Среда, 19 марта


Сегодня в «Аргументах и фактах» мне попалась заметка о том, что Национальное географическое общество США с сегодняшнего дня намерено отмечать на своих картах Крымский полуостров как часть Российской Федерации. Именно в этот момент в моей голове появилось осознание того, что Крым таки действительно уже перешел в состав Российской Федерации и это уже не угроза и не шутка. Так или иначе, в данный момент я слишком уж далек от политических тем, чтобы что-либо об этом говорить, однако при этом меня, как человека, задействованного в сфере телекоммуникаций, интересуют некоторые вопросы, которые, быть может, некоторые вообще еще и не обдумывали в виду их незначительности.

Прежде всего меня волнует вопрос телефонной связи. Как вы знаете, в любой стране есть международный телефонный код и коды региональных станций. В данный момент, в Крым можно позвонить через код +380 и внутренние междугородние коды, однако же на сегодняшний день нет (мне известных) документов, разрешающих на территории одного государства пользоваться сразу несколькими телефонными кодами. Если с городскими телефонами все более-менее понятно, то под вопросом пока остаются мобильные номера. Хотя я и читал сегодня комментарий на эту тему, в котором говорилось о том, что некоторые операторы имеют российские корни, но мне все равно пока что не понятно, как будут преобразованы украинские мобильные номера в российские и как вообще можно отличить крымский мобильный номер от, скажем, тернопольского (регион использования не показатель). Конечно, было бы логично просто признать Крым роуминговой зоной для украинских операторов, однако же в таком случае местным жителям придется массово менять номера на российские. Пока что мне вообще мало что понятно в этой системе. Так, к примеру, смогу ли я оформить в Крыму российский мобильный номер по паспорту? А если у меня уже есть такой номер, то он будет в роуминге на территории полуострова или нет? В общем, пока что на эту тему больше вопросов, чем ответов, что, честно говоря, вполне естественно, поскольку есть достаточно большое количество первоочередных вопросов, по сравнению с которыми какие-то там мобильные номера просто меркнут.

С Интернетом мне примерно все понятно (хотя больше паники как раз на эту тему), а вот с доменными именами получается интересная ситуация. У нас ведь есть домены sebastopol.ua, yalta.ua и crimea.ua. Владельцы сайтов в этих зонах в данный момент находятся в весьма странном положении. У них есть рабочие сайты с рейтингами, однако доменные имена, если считать так, как считает Географическое сообщество, уже не актуальны. Но на что их менять-то? В России ведь мало распространено такое понятие, как региональные домены. Crimea.ru давным-давно занят; получается, что остается только главная зона ru. Этот вопрос меня волнует в том числе и как владельца нескольких таких доменных имен, которые пусть и не имеют особенных рейтингов, зато достаточно благозвучны, как мне кажется. При переходе в зону ru, стоит отметить, многие столкнутся с проблемой, когда практически все возможные комбинации будут уже заняты. Связано это с тем, что в отличие от региональных украинских доменов спрос на главный домен России на несколько порядков выше. Посмотрите, к примеру, статистику по регистрациям в крымских доменных зонах у «Хостмастера», там фигурируют настолько незначительные цифры, что нельзя говорить о том, что в данной зоне трудно подобрать нужное имя. Что же касается доменов в зоне ru, то тут все намного интереснее: в день там наблюдается такое количество регистраций и операций над доменными именами, которого нет вообще во всех доменных зонах Украины (связано это, конечно же, с численностью населения). Вот такие вот дела у нас в этой сфере. В результате, еще раз подтверждается моя теория о том, что для серьезного бизнеса прежде всего необходимо смотреть в сторону международных зон без географической привязки и тогда с подобными проблемами столкнуться будет достаточно трудно.

Что же касается подключения к Интернету, то на днях я слышал очень грамотный комментарий на эту тему по телевидению (но запамятовал, увы, и где видел, и чей это комментарий Задумался ). В этом комментарии говорилось о том, что на Украине практически нет государственных компаний, а следовательно, бизнес провайдеров будет мало затронут, поскольку при текущем положении дел крупные провайдеры подключены в Крыму через свои собственные телекоммуникационные сети, а провайдеры городского и районного уровня подключены к каналам более крупных коллег. Все каналы ведут на Украину, а это значит, что крупным провайдерам будет достаточно просто открыть российское представительство и от его имени заключить договора с основной компанией на предоставление канала. У мелких провайдеров все вообще элементарно: они просто заключат договор, как и было прежде, но уже с компанией-резидентом Российской Федерации. Вне закона, что правда, до регистрации на территории России останутся беспроводные операторы, такие как «Тримоб» и «People-Net», однако я уверен, что это временно, поскольку мало кто из провайдеров захочет терять рынок сбыта своих услуг.

Единственный оператор, деятельность которого лично для меня пока под вопросом ― это «Интертелеком», причем голосовой. Если с внутренними номерами а-ля 094 и Интернет-клиентами все ясно, то как оператор будет поступать с городскими номерами? Как я уже упомянул выше, городские номера в случае изменения кодов будут однозначно подлежать замене. Именно поэтому мне пока еще непонятно, что будет дальше. Предположим, у меня есть симферопольский городской номер, а оператору делегирован определенный номерной ресурс. В случае, если код будет изменен, изменится ведь и номерной ресурс? Пока я еще не совсем понял эту ситуацию и буду ждать каких-либо комментариев от оператора.

UPD: Пока писал, на CIT.UA вышла статья, подтверждающая одну из моих теорий.

Придется получить новые сим-карты для того, чтобы работать без режима международного роуминга в общей домашней сети по тарифам. Номера буду начинаться на +7, дальше будет идти специальный префикс из трех цифр, после этого часть номера, которую мы будем стараться максимально сохранить, но в какой части – это уже будет зависеть от абонента и от того оператора. Наша с вами задача сделать так, чтобы жители не сталкивались с какими-то неудобствами, – проинформировал Николай Никифоров.
То есть, украинские номера таки в данный момент в роуминге на территории полуострова, а для того, чтобы получить доступ в «домашнюю» зону, крымчанам нужно будет произвести регистрацию у российского сотового оператора. Тут, кстати, я увидел небольшое решение данной ситуации. Далее буду писать просто примеры, поскольку с кодами в России я не знаком. Итак, у нас есть оператор МТС и его код 050. В России коды тоже трехзначные, но не знаю, как там дела с нулем в качестве первой цифры кода. Теперь российский МТС может получить новый код вроде 650 (или даже сам 050) и выдать абонентам те же самые номера, что у них были до преобразования, но уже с новым государственным кодом и новым кодом сети (если будет изменен). Могу себе представить, что будет творится во время перерегистрации в центрах обслуживания абонентов. Так или иначе, один вопрос прояснился. Радует, что правительство Крыма думает в том же направлении, что и я. Смешно


19.03.2014, 23:49
  связь, мобильная связь, Крым.
Просмотров: 6505.
2