Пятница, 23 января


Достаточно часто с начала нового года мы строим какие-то новые планы, но на полноценную подготовку к реализации этих планов уходит некоторое время. Так в этом году получилось и у нас, этим я и объясняю некоторую задержку в информировании. Мы запланировали на этот год существенную переработку состава проектов, о которой я расскажу немного ниже.

Когда-то давно у нас был форум «Свободные темы», который на то время был достаточно популярным по нашим меркам. После того, как мода на форумы прошла и появилась мода на сообщества в социальных сетях, общение на нашем форуме полностью затихло. Мы пытались реанимировать хотя бы отдельные разделы путем открытия тем с консультацией по прохождению квестовых игр, но это ни к чему особенному не привело, наибольшая тема в этом разделе на сегодняшний день насчитывает лишь три страницы. За все время своего существования форум собрал достаточно большое количество сообщений, которого сейчас я даже не смогу назвать, но могу сказать, что прямо сейчас этих сообщений в открытом виде имеется почти тринадцать тысяч. От себя могу сказать, что с этого форума у меня когда-то начался блог, который в результате перетерпел слияние с корпоративным и получилось то, что вы читаете в данный момент. Учитывая то, что последнее сообщение на форуме было опубликовано еще 12 февраля прошедшего года (уже почти год, как ничего нового не публиковалось) и посещаемость стоит практически на нуле, мы приняли решение об остановке форума.

Форум будет остановлен 26 января 2015 года, после чего переместится в закрытый архив. В связи с этим хочу обратить внимание тех, кого так или иначе интересует размещенная на форуме информация: сохраните интересующую вас личную переписку и полезные сообщения, так как с 26.01 эта информация будет полностью недоступна и мы уже ничем не сможем помочь. Фактически, я не могу гарантировать даже того, что форум проработает еще до понедельника, так как сервер могут просто раньше этого времени отключить из розетки.

Как это часто бывает, на место старого проекта приходит новый. Так произойдет и на этот раз. Несмотря на наличие предложений о продаже доменного имени, мы планируем развивать на нем новый проект, содержание которого пока что находится в тайне, равно как и сроки запуска. Так или иначе, мы надеемся, что этот проект будет для наших посетителей не менее полезным, чем в свое время был форум. Кроме этого мы запускаем один новый проект, основная цель которого — собрать все наши знания в одном месте. Это будет такая себе Википедия, но с контентом, который заинтересует наших клиентов именно по части нашей продукции и услуг. Нечто подобное уже есть у DigitalOcean, мы же в первую очередь стремились к тому, чтобы сделать доступными для пользователей те знания, которыми пользуется наша служба технической поддержки при обработке обращений. Я сам стараюсь обращаться с службу поддержки только тогда, когда все варианты самостоятельного устранения проблемы будут исчерпаны. Именно поэтому мы хотим дать своим пользователям как можно больше таких материалов, которые помогут устранять проблемы и модифицировать программное обеспечение сервера без сторонней помощи (хотя это, конечно же, не означает прекращение приема обращений в службу поддержки). Пока что наша база знаний находится в служебной зоне, куда имеет доступ наш персонал и клиенты, но в будущем мы планируем доработать базу до полноценного ресурса и предоставить доступ к ней всем желающим.

Далее чисто о закрытиях. С 20.01 прекращается работа подразделения «Ibice HoReCa», которое занималось поддержкой и внедрением программного обеспечения для объектов сферы услуг. Мы сочли работу данного подразделения неэффективной, поскольку количество продаж по данной категории продуктов было существенно ниже среди целевой категории, чем количество продаж обыкновенного IWE и ПО для бизнеса без уточнения направленности. Вместе с этим прекращается и поддержка тех продуктов, которые были выпущены «Ibice HoReCa». Обновления безопасности будут предоставляться клиентам до конца текущего года, однако в течение этого времени мы предложим клиентам бесплатную миграцию на WebEngine или сопоставимые поддерживаемые продукты. Тем не менее, прием новых заказов ограничен уже с 20.01, равно как и возможность взаимодействия с репозиторием HoReCa. Мы надеемся, что данная мера позволит сконцентрироваться на работе с наиболее популярными продуктами, вместо того, чтобы уделять большое количество времени продуктам со слабым интересом со стороны потенциальных клиентов.

Как вытекающее из предыдущего пункта скажу, что прекращается и вялотекущая разработка ядра «Panopticon», которое создавалось изначально именно для программного обеспечения, нацеленного на обслуживание малого и среднего бизнеса. За все время разработки так и не удалось доказать преимущество данного ядра над IWE Kernel, но совершенно явно было видно, что новое ядро существенно тяжелее предшественника и будет предъявлять определенные требования к физическому оборудованию клиента, что было бы не всегда уместно. Если что-то от этого ядра мы и будем развивать дальше, то это идею шифрования мало-мальски ценной информации, полный цикл защиты персональных данных и инновационный как для нашей продукции дизайн панели управления, рассчитанный на одновременную работу как на 46" мониторе, так и на экране мобильного устройства. Этот дизайн мы еще увидим в будущих продуктах, а пока он отправляется в архив.

Прекратило свою деятельность со вчерашнего дня и подразделение, ответственное за разработку и поддержку конвертеров. В последнее время показатели существенно ухудшились, возникли беспрестанные задержки с выпуском важных обновлений. Актуальные версии конвертеров безнадежно устарели без шансов на обновление, так как подразделение из полезного превратилось в убыточное, которое ничего не создавало, потребляя наравне с теми, кто выпускает большую часто исполняемого кода для наших продуктов.

Кроме всего прочего, мы закрываем проект, в рамках которого клиентам предоставлялись бесплатные доменные имена в зонах in.yalta.ua и in.sebastopol.ua. Когда этот проект только был запущен, мы получили много заявок, однако со временем многие из подписчиков отказались от использования сервиса в пользу полностью управляемого доменного имени. Те же, кто не отказался от услуги тогда, отказались от нее за последний год со ссылкой на неактуальность доменных имен. На сегодняшний день у нас не осталось ни единого клиента, который бы обслуживался в рамках данного сервиса, поэтому мы не видим ни единой причины поддерживать работу его в дальнейшем. Не работает служба еще с первого января, а немного позже мы даже отказались продлевать доменные имена, так как в последнее время их стало слишком много. Почему-то до сих пор ничего об этом не сообщалось в блоге. Тут уже то ли я пропустил, то ли действительно такого пресс-релиза у нас не было.

О небольших изменениях в услугах виртуального хостинга расскажу уже завтра, заодно и рассмотрим нововведения последней версии WebEngine. Заранее хочу сказать, что услуги виртуального хостинга мы не упраздняем и цены не меняем (уже давно), так что волноваться у наших клиентов нет совершенно никаких причин.


23.01.2015, 23:38
  обновление, проекты, ликвидация.
Просмотров: 1890.