Суббота, 23 марта


Сегодня последний рабочий день на этой неделе, а это значит, что пришло время рассказать о том, что было проделано за прошедшую неделю.

Начнем с более серьезного ― с обновления DomainControl ― панели управления доменами. Я думаю, многие знают, что эта панель предоставляется в двух редакциях: полной для компаний (с полным функционалом по управлению доменными записями) и ограниченной, в которой доступны только функции отслеживания событий, связанных с доменом а также уведомления об истечении срока действия домена. Сегодня я буду говорить о второй версии, в которой на этой неделе появилась функция автоматического обновления данных. Ранее при добавлении нового домена в список отслеживания пользователю нужно было ввести дату регистрации, дату истечения срока оплаты а также список серверов имен. Это было, прямо скажем, неудобно. Я могу сказать об этом точно, так как в моем личном блоге использовался именной в такой редакции компонент DomainControl. После продления домена на год нужно было заходить в панель управления и вручную прибавлять к дате истечения оплаченного срока один год. Теперь все немножко иначе: Вам в данные whois лезть перед добавлением нового домена не нужно. Добавление нового домена в список отслеживания теперь будет проходить в два этапа: на первом этапе пользователю будет предложено указать доменное имя. Пока страница со вторым этапом загрузится, скрипт автоматического получения информации отправит запросы на внешние сервера и узнает, когда домен был зарегистрирован, когда срок его делегации истечет и на каких серверах домен обслуживается. Если домен не экзотический и уже зарегистрирован, то на втором этапе пользователю нужно будет лишь указать регистратора (если нужно указывать стоимость продления) и кратко для себя же описать предназначение домена. Некоторые зоны почему-то не хотят предоставлять сведений о дате регистрации домена, поэтому если Ваш домен находится именно в такой зоне, то дату по-прежнему нужно будет указать вручную (если Вы, конечно, сами ее знаете). Не вижу никакого смысла в сокрытии таких данных, но это уже дело администраторов зон. Также иногда скрипт не указывает дату регистрации несмотря на то, что она была получена. Поясняю: иногда бывает так, что в качестве даты регистрации стоят одни нули (мне попадалось такое только в зоне .com.ua), а так как нули ― это недействительная дата, то скрипт ее нигде не указывает, а предлагает вместо этого ввести дату вручную.

Работа с данными доменов была автоматизирована не только на этапе добавления нового домена в список отслеживания. В любой момент Вы можете открыть в режиме правки уже существующую запись и нажать на кнопку «Актуализация». После перезагрузки страницы во всех полях будут указаны данные, актуальные на данный момент времени. Обратите внимание, обновленные данные никуда не записываются до тех пор, пока Вы не отправите форму с обновленными данными. Это сделано для того, чтобы можно было просто посмотреть обновленные данные ничего не изменяя в базе данных. Но Вам, конечно, не придется вот так вот открывать по очереди все домены и обновлять их данные. Тем более, что ограниченная версия DomainControl никак не ограничивает количество записей в списке отслеживания: их может быть как три, так и три сотни, а обновлять три сотни записей ― это, прямо скажем, накладно. По умолчанию, данные для всех записей списка отслеживания будут обновляться раз в сутки, однако если имеется необходимость уменьшить паузу между проверками, то обновляться список может хоть ежеминутно. После массового обновления все обновленные данные будут автоматически записаны в базу данных. Система не вносит записи об этих правках никуда, единственным следом в данном случае будет дата последней правки ― она каждый раз обновляется вместе с данными домена.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы снять ограничения с не корпоративной версии DomainControl и сделать так, чтобы список серверов имен можно было менять прямо из панели управления. Кроме того, скоро в облегченной версии будет доступна функция, которую прежде мы включали только в корпоративную версию: автоматическое продление доменов за 50 дней до окончания срока делегации. Скрипт будет автоматически продлевать домены, в настройках которых включено автоматическое продление. Пока единственная проблема ― вопросы оплаты продления: если в корпоративной версии все происходит через специальный счет, то в персональной версии эта функция не будет полезна. Полезна будет функция оплаты с пластиковой карты, но над этим нужно еще работать, так как при работе через API одного из банков, с которым мы работаем сейчас, с пользователя будет списываться дополнительно 5% комиссии, что, конечно же, не очень выгодно.

Когда этот скрипт будет полностью готов, будет намного удобнее приобретать «заброшенные» домены. Так, к примеру, недавно я хотел купить один такой домен в зоне .net, принадлежащий сайту, который уже более пяти лет никто не обновляет. 28 февраля срок ожидания оплаты истек, но истек ночью и пока я готовился, домен уже зарегистрировал один из ботов и на месте сайта уже отображался блок рекламы. А ведь можно было возродить блог. С новой версией DomainControl все будет проще: Вы просто указываете доменное имя, которое хотите купить, включаете для него опцию автоматического продления (убеждаетесь, что платежная информация в настройках указана верно) и ждете. Как только домен освободится, DomainControls тут же приобретет его. Но этот скрипт, еще раз повторюсь, пока в стадии тестирования.

Зато сегодня я доработал скрипт нашего конвертера валют. Теперь он будет работать не только с курсом НБУ, а еще и с курсами ЦБРФ. Для переключения между банками в верхней части страницы есть переключатель. Сначала может показаться, что курсы ничем не различаются, но стоит сравнить курсы по соотношению русский рубль - белорусский рубль, как все становится понятно. Конвертер, как и раньше, обновляет курсы валют раз в сутки.


23.03.2013, 23:04
  обновление, домены, DomainControl, курс валют, проекты.
Просмотров: 5764.
6
Не может, так как после истечения срока оплаты дается еще один месяц на продление, в течение которого домен недоступен для использования, но считается занятым. Лишь после месяца с даты окончания срока оплаты домен снова станет доступным для регистрации.
Комментарий был отправлен 24.03.2013, 20:22. Автор: Alik.
А не может быть так, что скрипт вовремя не продлит домен и в итоге его зарегистрирует и перехватит кто-то другой?
Комментарий был отправлен 24.03.2013, 16:54. Автор: Руслан.