Четверг, 24 октября


Вот так быстро идет время: только что приехал в туманный город, как вдруг прошло двадцать дней и я уже сижу на своем рабочем месте. Стоит отметить, что ничего не делать в течение столь длительного срока ― это тоже достаточно трудно, именно потому во время отдыха у меня, как правило, заметок в блоге становится больше, а объем их растет в геометрической прогрессии. А причиной всему то, что меня никто не отвлекает, а во времени не ограничивает отсутствие других дел, срочной работы и внезапных исправлений. Хотя на месте я уже почти неделю, в рабочий график вписаться пока не успеваю и все то, что прежде я мог сделать за полдня, нынче занимает уже полтора а то и два. К счастью (хотя уж не знаю, плакать тут или радоваться), работы сейчас относительно немного (в сравнении с моим предотпускным периодом), именно поэтому сильно от графика мне отбиться не удается. Хотя общая осенняя депрессия (тут я говорю уже не о себе лично, а о работе в целом) таки имеет место быть, к тому же она достаточно сильно усугубляется общей экономической обстановкой в стране. Предвестником чего-то не сильно приятного мог бы, конечно, стать декрет UQ-60422 «Об обеспечении бесперебойного функционирования тематических софинансируемых подразделений», но не длительный поиск в базе декретов дает еще несколько подобных документов выпущенных прежде. Тех, кто присоединился к нам в этом году, конечно, несколько волнует подобное поведение, однако же спешу заверить, что говорить о том, что декрет был издан в ответ на какие-то определенные угрозы, преждевременно, а говорю я это как человек, который пережил уже три подобных указа, за которыми, к счастью, никаких действий не последовало в связи с тем, что ожилаемые трудности таки не имели места быть, чему, безусловно, все были очень и очень рады. Это я пишу в ответ на какую-то непонятную панику в организационном отделе, которая напоминает картинку, которая гуляла в сети с год тому назад и называлась «белки истерични».

Сегодня, зайдя в панель журналирования, я был приятно удивлен тем, что журналы наконец-то приобрели нормальный вид и уже не выглядят как просто подборка информации на листе в клеточку. Связано это с тем, что на днях мы полностью переработали систему журналирования, изменив при этом само ядро, которое отвечало за сбор и обработку информации. Если ранее информация записывалась в журнал в обработанном виде, то теперь она будет храниться там в сыром виде, что автоматически уменьшит до 60% физические размеры журнала и добавит огромное количество новых функций на страницы просмотра журналов. Если старое ядро принципиально не поддерживало никакой сортировки, то новое работает по аналогии с SQL-выборкой, которой можно вертеть как угодно при помощи «ORDER BY `column` (ASC|DESC)». Фильтрация по определенным признакам осталась неизменной, мы добавили только один новый параметр, который потребовался нам в связи с расширением механизма компонентов. Кроме того, журнал ошибок теперь будет выводить не сырые категории ошибок, а конкретное описание того, что именно произошло с указанным запросом. Не понимаю только, почему разработчики выкинули из вывода код ошибки, который помогает идентифицировать место, в котором произошел сбой, с наивысшей точностью, но завтра я постараюсь это положение исправить, поскольку номер ошибки ― это обязательный атрибут, который должен быть в журнале ошибок, и регламентируется это не моими пожеланиями, а техническими стандартами «Ибице».

А кроме всего прочего, в Taglibro была исправлена ошибка, которая уже давно раздражала меня, как в некоторой степени филолога ― проблема кавычек в заголовках для социальных сетей. Дело в том, что заголовок, передаваемый социальной сети при нажатии на кнопки под статьями, отличается от того, что пользователь видит в строке заголовка своего браузера. Заголовок в данном случае обязательно берется в кавычки типа «елочки» (которыми мы стараемся пользоваться практически во всех случаях вместо модных компьютерных двойных, которые, на самом деле, нигде, кроме программного обеспечения, и не применяются), однако же если название начинается со слова, взятого в кавычки такого же типа, возникает глупая ситуация: стоит двое одинаковых кавычек подряд, что совершенно недопустимо. В данной ситуации следует либо оставить одну из одинаковых кавычек, идущих в тексте подряд, либо заменить внутренние на другой тип (в русском языке в данном случае используются «лапки»). На корпоративном сайте эта проблема уже давно решена и вложенные кавычки автоматически меняются на кавычки соответствующего типа, однако же в Taglibro этот момент почему-то был упущен. Эту несправедливость сегодня мы исправили и теперь Taglibro таким же образом, как и наш корпоративный сайт, будет автоматически приводить заголовки в соответствие с правилами использования кавычек в русском языке.

А пока у меня не было работы, я решил посмотреть, что же там твориться на страницах моих бывших одноклассников в одноименной социальной сети. Уж не знаю, плакать или радоваться, но у меня такое ощущение, что за полгода, что я не посещал их странички, там вообще ничего не изменилось. Еще несколько лет назад фотографии там менялись едва ил не ежедневно, сейчас же ими уже вообще никто не занимается, несмотря на то, что судя по статистике социальной сети, на сайт эти люди заходят ежедневно. На основании всех этих наблюдений, между прочим, можно запилить неплохое психологическое исследование, но если вдруг мне во время следующего отпуска будет нечего делать, то за исследование я не возьмусь, так как после публикации меня, как обычно, обвинят в том, что мое исследование носит излишне мрачную окраску и, кроме всего прочего, представляет «жертв» эксперимента в невыгодном для них цвете. Короче говоря, рабочий день закончился ― пора домой. Пишу


24.10.2013, 23:35
  проекты, обновление, Taglibro, IWE, отпуск.
Просмотров: 6197.
3