Среда, 19 декабря


Давно что-то я не заглядывал в свой фотоархив. Сегодня, вот, пообещал найти фотографии, на которых изображено дикое поле весной, после того, как весь выпавший за зиму снег растаял. Фотографии были достаточно интересные, но помнил о них я только то, что сделаны они были где-то между 2006-ым и 2008-ым годом. Разумеется, ничего подобного искомому я не нашел, зато прекрасно сохранились все снимки, которые я делал для блога и которые, в принципе, после публикации в блоге уже больше и не нужны в оригинале. Хотя, конечно, можно было бы пережать их по-другому для того, чтобы они хорошо смотрелись на экранах Retina, однако кто же будет пересматривать сотни фотографий и искать оригиналы тех фотографий, которые на сайте опубликованы в сокращенном и обработанном в графическом редакторе формате?.. Короче говоря, моя личная система фотоархивов в очередной раз потерпела фиаско.

А вот что касается самих фотографий, то их качество у меня почему-то понизилось. Самые лучшие свои снимки я делал, как ни странно, с самой первой своей фотокамеры, которая пускай и снимала в низком разрешении, но очень хорошо фокусировалась на требуемом объекте и изображала его точно так же, как его видел я своими глазами. С более поздними моделями камер у меня такого больше не было. В последней самой, к примеру, функции пользователя вообще сведены до выбора режима съемки, а настраиваемые параметры в понятном виде почти отсутствуют, а в расширенном режиме дают такие результаты, что его лучше вообще не трогать. Раньше даже такой закат, как на фото выше, выглядел интереснее, чем если бы я делал это фото сегодня ― сегодня это был бы уже банальный снимок в стиле тех, что ставят на фоновый рисунок рабочего стола. А еще очень хотелось бы снова поехать туда, где, собственно, это фото и сделано, однако поехать туда как раньше я уже не смогу: то место, где я жил в те годы, больше не существует, а вокруг не пионерские лагеря, а заброшенные турбазы (лагеря сначала становились турбазами, а затем лишь превращались в античные развалины). Хотя, быть может, как-нибудь и получится съездить в те места, сделать там несколько фотографий да подышать свежим воздухом, но до конца света уже вряд ли успею, так что одна лишь надежда на то, что он по каким-то там причинам будет перенесен на более позднюю дату.

А пока я строю планы на дни до конца света, в IWE:Blog появилась расширенная поддержка смайликов. Нет, не удивляйтесь: поддержка смайликов в IWE:Blog имеется уже достаточно давно, однако ранее их можно было добавить через панель управления, а затем вызывать в тексте статей при помощи кода, присваиваемого при добавлении. Код этот, как Вы уже догадались, редактору следовало знать наизусть либо открывать страницу со списком смайликов как справочник. Сейчас же в режиме создания и правки статей прямо под полем с текстом самой статьи выводится список смайликов, добавленных на сайт, в виде одной строки со скроллбаром. Смайлики сортируются по имени графического файла, поэтому если Вы вдруг присвоите сразу два или больше кода одному и тому же смайлику, в списке он будет выведен лишь однократно и с тем кодом, который был добавлен ранее всего. В тексте же статей, конечно, использовать можно будет любой из кодов, зарегистрированных в списке смайликов. Но это еще не все. Смайлики теперь можно использовать еще и в комментариях! Вот такого в IWE:Blog раньше еще не было. Само собой, панель смайликов, аналогичная той, что выводится в режиме правки и создания статьи, выводится и на этапе премодерации либо правки комментария через администраторскую панель, но мы сделали чуть больше и добавили такую же панель под форму комментирования, которая отображается под каждой статьей, при условии, что опубликована она была не ранее даты, указанной в конфигурационном документе (чтобы было понятнее, пример: если в конфигурационном документе стоит интервал в три месяца, то функция комментирования для статей, размещенных ранее, чем три месяца тому назад, будет недоступна). Панель смайликов пока доступна только для авторизованных пользователей (но гости блога также могут использовать их в тексте своих комментариев, используя, например, общепринятые скобочки с двоеточиями), но мы уже думаем над тем, чтобы предоставить администратору блога возможность выбора уровня доступа к данной панели.

А еще за последнее время мы написали новую функцию, формирующую таблицы активности по контенту. Эту таблицу можно увидеть лишь в панели Controls. Ранее вся информация о последней активности выводилась в формате черного текста на белом фоне, но сейчас же мы решили, что это никак не вяжется с общим оформлением панели, в связи с чем переписали функцию таким образом, чтобы вместо простого текста она выводила более красивые таблички с поясняющими пиктограммами. Расположение таблички на странице можно при желании изменить, но мы по умолчанию везде, кроме центра управления публикациями, разместили эти таблички в самом верху активного окошка (в центре управления публикациями было более удобное для размещения таблицы свободное место под списком ключевых слов страницы).


19.12.2012, 21:33
  мемуары, воспоминания, проекты, блог, обновление.
Просмотров: 5367.
8