Среда, 19 февраля


После сегодняшней установки на колокацию собственного сервера, получил сразу несколько уроков, причем некоторые из них даже и отношения к моей тематике не имеют. В общем, если вы не хотите повторить мои сегодняшние подвиги, то лучше ознакомьтесь с ошибками сразу.

1. Отладка в локальной сети, а использование на белом IP-адресе.
Это одна из основных моих сегодняшних ошибок. Поскольку у меня дома не дата-центр, то испробования сервер проходил на выделенном локальном IP-адресе, после чего я думал просто везде заменить его на внешний и забыть об этом, но не тут-то было. Для начала отвалился сервер видеотрансляций. Изменение в нем IP-адреса привело к тому, что он стал отдавать в локальную сеть пустой поток, а в Интернет ― вообще ничего. Эту ошибку пока что мне так и не удалось устранить, но я займусь этим делом завтра. Также порадовал и VPN, который после переноса сервера просто перестал отвечать на запросы подключения без сообщений об ошибках. Даже со старым локальным IP-адресом он перестал работать. Вот и попробуй выяснить, что тут к чему. Исходя из вышесказанного, мой совет: если сервер будет работать не в локальной сети, то и испробовать его там не нужно. Надо как-то организовать постоянный IP-адрес и убедиться, что на нем все работает корректно.

2. Я доверяю выделенному IP-адресу от провайдера.
Да, это очень глупо, но я почему-то верю в то, что выделенный IP-адрес никогда не изменится. Сегодня я быстро установил сервер в стойку и поехал на работу, чтобы продолжить настройку оттуда, однако по прибытии я выявил, что по выделенному IP-адресу никто не отвечает. Даже ping не дает результатов. Сервер при этом 100% включен и подключен к сети. Позвонил в ДЦ, где мне сообщили, что для моего сервера изменился IP-адрес, но мне его по телефону не скажут, так как мои документы еще не готовы и авторизовать меня по телефону пока не получится. Таким образом, после смены IP-адреса сервер полностью потерялся. Как подстраховаться от такого, спросите вы. Да очень просто: в конце-концов, есть сервисы, предназначенные для пользователей Интернета, не имеющих постоянного IP-адреса, но желающих привязать к своему компьютеру доменное имя. Dyn-DNS, например. Очень полезная штука, надо сказать. Если уж совсем не желаете ею пользоваться, то сделайте как-то так, чтобы ваш сервер давал о себе знать. Обращался по какому-нибудь URL к вашему сайту раз в час, к примеру. Таким образом вы и узнаете из логов новый IP-адрес, и будете видеть, когда сервер точно был онлайн.

3. Это пока не так важно, доделаем позже.
Достаточно много дел я отложил на потом, поскольку были намного более важные. В результате, после первой перезагрузки сервера выяснилось, что он отдает несколько ошибок, которые для бесперебойного функционирования следовало бы исправить. Поскольку я знал о том, что это проблемы не серьезные, то я тут же принялся их устранять, после чего столкнулся с в два раза большим количеством ошибок, которые открылись после того, как доступ к ним перестали преграждать предыдущие. Отсюда краткий вывод: делайте сразу. Если вы не допишите этот конфигурационный документ сейчас, то есть все шансы так и оставить его в состоянии полуфабриката, поскольку со временем такие вопросы забываются и становятся не актуальными.

4. Debug в режиме production ― норма.
Конечно же, я так не считаю, однако же после установки сервера мне показались какими-то странно огромными журналы. После их просмотра выяснилось, что туда записывается куча уже ненужной отладочной информации, которая в рабочем режиме уже не понадобится. Отсюда еще один вывод: поднял сервер, довел его до рабочего состояния ― тут же отключай debug.

А вообще я сделал вывод о том, что администрированием физических серверов мне пока заниматься рано, лучше оставаться на родном уровне программного обеспечения.


19.02.2014, 23:34
  работа, сервер, администрирование, Интернет.
Просмотров: 6147.
3