Среда, 26 июня


Сегодня по плану у меня должно было пройти продолжение исследования озера Мойнаки, однако внезапно планы сорвались. Добрался я уже почти до самой черты города, в район санатория «Буревестник», после чего пошел дальше по набережной вдоль лечебных пляжей. Уж не знаю, кто вселил в меня эту веру, но в течение весьма длительного времени я верил в то, что пройдя набережную до конца можно попасть в Заозерное пешком и без всяких там автобусов за полчаса. Как выяснилось, глупостью это было ужасной, поскольку прямой дороги в Заозерное по набережной нет, хотя если смотреть по карте, то и можно сделать подобный вывод. На некоторых, кстати, картах, даже указана дорога, которая ведет напрямую в Заозерное, однако ее там нет и, судя по картам советского периода, никогда не было. Набережная, как оказалось сегодня, ни в какую дорогу не впадает, а просто-напросто завершается коммерческим пляжем и базой с парковкой и кемпингом. Сначала мне показалось, что этот самый кемпинг просто оборудовали на том месте, где раньше была дорога, однако в итоге после просмотра старых карт выяснилось, что на самом деле базу соорудили на пустыре во времена застройки этого района (примерно в то же время, когда начали строить санаторий «Тысячник», который так и остался проектом). Можно, что правда, обойти кемпинг и попасть на другую сторону озера, однако я даже не представляю, что там может быть и не исключаю, что там будет какое-то другое заведение повышенной секретности за двухметровым забором. Чтобы обойти кемпинг, нужно будет превратиться в пляжника, поскольку часть тропы, ведущей вдоль забора, обрушилась прямо в озеро. В этом, конечно, нет ничего страшного, поскольку глубина там такая, что и в луже можно больше замочиться (да впрочем Вы и сами можете посмотреть фотографии оттуда в предыдущих заметках за данный месяц), но у меня в планы на сегодня купание не входило, поэтому пришлось прибегнуть к помощи навигатора, который без излишних раздумий выдал мне вариант прохода, однако вариант оказался чрезмерно длительным: мне нужно было вернуться из курортной зоны снова в спальный район, где обойти пешком озеро и возвратиться в курортную зону снова, но уже с другой стороны. По данным навигатора это шесть с половиной километров (прохожу в день я , конечно же, и больше, но все-таки не хочется проходить всю свою дневную норму за несколько часов), однако прогулка такая затянется на полтора часа, что не особенно выгодно с моим графиком, поскольку из выделенных на исследования четырех часов три придется провести в пути. Вот на автомобиле было бы, конечно, удобнее, но своего у меня нет, а ехать на такси будет глупо и дорого, поэтому сегодняшняя экспедиция была отменена.

По той же причине, кстати, я до сих пор не был на озере Сасык. Оно точно таким же образом располагается прямо за прудом, который никак не перейти, а идти с другой стороны пруда придется пешком с самого начала и до конца, поскольку автобус городской там не ходит (разве только тот, что идет в сосновый бор, но он ходит редко, да и проезжает только половину интересного мне пути, после чего сворачивает немного не туда, куда хотелось бы), а ехать пригородным будет дорого, ибо оплатить придется проезд до конечного пункта, при этом, в отличие от других пассажиров, я буду входить через пять минуть после начала поездки. Короче говоря, из интересных мне пунктов, которые можно было бы посетить, остались не посещенными мною только озеро Сасык и Заозерное, и останутся таковыми они, скорее всего, надолго, поскольку только сейчас я уже понял, что совершил ошибку начиная свои исследования с наиболее близких пунктов, поскольку под конец остались лишь самые труднодоступные, на которые мне, скорее всего, после уже посещенных объектов не захочется тратить ни времени, ни сил.


После неудачной экспедиции ехал я в трамвае и вспомнился мне мой любимый советский мультфильм про обезьяну с обезьянками (вообще это целая серия, но единого названия она не имеет и каждая из частей представлена как отдельный мультфильм). Может быть, помните: там есть большая обезьяна с целым выводком маленьких, которых она все время водит куда-то гирляндой, а они так и норовят куда-то смыться. Сегодня я увидел реальную версию этого мультфильма: барышня с целым выводком детей ехала в трамвае. Было уже темно, но и она, и все ее дети были в шляпках-панамках и с солнцезащитными очками. Пока старшие дети лезли во все щели, младшая дочка старательно высматривала себе место, чтобы сесть на него. И вот, наконец, на остановке вышла одна из дам. Пока маленькая обезьянка думала, на это место уже почти села другая пожилая дама, однако обезьянка опомнилась и побежала к месту, несколько раз при этом свалившись с ног (трамвай при этом не двигался, а стоял на остановке в ожидании встречного вагона). Пожилая дама увидела эти маневры, поднялась и ушла к выходу, где и простояла до самого конца маршрута, тем временем мать обезьянки (севшая, кстати, на отбитое обезьянкой место) отчитывала ее за плохое поведение, пока старшие собратья подобным образом пытались занять другие места. Вот так у нас бывает весело.


26.06.2013, 23:07
  Евпатория, вояж, путешествие, Заозерное, перл, прикол, озеро.
Просмотров: 2046.
7