Пятница, 20 января

Посмотрел сегодня ночью в очередной раз фильм «Собачье сердце», а потом, когда до утра уже оставалась пара часиков и ложиться спать было бессмысленно, стал вспоминать известные мне истории из жизни, похожие на сюжет этого фильма.

В фильме действие идет в 20-х годах прошлого века, действия же в моей истории будут проходить в самом конце этого века, в 90-ые. А чем всем запомнился конец прошлого века? Развалом Советского Союза, дефицитом и бедностью. А в это время, у нас был родственник, которого в нашей семье было принято снабжать продуктами. Даже и не знаю, кто основал эту традицию, так как он получал наибольшую пенсию среди всех моих родственников и жил в доме, на первом этаже которого располагался небольшой продуктовый магазин, а чуть ниже по улице был большой гастроном (то есть не нищий дедушка из деревни Кукуево). Всю свою пенсию он тратил на выпивку (так как всеми остальными группами товаров его бесперебойно снабжали родственники), за которой ходил иногда в самые дальние магазины. И вот, в один прекрасный день эстафету передали мне. Теперь именно на меня возложили всю ответственность за поставку продуктов и прочей дребедени, среди которой также были и сигареты. На всех неосновных товарах я, естественно, экономил, потому приобретал всегда самые дешевые сигареты. Сигареты, кстати, начала покупать моя бабушка. До этого он либо занимался их покупкой сам, либо, если идти желания не было (по ее рассказам), он высыпал табак из недокуренных сигарет в коробочку, а затем, при помощи газетной бумаги, скручивал продукт собственного производства. Естественно, его обрадовало то, что теперь одной заботой стало меньше.

Теперь перенесемся в будущее, в конец девяностых. Я должен был на два месяца уехать за пределы области, в связи с чем временно переложил свои обязанности на другую родственницу. Она, являясь дамой более обеспеченной, экономить перестала, и вместо самых дешевых сигарет стала приобретать более дорогие, с фильтрами и всякими прочими прибамбасами. Я, когда вернулся, конечно же, такие покупать даже и не думал, ибо бюджет мой был в пару раз меньшим, чем у той родственницы. Стал я, короче говоря, закупать все как и раньше, и получил претензию типа «Что это за гуано ты мне покупаешь? Такие даже бомжи на помойке не курят!». Раньше же это звучало совершенно иначе: «Ой спасибо, как хорошо, что есть такие родственники!». Меня это тогда так взбесило, что я сократил объемы закупок в два раза и так и не увеличивал вплоть до 2004 года, когда я, наконец-то, потерял статус эксклюзивного поставщика и на арену вышла следующая родственница.

А теперь вторая история. Ее мне рассказал один мой друган, который учредителем небольшой фирмы является. У него была фирма-конкурент (ныне не существующая), директором которой был дядечка, который очень любил ночные развлечения (до сих пор встречаю его в барах периодически, хотя он уже и пенсионер). А у этого дядечки-директора был личный водитель, назовем его Олегом. Олег отвозил директора на все его развлечения и ожидал там, чтобы увезти обратно (подозреваю, что иногда и в состоянии нестояния). Понятное дело, что загулы такие могли продолжаться до самого утра. Олег всем жаловался на рабочий график, но претензий директору своему не предъявлял, так как тот неплохо платил. И вот, один раз приходит этот Олег к моему другану в офис и заводит песню «Ну возьмите меня к себе, ну пожалуйста». А он как раз недавно приобрел свою первую машину и, видимо, особого желания заниматься ею у него не было. Он выслушал претензии от своего конкурента (дядечки из бара), мол, переманиваешь сотрудников, гад такой, но все равно взял Олега на работу в свою фирму. Фирма моего друга в то время работала с 9:00 до 18:00, соответственно, водитель работал с 8:00 до 19:00. Первое время он бесконечно благодарил моего другана и все время предлагал отвезти его куда-то в нерабочее время, или на отдых, или еще куда-то там. А друган мой, как человек женатый, после работы отправлялся сразу же домой, а не по барам и не по клубам. В общем, порадовался Олег, порадовался, а потом начал выражать свое недовольство тем, что вся фирма работает до 18:00, а он на целый час больше. Потом начались претензии по поводу низкой, по сравнению с другими работниками, заработной платы (хотя вполне логично, что сотрудники, работающие целый день должны получать больше, чем человек, который только пару часов в день проводит за рулем, а все остальное время ― перед телевизором). Потом начались претензии по поводу того, что машина хреновая, давно без ремонта (целых три года машине), бензина закупают мало и т.п. Потом деньги, выделяемые на ремонт машины и на бензин, стали пропадать, а детали, на которые эти деньги требовались, так в машине и не появлялись. А потом... Потом бухгалтер провела аудит расходов на автомобиль и пришла к выводу, что ни одна деталь с момента покупки в машине не менялась, при этом денег из кассы на это выделено уже столько, что можно было бы собрать новую машину, после чего Олег со свистом вылетел из этой фирмы.

Вот такие Шариковы мне сегодня вспомнились.


20.01.2012, 13:07
  мемуары, воспоминания, Шариков, работа, хамство.
Просмотров: 974.
9