Суббота, 23 августа


Если вы уже заметили в нижней части страниц наших сайтов обновленную версию программного обеспечения, то вы уже в курсе дела, а если нет, то обратите внимание. Недавно я сообщал в Твиттере о начале бета-тестирования версий 4.0b для WebEngine и 2.0b для Taglibro. Это обновление не обошло стороной и Agenda, однако там тестовая версия будет немножко позже. Когда мы обычно так массово меняем номера версий в своих продуктах? Правильно, когда обновляем ядро IWE. Новая версия ядра позволит сэкономить много денег тем, кто имеет несколько сайтов или блогов под управлением нашего программного обеспечения. Дело в том, что отныне ядро поддерживает как standalone-режим, при котором каждый из сайтов работает полностью автономно никак не затрагивая соседние, так и кластерный, который позволяет ввести единую авторизацию и единую систему управления ресурсами на всех подключенных к единому узлу сайтах. Это достаточно удобно, так как для всех сайтов будет нужен только лишь один пароль.

Что с безопасностью? Четыре пароля взломать сложнее, чем один, не так ли? Если ранее можно было взломать учетную запись администратора только на одном сайте, то теперь можно попасть сразу на все? Вовсе нет! В новой версии ядра появилась двухфакторная авторизация, которую ранее мы практиковали только для особенно важных разделов администраторской зоны. То есть, теперь красть данные для авторизации не имеет смысла, так как пользователь должен будет ввести одноразовый пароль который либо отправляется на мобильный телефон в виде SMS-сообщения (мой «МТС» подвел ― сообщения не приходят вообще, а с «Билайн» все отлично и без задержек), либо генерируется специальным приложением в том случае, если вы не желаете тратить деньги на отправку коротких текстовых сообщений. В общем, достаточно интересная вещь.

А если раньше на разных сайтах у пользователей были разные идентификаторы? Что же, после объединения все данные о публикациях и действиях придут в негодность? А вот и нет! Новое ядро IWE поддерживает новейшую для данных систем технологию подмены данных для конечного сайта. Давайте сравним с социальными сетями. Если вы входите на какой-то сайт через «Facebook», то сайту автоматически передается ваше имя и фамилия. Они и будут использоваться на сайте и никто нас не спросит, не хотим ли мы случайно использовать какой-то никнейм или псевдоним. В IWE же имеется система подмен, которая позволяет передавать конечному сайту именно то, что вы желаете. Вы можете указать адрес электронной почты, отличный от основного, можете указать другие имя и никнейм и даже можете указать другой номер телефона. В hard-режиме доступна также правка внутренних идентификаторов, но эта опция доступна только администратору с целью обеспечения совместимости с данными, которые были записаны при помощи предыдущей версии ядра.

Чем кроме единой авторизации интересно новое ядро? В новую версию мы наконец-то добавили все нужные драйвера emoji, благодаря которым работать с нашим программным обеспечением стало намного проще с устройств производства «Apple». Теперь для владельцев этих устройств все emoji выводятся в родном формате и их можно использовать при редактировании прямо в формах, копировать и так далее. Для пользователей обычных ПК emoji все-равно видны везде, но за исключением форм, где они превращаются в коды вызова. С этим мы потом что-нибудь придумаем. Теперь emoji могут быть везде. Если ранее их использование допускалось только в комментариях к публикациям, то теперь emoji могут находится как в тексте публикаций, так и в их заголовках, причем отображаться они будут совершенно везде во всех меню, кроме, что правда, тега title, который данную возможность поддерживает только на устройствах производства «Apple».

Также сильно изменилась и система передачи данных в социальные сети (проще говоря, кнопочки «Поделиться»). Если ранее собственные разработки мы применяли только в блоге, то теперь мы решили полностью отказаться от использования «AddThis» в пользу собственного скрипта. Причиной тому стали многие статьи о вреде использования данного скрипта и даже некоторые жалобы пользователей, у которых на страницах сайта выводились рекламные всплывающие баннеры, которых они самостоятельно не устанавливали. Так или иначе, но отказ от лишней внешней подгрузки кода ― это уже само по себе неплохо. Наш sharer пока позволяет передавать данные только в «Одноклассники», «В контакте», «МойМир@Mail.Ru», Твиттер, «Google+» и «Facebook». По нашим данным это наиболее часто используемые сети, по кнопкам которых нажимали посетители во время работы скрипта-предшественника.

В администраторской панели Controls немного обновились журналы. Исправлена давняя ошибка с запятой в журнале действий администраторов (кстати, если хотите исправить старые журналы, то у нас в клиентской зоне есть небольшой скрипт). В скором времени мы планируем начать внедрение обновленной системы взаимодействия с журналами. Такая уже внедрена в WebEngine, но пока игнорируется в Taglibro и Agenda. Данная система позволяет в несколько раз уменьшить количество служебных данных в журналах а также делает их более удобными для обработки, благодаря чему появляется ряд расширенных функций по сбору статистики.

Sharer, кстати, мы тоже переделали, но это уже касается работы дизайнеров, а не программистов. На месте старой топорной сноски с количеством поделившихся пользователей теперь более красивое облачко, которое регулируется под цвета вашего сайта и более не выглядит чернильным пятном на белой рубашке. Страница, которая открывается после нажатия на кнопку социальной сети, теперь ждет определенное время, по истечению которого дает пользователю ссылку для передачи данных вручную. Это может быть полезно в том случае, если по какой-то причине социальная сеть не разрешает переходы с сайта, на котором работает Sharer. Понимаю, что звучит немного непонятно, но у нас была жалоба от пользователя, который получал белую страницу при попытке поделится статьей со своего сайта в Твиттере. При прямом переходе по ссылке такого не наблюдается. Вот такие странности.


23.08.2014, 00:52
  обновление, emoji, ЕСА, IWE, WebEngine, Taglibro, Agenda.
Просмотров: 2475.