Воскресенье, 27 июля


Я думаю, многие сегодня обратили свое внимание на то, что популярная социальная сеть «В контакте» была достаточно долго недоступна ― при соединении с сервером запрос просто обрывался с ошибкой E_CONNREFUSED. Пару часов назад стала известна причина такого поведения:

Сайт недоступен вследствие аварии в одном из дата-центров ВКонтакте в Санкт-Петербурге, вызванной беспрецедентной жарой.
Георгий Лобушкин

Когда я узнал об этой причине, то был очень удивлен, так как несколько дней назад я сам отправлял сообщение в Твиттер о том, что некоторые наши сервера были остановлены из-за перегрева. На тот момент речь шла лишь о перегреве VPN-серверов в связи с неработоспособностью кондиционера, который их обслуживал. Пока кондиционер был восстановлен, произошло множество изменений, благодаря которым сервера не были запущены до сих пор, о чем я и спешу сообщить.

Из-за отказа кондиционера, некоторое время в помещении температура понижалась с меньшей мощностью, благодаря чему за сутки все прогрелось достаточно хорошо для того, чтобы продолжить цепочку падений. Так и получилось: в данный момент не работает также и балансирующий сервер, который принимает все запросы и перенаправляет их на младшие сервера с учетом их загруженности. Таким образом, несмотря на восстановление охлаждения серверов VPN, весь комплекс не заработал до сих пор, так как при остановке балансирующего сервера в аварийном режиме была повреждена его файловая система, которая, к сожалению, в виду особенностей своего строения восстановлению не подлежит. Сегодня с самого утра на восстановлении этого сервера присутствовал лично я. К каким-либо положительным результатам, что правда, это пока не привело в виду возникшей внезапно дополнительной проблемы: новое ядро Linux наотрез отказывается видеть сетевые платы сервера. По каким-то непонятным мне пока причинам прошивки для наших сетевых плат выбросили из firmware и компилировать их нужно только вручную для каждого отдельного случая. Этим завтра займусь снова-таки я. Сегодня, кстати, мне удалось установить, что с сетевыми платами без каких-либо проблем работает Gentoo, но последняя работающая с нужным драйвером версия дистрибутива уже очень сильно устарела и использовать ее, я думаю, уже не стоит, а последняя версия болеет тем же, что и остальные дистрибутивы.

Проще говоря, доступ к днепропетровским VPN и файловым архивам резервных копий будет открыт, я надеюсь, завтра во второй половине для. Возникшие проблемы, спешу отметить, никак не отразятся на самих файлах резервных копий и VPN-аккаунтах ― эти сервера работают и в данный момент, но включать их не имеет смысла, так как не работает балансирующий сервер и межсетевой экран. А еще это неплохая экономия электроэнергии. Пишу


27.07.2014, 22:37
  Днепропетровск, проблемы, доступность, проекты.
Просмотров: 4130.