Суббота, 20 апреля


До чего же в последнее время быстро бежит время! Казалось бы, только что на улице было так холодно, что хотелось надеть две куртки одновременно, а теперь погода настолько резко изменилась, что даже в футболке жарко. В связи с этим у нас все как обычно: когда жарко ― все окна закрыты, как только чуть похолодает ― тут же открываются все окна и двери.

Я себе на это лето (и конец весны) напланировал столько всего, что планы уже постепенно начали рассыпаться. Так, к примеру, в начале мая у меня должна была пройти одна командировка, которую я ждал с самого начала года, однако вчера я неожиданно для себя выяснил, что не смогу в нее поехать, да только лишь по тому, что в это время у меня будет куча другой работы, а если я все-таки захочу отправиться в путь, то мне придется в экстренном порядке сделать все дела, а потом без минуты отдыха сразу же выезжать, что, конечно же, даст уже вовсе не тот эффект, который был у меня в планах.

Вчера же я четко уяснил для себя, что мне уже пора на пенсию. Сел за финансовые отчетности для того, чтобы пересчитать, на всех ли статьях имеется достаточное количество средств для удовлетворения потребностей на оставшиеся дни месяца. Для инсайдеров это, конечно, не секрет, но посетителям, думаю, будет интересно: в «Ибице» применяется статейное финансирование, при этом каждая из статей представляется в виде котировки и в финансовой панели управления, соответственно, отображаются все эти котировки с показателем роста либо падения. Сначала я пересчитал все столбцы и получил чисто гораздо меньшее, чем прогнозировалось. Честно говоря, меня это повергло в шок, так как никаких внеочередных расходов в течение месяца не было, а если их не было, то просто не может быть такого, чтобы денег, выделенных на календарный месяц, не было уже 20-ого числа и при этом некоторые статьи уходили в кредит. Пересчитал столбцы еще раз ― получил еще одно число, уже больше, чем в первый раз, но все же не оптимальное. Да что же это такое, пересчитываю одни и те же показатели, а получаю разные результаты! Начал собственное расследование (из за которого вчера не успел до окончания рабочего дня ничего написать в блог). Вроде как все правильно: деньги были на одной статье, после чего мигрировали на другую. В результате такой манипуляции не может быть никаких потерь, так как от перестановки слагаемых сумма не меняется и соответственно не изменится сумма если перенести число из одной колонки в другую. Покрутил-покрутил еще, в результате сократил нехватку до всего лишь трех сотен гривень, что, конечно, копейки для предприятия, но все же интересно, откуда возникло расхождение. Стал копать дальше и пришел к выводу, что это банк дает кривые сведения по поводу баланса по счетам, так как в случае сложения 1000 и 300 гривень получился гибрид ― 1229․ Теперь, для полного спокойствия, мне еще нужно профинансировать продление всех доменов и тогда я смогу спокойно отдыхать на майских праздниках.

Кое-какая работа также сейчас ведется и над словарем. Так, к примеру, недавно мы убили целый рабочий день на разработку автоматического механизма модерации предложенных ко внесению в базу данных словаря слов. Этот механизм позволил бы сэкономить на модераторах, работающих над этим вопросом в ручном режиме, однако пока не судьба. Механизм пока не может отделять зерна от плевел и проверяет сразу все предложения, даже если их в принципе невозможно внести в базу данных по причине отсутствия какой-либо связи с языком словаря. Кроме того система автоматической модерации не устроила меня также и тем, что почему-то стала игнорировать существование определенных записей в базе и записывать статьи-дубликаты, которые мы так долго искореняли. Проверка на существование есть и она формирует правильные запросы, однако при исполнении запросов от имени машины всегда возвращается результат 0, если же запрос исполню я из командной строки, то результаты будут иными даже по этому же запросу.


20.04.2013, 14:45
  бытовуха, словарь, проекты.
Просмотров: 4533.
8