Понедельник, 24 сентября

Заметил такую штуку: в сентябре этого года все посты в блоге безымянные (то есть без заголовка ― вместо него подставляется дата публикации). Очень веселый, значит, месяц.


У меня если не весь сентябрь, то, по крайней мере, всю последнюю неделю (уже прошедшую) складывается впечатление, что работаю я на неимоверно интересной работе, но при этом занимаюсь вовсе не разработкой ПО, а чем-то другим, не очень понятным даже мне самому. В пятницу, к примеру, я был обвинен в том, что не веду никакого контроля, а на работу прихожу только разговаривать и заниматься своими делами (список дел не прилагается). Стоит ли при этом говорить, что кадровиком я, в общем-то, и не работал никогда, а лишь только заменял отсутствующего некоторое время, но это вовсе не означает, что все его функции и обязанности теперь передались мне воздушно-капельным путем. В субботу было продолжение пятничной шоу-программы, а сегодня прислали уведомление о том, что на наш электросчетчик нужно установить дополнительные пломбы. Пломбы у нас итак есть, причем в количестве четырех (у меня дома, например, только одна, в том месте, где в счетчик входят провода), поэтому причины такого решения облэнерго были для меня совершенно непонятными, о чем я и доложил. Но как же это я не знаю, зачем нужна дополнительная пломба? Я ведь обязан знать об электротехнике абсолютно все! Теперь у меня новый титул: нынче я еще и безответственный бездельник.

За пятницу и субботу, как бы там ни было, мы все-таки сделали достаточно большое количество обновлений как для скрипта блога, так и для систем документооборота. Начнем с первого пункта. В IWE уже давно есть функция создания служебных разделов для статей, которые не видны ни на главной странице сайта, ни в списке разделов. В таких разделах мы публикуем служебные страницы типа списка вакансий, политики конфиденциальности и всякого такого прочего. В скрипте блога, как ни странно, такой функции до сих пор не было, благодаря чему администраторы «Моего Крыма» (которому все никак не нарисуют новую эмблему дабы переименовать) не могли создать страницу с историей сайта и правилами его использования. В субботу такая возможность у них появилась: любую статью теперь можно отметить маркером «скрытая», после чего она не будет отображаться ни в основном списке статей, ни в списке статей конкретного раздела, а будет доступна только по прямой ссылке (прямая ссылка указывается в карте сайта, так что от поисковых систем такие страницы не скрываются, только от любопытных посетителей). Разместить такую статью можно в любом разделе, однако для большего удобства хранения и категоризации была добавлена также и возможность создания скрытого раздела, который не отображается в списке разделов на навигационной панели и не выдает список статей, прикрепленных к нему (да и вообще отвечает 404-ой ошибкой при попытке обращения с подстановкой названия в URL). Скрытые разделы не отображаются в карте сайта только в том случае, если это было указано при создании. Существующий раздел также можно сделать скрытым при помощи функции правки разделов.

А теперь об обновлении для систем документооборота. Идентификаторы файлов и документов (которые указываются в прямых ссылках на страницы просмотра) и ранее были регистрозависимыми, однако только при условии исполнения некоторых требований. Теперь мы сделали так, что эти идентификаторы всегда регистрозависимы независимо от конфигурации и настроек сервера. То есть, теперь «468mFL7N3u» и «468mfl7n3u» ― это два совершенно разных идентификатора, не имеющих между собой ничего общего. Также появилась функция поиска по серверу, при помощи которой можно легко исправить идентификаторы, написанные в неправильном регистре: если у Вас есть право доступа к запрашиваемому документу, то скрипт поиска автоматически исправит регистр букв в идентификаторе. Функция поиска по серверу доступна всем посетителям независимо от авторизации, однако это совершенно не угрожает безопасности: даже если пользователь введет в форму поиска правильный идентификатор, сервер ответит, что такого файла/документа не существует, если у пользователя недостаточно прав для его просмотра. С помощью формы поиска можно также определить тип вхождения по идентификатору. Я, например, иногда записываю себе на бумажке для заметок только идентификатор, а позже, через пару дней, забываю, файл это или документ. Теперь я смогу ввести идентификатор в форму поиска выбрав при этом в качестве области поиска весь сервер, после чего скрипт самостоятельно определит что именно мне нужно: файл или документ.

А теперь еще одно обновление документооборота. Не помню, писал я уже где-то о том, как возникла у меня эта идея или нет, но поиск в блоге не дает результатов. Итак, в этом обновлении мне помог университет. Косвенно, что правда. В университете много материалов существует только в электронном виде, благодаря чему нужно все время таскаться с флешкой к публичному компьютеру и себе все это безобразие копировать. Я свою флешку как раз запорол, а служебную все забываю взять с собой. В итоге в один прекрасный момент я хорошо так опоздал на пару и решил посидеть в сети. На публичном компьютере увидал электронные материалы и решил их себе скинуть, однако в почту с публичного компьютера заходить стремно, а записывать ссылку на RapidShare, куда я загрузил эти материалы, как-то глупо, ибо бумажка с этой ссылкой непременно потеряется и я останусь ни с чем. Так меня и посетила идея: а почему бы не добавить возможность пользователям сервера документооборота оставлять записки самим себе без авторизации? Это было бы достаточно удобно, если, например, человеку нужно сохранить себе какой-то текст или номер, а рядом есть только публичный компьютер, на котором лучше не вводить никаких паролей. Сказано ― сделано, но как без пароля идентифицировать пользователя, ведь логин-то кто угодно может ввести. Так и было решено ввести дополнительный PIN-код для анонимных форм. Этот код можно назначить в панели управления учетной записью либо отключить, после чего анонимные функции будут недоступны для Вашей учетной записи. Заметки, добавленные при помощи анонимной формы, сохраняются в виде документов с ограниченными правами доступа, то есть видимых только тому пользователю, чей логин был указан при добавлении. Испытать не успел: как раз нужно было еще раз проделать сию процедуру в университете в пятницу, но я почему-то не установил себе PIN-код, так что пришлось воспользоваться формой обратной связи, добавив комментарий с просьбой передать это обращение мне, а не выбросить как спам или передать другому администратору. Модераторы послушались.

А теперь, как я уже и говорил, я в отпуске. Я считаю, что сделал за прошедшую неделю уже достаточно для того, чтобы недельку-другую отдохнуть от своей многофункциональной работы.


24.09.2012, 18:12
  работа, обновление, документооборот, блог, IWE.
Просмотров: 1435.
9