20 вещей, которые стоит знать в 20 лет

Нашел в сети вот такой вот список того, что нужно бы знать в двадцать лет. Я так люблю всякие подобные списки, что просто не мог не запостить это в своем блоге с собственными комментариями. Улыбка

1. Мир пытается оставить тебя тупым
Ну, это, конечно, классика жанра. Так я, например, приобретал регулярно плиточный шоколад до тех пор, пока не узнал о том, что тот шоколад, что продается в наших магазинах, в общем-то, не содержит шоколада, а состоит лишь из разнообразных вредных добавок, консервантов и ароматизаторов. Когда я узнал об этом, я перестал покупать шоколад вообще. В итоге получается, что производителям и магазинам выгодно, чтобы я не знал о том, что этот шоколад вреден и продолжал приобретать его. Все очень просто.

2. Не верьте слепо в университетское образование
Да, вот это правильное утверждение, однозначно. У каждого, наверное, есть такие знакомые, у которых есть какое-то специализированное образование, однако которые совершенно ничего не понимают в той сфере, специалистами в которой собственно и являются. Доверял системе высшего образования я лишь до тех пор, пока сам не стал студентом. Как поступил ― сразу понял, что это просто потерянные годы, особенно если университет частный. В государственных может дела обстоят и лучше, но там есть другая проблема: устаревание программ обучения. Если это не сильно актуально для филологии или истории, то для программирования и информационной безопасности это большая проблема. Представьте себе: Вы пять лет изучали в университете язык программирования, которым пользуются сейчас разве что идейные фанаты; в получении прибыли это никак не поможет, так что все-равно придется заниматься изучением более новых и актуальных технологий.

3. Читайте так много, как только можете
Из книг можно узнать намного больше, чем из содержания университетских лекций, но здесь тоже есть свои нюансы: не стоит читать одновременно более одной книги (иначе в Вашей голове все смешается и через некоторое время Вы даже не вспомните из какой книги какие фрагменты были взяты); не стоит читать что попало (едва ли какие-нибудь мемуары несломленной блондинки принесут пользу в деле самообразования); не стоит полагаться на отзывы и краткое содержание книг (лично мне, как ни странно, почти всегда нравятся книги, о которых другие читатели дали отрицательные отзывы и совершенно не нравятся расхваленные бестселлеры).

4. Старайтесь постоянно общаться со всеми
Вот это как раз то, чего мне не хватает. Мой мозг сразу группирует все мои контакты по группам: с этими интересно, эти излишне назойливые, эти не нравятся, эти не разделяют моих интересов, эти ― не моя возрастная категория и т.д. Если бы я мог общаться со всеми этими людьми, то было бы, конечно, намного лучше и комфортнее, но так уж у меня это все дело устроено, что фильтры отключить невозможно (только если уж очень-очень нужно).

5. Не теряйте времени на стеснение
Очень хороший совет для тех, кому трудно первым идти на контакт. Пока мы раздумываем над тем, стоит ли делать то, что нам хотелось бы, время уходит и вполне возможно, что скоро этот вопрос отпадет сам собой ― он просто станет неактуален, а ведь можно было сделать себе приятное и забыть о стеснительности. Когда-то давно и у меня была такая проблема, однако нынче она уже в прошлом: если мне будет нужно, то я всегда пойду на контакт первым даже не думая о том, что ответ получу, возможно, не тот, что хотелось бы. Есть лишь два варианта: я или получаю то, чего ожидаю, либо я получаю отказ, а вместе с ним ценный жизненный опыт.

6. Если Вам что-то не нравится в отношениях с другим человеком, то, скорее всего, Вы от этого избавитесь прекратив отношения
Не совсем понимаю, что автор хотел этим сказать. Само собой, если мне что-то не нравится в человеке, с которым я общаюсь, то это прекратится после того, как общаться мы перестанем. Автор, видимо, решил поиграть в капитана Очевидность. Однако могу сказать, что если человек будет для Вас действительно важен, то Вы будете просто игнорировать все отрицательные черты, которые у него будут иметься. Если же они так уж сильно Вас раздражают, то почему бы действительно не прекратить отношения?

7. Старайтесь максимально часто общаться с людьми, которые старше вас
Вот этот пункт я выполняю на 100%. У меня вообще крайне мало сверстников (да и вообще людей в диапазоне +/-5 лет от моего возраста), с которыми я могу общаться в любое время и получать от этого удовольствие. В большинстве случаев, со сверстниками я общаюсь только из-за того, что это для чего-то надо (либо если это их инициатива). В основном же, как бы странно это ни звучало, комфортно мне находится в обществе людей, как минимум на десять лет старше меня. Самое интересное, что это люди с разными интересами, разными семейными положениями, разными профессиями, но, тем не менее, почти всегда мы можем найти общие темы для разговора, который длится может достаточно долго. Не могу сказать, получаю ли я какую-то пользу от этого, но дискомфорта явно не испытываю, что лично для меня уже является самым главным в общении.

8. Ищите людей круче себя и проводите время с ними
Под «круче» имеются в виду, конечно же, более толковые специалисты в нашей сфере. Полезный совет, надо сказать. Очень хорошо, когда есть друг, с которым можно соревноваться в профессиональных качествах, так как это и уровень Вашего профессионализма поднимет, и не обидно будет проиграть в этом соревновании (ну, не знаю как там у Вас, но мне бы лично обидно не было). У меня, увы, нет таких друзей: мои все как-то заняты в других сферах.

9. Со временем вы будете становиться все более консервативными
Да, так и есть, поэтому если у Вас есть какие-то сумасшедшие планы, то заниматься их реализацией нужно прямо сейчас, не откладывая, ибо в скором времени Ваши взгляды уже могут изменится и Вы уже не решитесь на такой шаг, а ведь он-то вполне может завершится удачей.

10. Максимально сократите расходы
Вот это мое любимое. Я всегда стараюсь экономить. Лучше откладывать какой-то процент своих доходов на какой-нибудь небольшой депозит для того, чтобы потом их куда-нибудь выгодно вложить и получать прибыль, чем просто-напросто спускать все доходы на продукты, развлечения и товары народного потребления, которые со временем просто забудутся или придут в негодность.

11. Предпочтите впечатления предметам
Если у Вас будет выбор между поездкой в Париж и приобретением нового шкафа, то лучше выбрать первое. От поездки Вы получите впечатления и опыт, а от покупки шкафа только сам шкаф. Не уверен, что я согласен с этим пунктом, но пусть будет.

12. Если вы живете в нужде, решите денежную проблему
Еще один совет в стиле капитана Очевидность. Само собой, если человеку нужны деньги, то он будет искать способы их получить. Можно, например, продать что-нибудь ненужное через Интернет-аукцион, но самое главное чтобы со временем это не стало основным источником дохода: сколько бы ненужного не было в доме, его все-равно не хватит надолго. Можно, конечно, что-то продать, но это не значит, что не нужно искать работу либо иные источники дохода.

13. Научитесь программировать
Да, научитесь. Если особого дохода это дело не принесет, то хотя бы жить будет не так скучно, да и будет в чем с друзьями соревноваться (где-то там был уже подобный пункт).

14. Не набирайте лишний вес в молодости
Ага, и в старости не надо. Вообще не нужно набирать лишний вес, ибо это сразу создаст Вам дополнительные проблемы, в том числе и со здоровьем.

15. Научитесь готовить
Автор списка утверждает, что это поможет сэкономить, однако тут я с ним не очень согласен. Сам когда-то проводил такой эксперимент: посчитал, во сколько мне обойдется приготовление своими силами того же обеда, который можно заказать в кафе за 30-50грн. Получилось, что потрачу на это дело я уже около сотни, то есть в два раза больше, и это только денег, а сколько будет затрачено сил я даже не берусь прогнозировать. Хотя нет, это, конечно, очень полезные навыки и из-за того, что это экономически невыгодно, вовсе не стоит отказываться от умения готовить интересные блюда своими силами. Это ведь можно делать лишь несколько раз в месяц, в конце-то концов.

16. Хорошо высыпайтесь
Можно сэкономить, конечно, время на сне, однако главное ― не перестараться. Бывает так, что когда ты не выспишься, то ничего потом делать не хочется целый день. В итоге теряется времени гораздо больше, чем потребовалось бы на полноценный сон.

17. Заведите себе приложение-записную книжку
Не знаю, почему нужно именно приложение заводить. У меня есть еще и бумажная записная книжка, куда я стараюсь записать то, что могу забыть, но позже оно мне понадобится. Действительно бывает очень полезно, особенно когда запомнить нужно много, а по памяти потом удается установить только то, что «вроде как нужно было сделать».

18. Поставьте себе большую цель и позвольте случаю помочь Вам
Можно, конечно, просто ждать от судьбы какого-нибудь подарка, но гораздо приятнее будет тогда, когда Вы получите в подарок от жизни именно то, чего желаете. А то иногда получается, что люди сами не знают, чего хотят от жизни, а потом расстраиваются, когда жизнь дает им что попало.

19. Станьте специалистом в чем-то одном
Пользы от этого будет намного больше, чем от того, что Вы понемножку будете ориентироваться сразу в нескольких направлениях. Можно провести несколько лет осваивая одну специальность, а потом, когда узнаешь, что толку от нее немного или что не особо-то она выгодная, можно просто начать заниматься другим направлением. Но все же это лучше, чем заниматься сразу всем одновременно.

20. Не пытайтесь исправить людей, найдите лучше тех, кто еще не испорчен
Совершенно не согласен с этим пунктом. В поисках тех, кто еще не испорчен, можно провести достаточно много времени и при этом никогда нельзя сказать сразу, что поиски увенчались успехом. Некоторых людей портит определенный жизненный опыт и плохое окружение, поэтому всегда приятно помочь человеку избавиться от того, что может отталкивать от него других.

В комментариях к русскому переводу нашел еще совет никогда не давать денег взаймы. Совсем, надо сказать, неправильный совет. Я не говорю, что нужно раздавать деньги всем коллегам и знакомым, но могу сказать, что я бы всегда согласился дать взаймы другу ту сумму денег, которую мне не жалко было бы просто отдать ему за все хорошее. Тогда, в общем-то, совершенно не обидно, если друг этот не сможет вовремя вернуть деньги. Но не стоит, разумеется, отдавать свои последние деньги в надежде, что они точно будут возвращены в срок. Я, правда, бывает, выдаю таким образом даже последние свои гривны, но, к счастью, никаких проблем и ссор по этому поводу у меня еще никогда не было. Надеюсь, не будет и в будущем.


10.10.2012, 18:53
  психология, советы.
Просмотров: 3237.
8