стояк ― это вообще кошмар. Туда нужны и уголки, и армирующая сетка, и самая дорогая строительная смесь (тот же цемент, только дороже и импортный), и грунтовка, и первичная штукатурки, и вторичная, и финишная. Дальше у меня просто не было желания это все слушать и я переключился на капающий кран.

Согласно моих собственных расчетов по строительным материалам, бюджет данного дела должен был не превышать и трех сотен гривень, так как вместо дорогой смеси можно взять самый простой цемент, а двадцать сортов штукатурки можно сократить до одного. Я, конечно же, в своей собственной смете не учитывал работу строителей, но у меня даже в страшном сне такие никчемные по уровню сложности работы не оцениваются в 1200 грн. От сегодняшнего визита мастеров я, честно говоря, до сих пор пребываю в шоке. Мне даже сложно представить, сколько бы по таким тарифам стоил полный ремонт офиса или квартиры сегодня. Едва ли получилось бы меньше тридцати тысяч, хотя уложится можно даже меньше, чем в одну третью часть от этой суммы.

Фотография с сайта architector.dp.ua. Политики использования материалов у них нет, но я надеюсь, что мы ничего не нарушили.


17.09.2014, 21:52
  строители, ремонт.
Просмотров: 1408.