Воскресенье, 24 февраля


Прошедшая неделя хоть и завершилась праздничным днем, но все же не была бесцельно пропущена. Столько обновлений интерфейса я, честно говоря, уже давно не видел.

Для начала расскажу о том, что я уже анонсировал в твиттере, а именно о всплывающем красивом Ajax-окошке, которое пришло на смену простому всплывающему окну с iframe внутри на странице просмотра списка пользователей онлайн. После того, как я объявил об обновлении в вышеуказанной социальной сети, была обнаружена такая вот штука: в этом всплывающем окошке предусмотрены также дополнительные вложенные всплывающие окошки, в которых отображаются не самые важные данные о сессии, которые, как правило, достаточно редко кто-то смотрит, так как, честно говоря, мне даже неизвестно, где можно этими данными пользоваться, кроме как в антиспаме. Так вот, после перевода основного окошка на Ajax старые остались по-прежнему на простом javascript и выводились через alert. Может быть, в ОС Windows это и выглядело бы нормально, но в Ubuntu Linux, на котором мы тестируем работу своих скриптов в первую очередь, все выглядело достаточно плохо: всплывающее окно, открытое через alert, образовывалось как дополнение к строке заголовка окна браузера, что не совсем уместно, так как основное окно располагается всегда в центре экрана. После этого было решено сделать такие же всплывающие окна вложенными в основное, но уже меньшего размера, так как основное окно не допускает того, чтобы что-то из вложенных данных вылезало за пределы активной области. В итоге все получилось достаточно красиво, а кусочек всплывающего окна Вы можете видеть на скриншоте выше.

Кроме того, начиная с последней версии Controls мы начали активно вводить в использование элементы HTML5 и CSS3. Таким образом, к примеру, нам удалось перестроить блоки на главной странице персональной зоны официального сайта. Ранее каждый из углов представлял из себя картинку, которая объявлялась фоном ячейки (но, правда, и работало это дело абсолютно во всех браузерах), теперь же эта ячейка совершенно пуста и имеет лишь размер, бордюр и радиус, благодаря чему теперь при каждом формировании страницы будет совершаться на четыре запроса к серверу меньше. Особенно заметно это в блоге «Мой Крым», где достаточно широко до сегодняшнего дня применялись картинки со скругленными углами, но уже с сегодняшнего дня все они были устранены с сервера. Когда будет еще немного времени я поработаю еще и с версткой страниц, так как многие ячейки теперь можно легко сократить за ненадобностью. Есть у этого способа, что правда, и недостатки: Opera Mini вырезает все такие украшательства, в результате чего страницы приобретают Metro-подобное оформление с острыми углами. Мы спросили у представителей Opera в чем дело и получили ответ о том, что страницы намеренно упрощаются по-максимуму на серверах Opera для того, чтобы максимально сократить размер передаваемых данных. Ну что ж, в принципе, не так-то это все дело и нужно на мобильном телефоне (ведь именно оттуда у нас сейчас чаще всего пользуются браузером Opera Mini с акциями операторов по типу Интернета за 1 гривну в сутки). На своем личном телефоне я тоже все протестировал и должен признать, что штатный браузер, который ставят в операционную систему Bada, отображает наши сайты вполне корректно безо всяких извращений.

Также из интересного могу сказать, что теперь в таблице стилей мы используем параметр CSS3, позволяющий сделать плавный переход цвета при наведении курсора на кнопку. Этого эффекта раньше мы добивались при помощи Ajax-скрипта, да и то только на нескольких страницах, поскольку для корректной работы кода нужно было подключать достаточно таки увесистую библиотеку, без которой он отказывался работать. Теперь вот думаю, как же добиться эффекта плавного раскрытия элемента, который имеет параметр display:none, который меняется на block по клику. Сейчас такие элементы разворачиваются рывком, что, конечно же, довольно практично, но не особенно красиво.

Также из значимых изменений стоит отметить разделение скрипта IWE:Portals. Как Вы помните, этот скрипт ранее был дополнением, однако больше года тому назад был ликвидирован как автономный продукт, а код его был включен в ядро IWE. Все работало нормально, однако скрипты формировались достаточно таки тяжелые для обработки, благодаря чему на их вывод затрачивалось большее количество времени, чем на вывод более легких компонентов. Кто-нибудь даже и не заметит этого, но если учесть, что Portals формирует заглавные страницы разделов, то можно сделать вывод, что задержки при формировании заглавных страниц ― это не очень хорошо. Теперь никаких задержек не будет, так как сам исполняемый скрипт формируется лишь один раз для каждого портала (нет, конечно же, возможность сформировать его заново имеется, однако теперь она не будет исполняться каждый раз при обращении к странице), после чего до следующего обновления записывается в корневую папку IWE и объявляется в .htaccess. Для конечного пользователя это совершенно незаметно, а вот в диаграммах нагрузки на сервер все очень даже хорошо заметно. Сила

Ну и да, не могу не поделиться слухами о переименовании некоторых продуктов «Ибице». Согласитесь, автономный продукт «IWE:Blog» по названию совершенно не отличается от компонента администраторской панели Controls «IWE:Whosonline». Думаю, этим же будут руководствоваться при переименовании. Пока что официально ничего сказать не могу, но слышал, что скрипт IWE будет именоваться только полностью, а не в виде аббревиатуры (т.е. «Ibice WebEngine» вместо «IWE»). Скрипт блога превратится в «Ibice Taglibro», а скрипт документооборота в «Ibice Agenda». Понятия не имею, откуда эти названия взялись, но звучит, как мне кажется, вполне прилично.

Ах, да. Чуть не забыл: страничку с виртуальной клавиатурой для пользователей словаря я тоже немного переоформил в стиле CSS3. Теперь все стало несколько контрастнее, чем раньше. Не знаю только, не переборщил ли я с болдом для подписи кнопок. Ну, по крайней мере, так подпись видно намного лучше и не пришлось менять кегль.


24.02.2013, 23:35
  обновление, IWE, WebEngine, Taglibro, Agenda, CSS3.
Просмотров: 2397.
6