Есть у Марины Цветаевой одно стихотворение, которое прекрасно описывает мой сегодняшний день:
Мой день беспутен и нелеп:
У нищего прошу на хлеб,
Богатому даю на бедность,
В иголку продеваю ― луч,
Грабителю вручаю ― ключ,
Белилами румяню бледность.
Мне нищий хлеба не дает,
Богатый денег не берет,
Луч не вдевается в иголку,
Грабитель входит без ключа,
А дура плачет в три ручья ―
Над днем без славы и без толку.
В нем Цветаева хорошо описала всю бессмысленность действий. И правда, какой смысл просить что-то у нищего, жертвовать деньги богатому (который в них не нуждается) и вручать ключ грабителю, который и без него без проблем откроет все нужные двери?
Вот и у меня сегодня как-то так. Пошел сегодня утречком относить копию паспорта и две фотокарточки своей руководительнице тошниловки. «Относить копию», правда, не совсем правильное описание последовательности моих действий, ведь копии-то у меня на руках не было, ее еще предстояло сделать. Ах да, небольшое отступление от текста. Паспорт свой я сберегаю не дома, а вместе с трудовыми, так как дома он у меня все время оказывался засунут в такие далекие дали, что обнаруживался в лучшем случае уже после того, как была дана заявка на переиздание. Ну и вот, подбежал утречком к сейфу, схватил якобы свой паспорт, после чего пошел в близлежащий канцелярский магазин. Уже у стойки я заметил, что в руках у меня вовсе и не паспорт, а трудовая, да и не моя вовсе. Вернулся обратно, положил документ на место, пока моего конфуза никто не увидел, взял паспорт и вернулся в магазин, где сделал копию и пошел дальше по списку дел.
Руководительница, увидев меня по близости, тут же начала загружать мой мозг всяким барахлом аки флешку. Вручил ей бумаги и быстро ушел не дослушав весь поток сознания. Да и от того, что я успел заслушать, у меня появилось желание по дороге зайти на вокзал и купить билет на ближайший поезд до Владивостока. Мало того, что я сегодня от всех этих приключений замерз так, как будто ночевал в сугробе, так мне еще и в следующую пятницу придется переть с двумя пересадками в другую часть города ради того, что я мог бы сделать не выходя из дома/офиса. Вот, сравните Киевскую инструкцию (не дословно, по памяти):
Участнику следует до двадцатого февраля отправить по почте заказным письмом копию паспорта [...] и две фотокарточки размера 3x4, после чего отслеживать ход рассмотрения поданной заявки при помощи электронной системы.
С инструкцией наших местных олигофренов, от которых, впрочем, иного ожидать и не стоило, по которой, к сожалению, мы и будем действовать:
Участник обязан сдать копию паспорта [...] и две фотокарточки размера 3x4 своему местному руководителю не позже, чем за месяц до 3 февраля (то есть, до третьего января, а поскольку это день праздничный, то еще до новогодних праздников). Третьего февраля состоится групповой поход (стадное паломничество - прим. ред.) в координационный центр (который нужно будет искать в самых труднодоступных районах города - прим. ред.), где будут писаться заявки. После пакет документов будет высылаться по почте сотрудниками координационного центра, они же получат ответы на запросы.
Вот скажите мне, нафига настолько усложнять элементарную процедуру, которая у нормального человека не должна занять более получаса? Почему я должен давать свои документы на руки какой-то бабе Клаве, которая будет их высылать и получать за меня ответ, если я вполне способен произвести эту нехитрую процедуру самостоятельно? Смех да и только. Когда услышал от своей тошниловской руководительницы «Ты обязан прийти туда третьего не позже двенадцати», то еле не предложил ей самой пойти куда-нибудь подальше. На третье число по прогнозу погоды у нас будет до 25 градусов ниже нуля. В такую погоду мне не сильно-то хочется совершать путешествия с многочисленными пересадками (в лучшем случае две, в худшем ― четыре (за поездку туда и обратно)), тем более, что мне хватило сегодняшнего путешествия по половине пятничного маршрута.
Теперь дальше. Писал не так давно в ответ на вопрос о планах на этот год, о своей мечте идиота ― поступить куда-нибудь на заочное ВО. Вступительная кампания уже не за горами, а низкокачественные знания, полученные в средней школе, уже подзабыты. Решил записаться на подготовительные курсы в единственный местный ВУЗ. Пришел сегодня в соответствующий отдел, а там сидит тетя, у которой спрашиваешь одно, а в ответ получаешь совершенно другое. Оказалось, короче говоря, что у них на курсы можно подписаться только в том случае, если после них поступать в ихний же ВУЗ. В связи с этим, выбирать нужно не просто предметы, а направление подготовки на специальность. Понятное дело, что в этот ВУЗ любителей придумывать ограничения я не собираюсь поступать вообще, а тем более, на дневную форму (которая, кстати, для меня совершенно не подходит, потому как в таком случае нужно будет выбирать между работой и высшим, а что я выберу, я думаю, Вы догадываетесь). Вот так я провел сегодняшний день совершенно без пользы, и даже более того, теперь знаю, что следующая пятница у меня не будет отличаться особой полезностью проведения времени.