Понедельник, 27 октября


Ни огонь, ни вода, ни работа других людей, пожалуй, так не занимают мое внимание, как сайт Центральной Избирательной Комиссии после выборов. Если обычно ничего интересного из него получить было невозможно, так как итак уже все знали, какие партии проходят в парламент, а какие нет, то в этот раз результаты были сюрпризом до самых первых экзит-поллов, так как я даже и представить себе не мог, как именно в этот раз проголосует наш народ. На самом деле, эти выборы были достаточно интересным объектом для изучения и еще будут до тех пор, пока не будет обработано 100% протоколов. Тем не менее, первые выводы можно делать уже сегодня.

Для начала упомяну «Самопомощь» Садового. Это, как по мне, такой же феномен, как и Блок Порошенко, но в случае второго прохождение в парламент — это уже скорее закономерность, чем неожиданность, так как не было в стране еще такого президента, партия которого вообще никак не была представлена в парламенте. Но как люди умудрились поставить на третье место в рейтинге политическую силу, которая только что появилась и еще ничем себя не зарекомендовала? Я не говорю о том, что это плохая либо хорошая партия, но могу сказать о том, что мне было известно о ней до сегодняшнего дня только то, что ее основатель — мэр Львова Садовой, в нее входят некая Гопко, Егор Соболев и Семен Семенченко, а еще эта партия арендовала точки доступа к беспроводному Интернету у wifi.in.ua с последующей заменой SSID на «SAMOPOMICH» и размещением соответствующего содержания рекламы. Уверяю вас, многие проголосовавшие за эту политическую силу знали о ней не больше меня, но, тем не менее, посчитали необходимым отдать голос именно за нее. На самом деле, все достаточно просто: эта партия заработала свой рейтинг таким же образом, как в свое время это сделал и Петр Порошенко — голосовали за них те, кто не хотел голосовать за другие партии, которые с большей вероятностью прошли бы в парламент. Все-таки, мэр Львова — человек более известный в государстве, чем, к примеру, Алексей Гончарук («Сила Людей»).

Партия «Свобода» могла бы совершенно спокойно набрать достаточное количество голосов даже для того, чтобы быть сегодня на первом месте таблицы результатов, так как в сравнении с другими лидерами результатов она старше (кроме «Батькивщины», конечно, которая избирателям была известна еще тогда, когда «Свобода» только набирала обороты в западных регионах Украины) и имеет стабильные идеи, которые не меняются перед каждыми выборами. Неплохой кусок рейтинга у партии забрала лично Ирина Фарион, не прошедшая на этих выборах в парламент по одномандатному округу. Сначала часть избирателей из западных регионов отказалась от своих предпочтений в отношении этой партии после скандала с членством Фарион в коммунистической партии, затем своей планомерной компанией по искоренению русского языка она же заставила потенциальных избирателей из центральных и восточных регионов пересмотреть возможные варианты предпочтений. Также неоднократно слышал от людей отрицательные отзывы о Мирошниченко (в связи с его действиями в НТКУ) и о Бенюке, но в последнем случае, увы, не могу назвать никаких причин. Для меня результаты «Свободы» стали открытием, так как я ожидал увидеть у нее не менее 15%. В случае, если «Свобода» все-таки пройдет в новый парламент, ее руководству явно не будет лишним задуматься о смягчении риторики, так как радикальные взгляды вышли из тренда достаточно быстро, о чем нам говорят также результаты Радикальной Партии Ляшко и «Правого Сектора».

С «Правым Сектором», которым пугали россиян по телевидению еще во время президентских выборов, все намного интереснее. Так, к примеру, лидер «Правого Сектора» вполне успешно прошел в парламент с очень даже убедительным результатом (разница с предыдущим по рейтингу кандидатом по одномандатному округу больше, чем в два раза) в Днепропетровской области (но не в Днепродзержинске, как вы, наверное, могли подумать). По такому же одномандатному округу прошел и спикер «Правого Сектора» Борислав Береза (читается как название дерева), тем не менее, сам «Правый Сектор» в партийных рейтингах где-то очень далеко, аж на 12-ом месте со всего лишь двумястами тысячами голосов. Для сорока пяти миллионной Украины это, прямо скажем, маловато. Наилучшие результаты «Правый Сектор» показал в городе Киеве, наихудшие (неожиданность-то какая!) — в Луганской области. Показатели по Луганской и Донецкой областям, что правда, нельзя считать полноценными, поскольку людей там голосовало явно меньше, чем было до начала небезызвестных столкновений. Доходило даже до полнейшего абсурда: в округе №112 из целой простыни кандидатов победил тот, за которого набралось целых десять голосов. Обработано по этому округу, конечно, лишь пять процентов протоколов, что немудрено, ведь связи стабильной там сейчас явно нет, но согласитесь, как абсурдно такие результаты выглядят на фоне общей картины по Украине.

Больше всего, конечно, меня поразил «Оппозиционный блок», который по сути дела Партией регионов является. Задумайтесь только: партия, которую народ сам изгнал от власти и поместил под люстрацию, заняла первое место в рейтингах пяти областей и еще в двух занимает второе место, и это я еще даже не говорю за одномандатные округа. Вот, где у нас настоящий бред. Иногда у меня возникает такое ощущение, что если бы вдруг на прошлых выборах была кандидатура Януковича, то его бы снова избрали президентом. Сразу после свержения. Если раньше высокие рейтинги этой политической силы лично для себя я пояснял административным ресурсом и фальсификациями, то теперь я увидел, что объяснять такое явление можно только противологичными предпочтениями наших избирателей, не иначе.

Фишку с Савченко под первым номером «Батькивщины» избиратели не оценили. И правильно сделали, так как даже моя утопическая психология не видит связи между украинским парламентом и российским арестом. Да и к тому же арестовали Надежду до выборов, поэтому даже на территории Украины, ИМХО, положение о неприкосновенности было бы к ней неприменимо. Вместе с тем, в начале списка этой силы мне не удалось найти никого, за кого бы я мог отдать свой голос, поскольку там расположились либо старые лица, которые отсидели в парламенте уже не по одному созыву на душу населения, либо лица новые, но зато трудоустроенные различными временными агентами в общественные организации. Лично я в этом какую-то отсылку к детям олигархов увидел, так как обыкновенные студенты у нас крайне редко в Оксфорде учатся, ибо финансы не позволяют.

Вот, в принципе, и весь мой взгляд на прошедшие выборы. А еще это, наверное, последняя моя запись в тематическом разделе, так как со временем я понял, что политика мне во-первых, неинтересна, а во-вторых, в последнее время стала в полной мере непонятна. Добавлю только небольшой прикол: «В окрузі № 126 у Львівській обл. лідирує землевласник Кіт». В Интернете, на сайте канала «112», у этой новости есть заглавные и строчные буквы, в бегущей же строке телеканала все буквы — заглавные. Когда я прочел эту новость, то первое, о чем я подумал, было: «Неужели еще один Дарт Вейдер, только на одномандатном округе?». Оказалось, что землевладелец — это не имя и не фамилия. А было бы забавно.


27.10.2014, 22:48
  политика, выборы, перл, прикол.
Просмотров: 1911.