Суббота, 24 декабря


А мы уверенно продолжаем свою традицию выпускать какие-либо обновления перед новогодними праздниками. В этом году обновления затронули все наши продукты, поскольку обновилось само ядро WebEngine. Основным изменением, конечно, стала полная поддержка IPv6, но есть много другого, что может заинтересовать наших клиентов.

Те клиенты, которые с нами уже давно, я уверен, знают о том, что поддержку IPv6 мы уже внедряли, но на тот момент в ядре еще не было полного функционала, из-за чего у нас не выходило работать одними и теми же инструментами с IP-адресами обоих протоколов. Можно сказать, что это было скорее небольшое исправление, которое позволяло быстро запустить IPv6 (помните, IPv6 launchday?) без потерь функциональности и без дыр в безопасности. Нынешние обновления ядра — это уже полноценная поддержка, а не временное исправление. Теперь с адресами как IPv4, так и IPv6 работают одни и те же функции и записываются они в одни и те же поля в базе данных. Для IPv6 теперь заработал механизм GeoIP уровня ядра WebEngine (который превосходит решение стороны сервера в том, что может использоваться абсолютно на любом веб-хостинге и базой управляет администратор сайта, а не сервера в целом), который помимо определения страны и географической фильтрации (если контент публикуемого сайта, к примеру, не имеет права на публикацию в определенных государствах) поддерживает автоматическое заполнение базы данных GeoIP теми сетями, которые в ней отсутствуют. Для начала мы советуем, конечно, использовать базу данных от «Maxmind», так как она в бесплатной версии содержит вполне приличное количество сетей, пусть и с немного устаревшей информацией о географической принадлежности.

Кроме этого, в ядре также существенно упростились механизмы предварительной фильтрации запросов перед обработкой в MagnaLink. Большую часть упрощений спровоцировало упрощение работы с IP-адресами в целом, поскольку теперь уже нет необходимости определять версию IP. Также некоторые моменты были оптимизированы с целью ускорения обработки, что, собственно, дало очень даже неплохой результат, который вы можете заметить даже по нашему сайту. Появилась возможность блокировать через MagnaLink не только отдельные IPv6-адреса, но и сети целиком.

В новой версии ядра существенно изменился механизм авторизации, причем как в индивидуальном формате, так и в формате единой системы авторизации. Для посетителей изменения незаметны, а вот для разработчиков дополнений изменений немного больше. Теперь ядро не передает дополнениям IP-адрес посетителя через массив данных авторизации вообще. Если честно, я даже не могу представить, для чего это вообще могло понадобится, поэтому теперь мы ограничили выдачу системы авторизации только данными о том, проведена ли аутентификация, а кроме того в случае положительного ответа также и основные данные учетной записи. К сессионным данным дополнения также не имеют доступа, поскольку нужны они только для сверки данных пользователя и выявления подмены, а все это теперь происходит на уровне ядра.

Обратите внимание, что просто обновиться до последней версии пакетов сейчас нельзя. Это связано с тем, что в базе данных изменилось представление данных для IP-адресов и перед тем, как запускать обновление, необходимо сконвертировать базу данных сайта в новый формат. Мы не стали делать этого автоматически на этапе загрузки обновлений поскольку подумали о том, что у некоторых клиентов объем баз данных может измеряться в гигабайтах и времени на конвертацию таких баз уйдет немало. Вы не входите в группу тех, кому нужна конвертация, если во время прошлого внедрения IPv6 вы уже были с нами — в таком случае база данных совместима итак, нужно только несколько небольших изменений, которые будут выполнены молниеносно.

В последнее время мы мало рассказывали о нашем новом продукте — Ibice.Market. На самом деле, продукт уже вышел из стадии тестирования и в настоящий момент мы уже имеем даже одну внедренную систему. Пока эта система находится еще в состоянии доработки. К примеру, пока нет нормальной интеграции с «Cofinance», «Whosonline» мы не внедряли изначально, поскольку ожидали изменений ядра, после которых все все-равно пришлось бы переделывать. Зато почти готова интеграция с «1С», которая в версии для дистрибьюторских компаний позволит принимать заказы на поставку продукции и сразу же регистрировать их в системе учета, а кроме этого получать оттуда актуальные прайс-листы и данные о наличии продукции на складе. А вообще, о функционале данного продукта несколько подробнее я расскажу на следующей неделе, если успею, конечно.

Также хотелось бы сообщить о некотором изменении таблицы продуктов. В текущем месяце заканчивается поддержка продуктов на базе экспериментального ядра «Panopticon», которое преимущественно устанавливалось на продукты сектора HoReCa. Как оказалось в результате прохождения всех этапов тестирования (в том числе и публичного в течение полугодия), данное ядро существенно уступает WebEngine в производительности и функциональности. Клиенты, которые скачали дистрибутивы продуктов во время публичного тестирования могут использовать их и дальше совершенно бесплатно, однако хотим напомнить о том, что обновления безопасности для продуктов, поддержка которых прекращена, не предоставляются.

Получил статус «discontinued» и другой наш продукт — «FHGserver» во всех редакциях. Тут все понятно, я думаю. Продукт не стал интереснее или полезнее, чем аналогичные более старые предложения конкурентов, именно поэтому мы и не увидели смысла в дальнейшем его поддержании. Что в данном продукте получилось реально хорошо, так это работа с VPN-серверами, но на подобное направление нет столь существенного спроса, чтобы продолжать разработку. А так, опыт, должен сказать, был очень даже интересным. Мне понравилось, но нет.


24.12.2016, 23:46
  IPv6, проекты, WebEngine, Market.
Просмотров: 10743.