Четверг, 24 сентября


Как и полагается, некоторая пауза с обновлениями в итоге обернулась очередным достаточно заметным обновлением ядра. Кстати, я вот тут обратил внимание на то, что достаточно часто именно сентябрь и октябрь становятся у нас наиболее продуктивными месяцами в году. Что бы это значило? А впрочем, давайте перейдем к обновлениям.

1. Теперь WebEngine поддерживает протокол OpenGraph, по которому большинство социальных сетей определяет, какое изображение следует показывать во всплывающих подсказках при наведении курсора на ссылку на ваш сайт, размещенную пользователем. Это, конечно, только пример, а не основная цель. Вообще протокол достаточно интересный и достоин более глубокого изучения и внедрения, однако на данном этапе нас остановило то, что даже некоторые теги из тех, что мы внедрили, большинством социальных сетей просто игнорируется. Наиболее органично протокол, конечно, вписался в Taglibro, но это и понятно, ведь структура Taglibro намного проще, чем у WebEngine. В последнем многие страницы будут отдавать данные актуальные для главной страницы, в случае, если иное не задано администратором. Суммарно можно добавить для каждой из страниц следующие теги: заголовок страницы (по умолчанию вставляется то же, что и в title, только без названия сайта), описание страницы (применяется указанное для description), ключевые слова (аналогично keywords), иллюстрацию, название подраздела сайта, где размещена страница, время публикации и название сайта (отдельно от названия страницы). По логике нашего компонента, все, что имеет ключевые слова, подраздел или время публикации — это «articles», все же остальное — «website». На сегодняшний день мы еще спорим, стоит ли отдавать в социальные сети внутренние метки блога, или же оставить ключевые слова, как сейчас.

2. Не все сайты могут позволить себе иметь собственные приложения для iPhone/iPad. Дело тут даже не в стоимости разработки, а скорее в том, что некоторым сайтам просто не нужно ничего, кроме отображения страниц, из-за чего разработка отдельного приложения будет нецелесообразной. К счастью, разработчики iOS предусмотрели возможность создания standalone-закладок, которые выводятся на экран «домой» наравне с приложениями из AppStore. Такое приложение, по сути дела, — обертка к Safari, которая будет предназначена только для просмотра конкретного сайта. Теперь эти standalone-закладки поддерживает и ядро IWE. Можете попробовать на нашем блоге или корпоративном сайте. Приложение, как и положено, будет иметь заставку при запуске (кроме iOS9, там с этим делом имеются трудности на уровне разработчиков Safari) и работать без элементов управления браузера. Интересно, что в дубликат браузера это приложение не превратится, так как открываться ссылки будут только того сайта, которому принадлежит приложение, все же остальные отправятся в Safari. Очень интересная штука, надо сказать.

3. Пользователи Windows Phone и ОС Windows 8+ также не остались без обновлений. Для них теперь автоматически формируется вспомогательный файл, по которому операционная система определяет иконку в случае добавления закладки на рабочий стол аналогично iOS. Иконки бывают четырех видов: маленькая (маленький квадратик на мобильном), средняя (примерно в два раза больше мобильной), широкая (на мобильном по ширине будет занимать 100%) и большая (для компьютеров под управлением ОС Windows 8+). Раньше нужно было вручную собирать все эти теги в документе, формирующем заголовки, а теперь все эти хитрости включены в IWE на уровне ядра.

4. Продолжим мобильную тему. Исправлена ошибка, в некоторых случаях препятствующая корректному масштабированию элементов в мобильной версии сайта в том случае, если на странице имеется одновременно защищенный от хотлинкинга контент, изображения открытые и видеозаписи, вставленные при помощи iframe.

5. Небольшое обновление MagnaLink позволит избавиться о надоедливых роботов, ежедневно заполняющих журнал ошибок бессмысленными поисками эксплоитов от других CMS. Кроме этого, новая MagnaLink также будет обращать внимание и на содержание заполненных форм, отправляемых серверу, поскольку в последнее время участились случаи атак китайских роботов, забивающих очередь комментариев/сообщений бессмысленным набором вхождений. Кроме этого, в случае включения standalone-закладок для iOS MagnaLink немного поможет iOS найти иконки и картинки-заставки именно там, где они есть, а не там, где iOS хотела бы их найти (а это тоже бестолковые записи в журнале ошибок, между прочим).

6. Мобильная версия теперь доступна для всех продуктов «Ibice», кроме Agenda, в режиме «из коробки». Больше не нужно устанавливать никаких дополнений, все работает сразу после установки или обновления до последней версии. Обратите внимание на то, что мобильная версия имеет свой отдельный стиль оформления и основной стиль оформления вашего сайта к ней применен не будет. Для того, чтобы применить этот стиль, администратору следует привести существующий скин к рекомендованному на портале для разработчиков виду и зарегистрировать в системе как новый, который подключить только к мобильной версии (рекомендуется).

Разумеется, это не все обновления. Не сказал я, например, о найденной достаточно давней ошибке, препятствующей отображению комментария к фотографии при условии его определенного содержания. Эти обновления слишком мелкие, чтобы описывать их отдельно, однако это не значит, что теперь мы успокоимся. Ничего подобного: у нас уже есть идеи для дальнейшего развития и некоторыми из них мы займемся уже прямо завтра (во всяком случае, постараемся).

P.S. Почему Agenda не будет иметь ни мобильного приложения standalone, ни мобильной версии. Дело в том, что Agenda, в отличие от всех остальных продуктов, изначально разрабатывалась как продукт, который не будет доступен широким массам пользователей, а будет использоваться только внутри компаний-заказчиков. Естественно, это в некоторой степени задает тон работе и самого продукта тоже. Кроме всего прочего, Agenda слишком сложный продукт для того, чтобы просто сделать к нему мобильную версию. Здесь как раз тот случай, когда намного оптимальнее будет создать приложение для мобильных платформ. Пока что это не востребовано, однако мы готовы выслушать пожелания клиентов и изменить свои взгляды.


24.09.2015, 00:11
  обновление, IWE, WebEngine, Agenda, Taglibro, социальные сети.
Просмотров: 3422.