Вторник, 22 мая


Средства определения страны посетителя по IP-адресу на сайте ― это очень удобно, особенно, вместе с геофильтром и Whosonline. Однако, блоки IP-адресов все время кочуют из одной страны в другую, благодаря чему базы данных GeoIP очень быстро устаревают. А на серверах многих хостингов такие средства вообще не предоставляются. У IWE есть собственная система определения страны, но о базе данных для нее, обычно, приходилось думать администратору сайта. Мы тогда рекомендовали какой-то бесплатный сервис, откуда можно скачать базу, но она там обновляется лишь раз в полгода, да и к тому же непонятно для чего в ней таблицы разделены на две части. После выхода очередной базы мы решили обновить свою, но в скачанном файле было столько ошибок синтаксиса, что сервер отказывался импортировать его. Тогда-то мы и подумали, а не создать ли нам собственную базу для геофильтра?

И вот, сегодня мы ее, наконец, создали. База состоит всего из двух таблиц: в одной содержатся коды стран и их названия на тех языках, поддержка которых установлена на Вашем сайте, а во второй, собственно, содержатся сами блоки IP-адресов, сопоставленные с кодом определенной страны. Наша новая база занимает на SQL-сервере всего лишь 7Мб, при этом по количеству записей (если исключить дубликаты) она больше предшественницы. Что правда, некоторые украинские и российские IP-адреса почему-то перешли в Чехию, но с этим мы разберемся в ближайшее время. Улыбка

После следующего обновления IWE появится функция автоматического обновления базы данных (в случае, если будет использоваться наша). В меню «Опции» будет указана дата и время следующего обновления. Дата и время обновления назначаются в случайном порядке, но в ночное время. Процесс обновления занимает где-то пять-десять минут, при этом сайт временно отключается и отвечает на запросы кодом 503. Автоматическое обновление базы, при желании, можно отключить.

А еще в ближайшее время мы планируем ввести определение страны для Whosonline в скрипте блога. Как ни странно, такой функции там пока нет. Где-то в течение следующей недели, я думаю, будет обновлен и скрипт блога.


22.05.2012, 21:19
  проекты, IWE, Whosonline, Geoip, обновление.
Просмотров: 1782.
10
Это бред. Заблокировав одного пользователя по User-Agent'у, Вы, на самом деле, заблокируете всех посетителей сайта, пользующихся тем же веб-браузером и в той же конфигурации, что и заблокированный пользователь. Это удобно для блокировки не поддерживаемых браузеров, но совершенно неуместно в качестве замены блокировке по IP-адресу.
Комментарий был отправлен 26.05.2012, 21:56. Автор: Alik.
хотел предложить свою идею, но к записи той уже не добавляются комментарии)
а что если в банлисте вместо айпи-адреса банить по юзерагенту? айпи можно изменить через прокси или вообще просто если динамика, а юзерагент как бы не меняется при использовании проски
Комментарий был отправлен 25.05.2012, 22:57. Автор: mmagadan.