Суббота, 24 января


Наконец-то вернулось то время, когда я могу рассказать о крупном обновлении того или иного компонента WebEngine. На этот раз руки разработчиков дошли до компонента, организующего фотоальбомы на сайтах под управлением WebEngine. Ранее компонент был, как по мне, весьма примитивным. Из интересного там была только оценка фотографий, но чаще всего все фотографии оценивались на одну звезду из-за небольшой недоработки: система оценки фотографий была видна роботам в виде ссылок, по которым они, конечно же, сразу же пытались пройти. Так уж сложилось, что первая ссылка — как раз одна звезда. Переходы по последующим ссылкам никакого эффекта уже не давали, поскольку скрипт запоминал проголосовавшего и больше не давал ему возможности участвовать в голосовании за фотографии.

С тех пор мы поместили систему оценки под защиту от роботов, то есть, поисковым машинам она вообще не видна, как будто бы на этом месте просто ничего нет. Удается фильтровать также и большинство роботов не поискового характера, благодаря этому мы считаем данную недоработку закрытой. Но можно ли сказать, что на этом работа над компонентом была завершена и мы довели его до финальной версии? Мне кажется, что нет.

Для начала скажу, что признаком удобного фотоальбома я считаю легкую навигацию. В нашем же фотоальбоме навигация выражалась только в виде кнопок «вперед/назад» и ссылки перехода в альбом со страницы просмотра снимка. Это как-то скудновато, не так ли? О механизме произвольного перехода к фотографии по номеру пока не буду говорить: эта функция еще не внедрена на нашем сайте и посмотреть, как она работает, пока что нельзя. Для каждой из фотографий у нас предусмотрено поле «ключевые слова для поисковых систем», которое по идее должно способствовать увеличению посещаемости фотоальбома при заходе из поисковых систем, но фактически эта система малоэффективна и приводит на сайт единицы посетителей. Когда мне стала известна эта статистика, я подумал что ключевые слова можно превратить в простые метки, которыми можно было бы идентифицировать фотографии. Конечно же, вместо изменения назначения существующего поля мы прибегли к внедрению нового, поскольку многие из пользователей компонента имеют уже заполненные поля и они совершенно не ожидают такого поведения от скрипта. Так и появились метки к фотографиям. Надо сказать, что вещь это достаточно интересная, которая позволяет свести все альбомы по общему признаку, либо рассортировать снимки в определенном альбоме. Если чего-то мне все еще не хватает, то это возможности поиска по меткам с указанием альбома. По сути дела, мы придумали один интересный способ обойти это. К примеру, в фотоальбоме «Киев» можно сделать две метки: «архитектура» и «архитектура Киева». Первая будет обеспечивать отображение фотографий при поиске среди всех альбомов, а вторая позволит фильтровать снимки только в одном альбоме. Но поиск я все равно добавил разработчикам в пожелания.

Как мы узнаем, что фотографии, которые мы размещаем в социальных сетях, кому-то интересны? Правильно, по отметкам «мне нравится». Нет, у нас, конечно, тоже есть звездная система, но это скорее рейтинг, чем регулярное напоминание о том, что кто-то интересуется альбомом. Мы решили добавить на странички просмотра фотографий еще и кнопки социальных сетей, да не простые, а из нашего фирменного набора по передаче данных в социальные сети. Проще говоря, все точно так же, как и в случае со статьями, только для фотографий.

Последнее изменение на сегодня можно хорошо увидеть, если сравнить вот эту и вот эту фотографии. Теперь вертикальные фотографии не сжимаются до размеров Интернета времен начала нулевых, а сохраняют свои пропорции. Конечно же, можно сказать, что это неудобно: урезанная фотография на стандартном мониторе умещается, а по новой системе она будет прокручиваться. Зато на планшете в портретном режиме все будет очень красиво и вместо трети экрана фотография займет уже почти всю видимую область. Но как же совместить эти два аргумента? Очень просто: у нас для этого есть специальная функция «автомасштаб», которая показывает фотографии в полном размере, если они впишутся на экране без полос прокрутки, либо сжимает их таким образом, чтобы сама фотография не уходила за пределы видимой области. Пока что эту функцию я не имею счастья показать на примере нашего фотоальбома, так как он еще не обновился до последней версии, но уже завтра вы сможете оценить все прелести новых фотоальбомов прямо на своих ресурсах.


24.01.2015, 23:52
  проекты, обновление, фотоальбомы.
Просмотров: 1696.