Воскресенье, 25 августа


Еще с прошлого мая у меня есть личный домен, который сначала я собирался использовать для размещения блога, а затем только для электронной почты. Создавать какой-то блог я передумал, так как у меня уже есть корпоративный блог и «Мой Крым», и это я еще не считаю сообществ, в которые я пишу заметки, но которыми при этом не управляю. С почтой я также свернул свою идею, так как большинство сайтов и услуг у меня зарегистрировано на корпоративную почту, что, конечно же, плохо, однако слишком уж занудный процесс изменения адреса электронной почты на сотнях ресурсов, да и к тому же многие из них почему-то в принципе не поддерживают этого действия, хотя такая позиция владельцев данных ресурсов меня несколько удивляет, так как электронная почта на сегодняшний день ― это не ИНН, она может меняться как в связи с ликвидацией почтового сервиса, так и в связи с тем, что пользователь повзрослел и ему надоела почта «kiso4ka91». Так или иначе, этот домен успешно провалялся достаточно длительное время в состоянии запустения, позже я бесстыдно слизал идею у Артемия Лебедева и написал одностраничный личный сайт, который был призван рассказать обо мне и указать на возможные методы связи со мною.

Время идет, а страница постепенно надоедает. В какой-то степени мне даже стало неудобно перед потенциальными посетителями за то, что все интересные заметки я пишу либо в сторонних блогах, либо в сообществах, а посетители, которые приходят ознакомиться конкретно с моим творчеством, в результате упираются в краткое вступительное слово на три абзаца. Это положение дел было решено изменить путем обновления моего личного сайта. Идею подбросили мне, честно говоря, мои увлечения. Неоднократно уже я писал здесь о своих увлечениях и о новых экземплярах, поступивших в мою коллекцию, однако в последнее время публиковать подобные заметки я прекратил, поскольку пришел к выводу, что посетители, которые заходят в корпоративный блог, в общем-то, хотят ознакомиться вовсе не с моей личной жизнью и пополнениями моей коллекции, а с обновлениями программного обеспечения «Ибице» и с новостями касательно различных услуг. Именно поэтому сегодня я открыл личный блог, в который и буду транслировать все то, о чем хочется написать, но что при этом не соответствует тематике корпоративного блога и «Моего Крыма».

В качестве программного обеспечения для своего личного блога я избрал, конечно же, хорошо знакомый мне Ibice Taglibro, который в новой редакции стал намного проще в установке, чем это было ранее. Далее я опишу свои впечатления от установки и настройки скрипта блога. Свой дистрибутив я получил точно так же, как и любой другой пользователь ― путем покупки через официальный сайт, так как для корректной работы нужно зарегистрировать корректную лицензию, а использовать лицензию «Ибице» я в личных целях права не имею. После покупки и оплаты я скачал из официального репозитория дистрибутив, который тут же загрузил на сервер, но пока не на целевой, а на специально созданный по сервисному адресу. Установка заняла настолько мало времени, что мне даже и не запомнилась. Сначала произошла первичная подготовка и настройка. Как разработчик механизма, могу рассказать, что во время этого размытого в описании процесса скрипт установки объявляет защитные коды во всех скриптах и производит склейку дистрибутива, благодаря которой все скрипты образуют единый механизм (до склейки они представляют из себя набор скриптов, ни один из которых нельзя запустить, так как это вызывает ошибку HTTP 500). На следующем этапе мне было предложено создать пользователя, настроить подключение ко внешним серверам почты, статистики и журналирования. Названия шифрованых каталогов сейчас генерируются автоматически и система установки больше не вводит пользователя в заблуждение, задавая непонятные вопросы. На следующем этапе система задает некоторые вопросы касательно настроек блога, после чего прощается и самоустраняется, а пользователь перемещается на главную страницу новосозданного блога.

На этом этапе меня ожидали некоторые трудности, так как предыдущая версия сайта работала на Ruby и написана была довольно криво по причине того, что изначально на сервере, куда была установлена предыдущая версия сайта, вообще не было поддержки Ruby и ее пришлось в максимально краткие сроки подключать. Мне предстояло перенести оформление со старой версии сайта на новую, но я даже не думал, что это можно будет сделать всего за пару часов. Новый оптимизированный скрипт оформления позволяет достаточно быстро найти необходимые параметры и изменить их таким образом, чтобы получить необходимый результат. Править, грубо говоря, нужно только четыре файла, если, конечно, в планах нет какой-то кардинальной реструктуризации внешнего вида. У меня такого в планах не было, так как дизайн старой версии сайта вполне себе вписывался в концепцию оформления Taglibro по умолчанию. Теперь я могу смело утверждать, что Tagblibro может за полчаса с незначительными усилиями дизайнера превратиться в какой-либо другой сайт, что особенно удобно при изменении системы управления сайтом с какой-либо сторонней на Ibice Taglibro. Впечатления от установки у меня остались самые лучшие и уже через несколько минут я разместил в своем новом личном блоге свою первую статью. Для начала решил разместить те самые три абзаца, которые красовались на главной странице раньше, так как ничего нового я пока не придумал, а писать объемный текст у меня желания не было. После желание у меня постепенно появилось и я решил заодно и написать первую заметку в раздел «Коллекционирование», в которой описал процесс перепаковки аккумулятора для телефона Motorola M3788, который недавно попал в мою коллекцию в не самом лучшем техническом состоянии. Теперь для чего-то подобного я и буду использовать свой личный блог. Это, кстати, первая перепаковка аккумулятора, которую я выполнил полностью своими силами без помощи бюро по ремонту телефонов, как я делал это раньше. Скоро я уже, наверное, и более сложным ремонтом телефонов буду заниматься самостоятельно, что приведет к некоторой экономии, а на сэкономленные деньги можно будет приобретать новые раритеты в сомнительном техническом состоянии, которые позже ремонтировать самостоятельно и снова экономить на ремонтах в мастерской. Вот такие, короче говоря, планы на будущее. Брови


26.08.2013, 00:12
  проекты, taglibro.
Просмотров: 3702.
4