Вторник, 27 ноября


Осень уже почти завершилась. Через три дня уже начнется декабрь (который, кстати, почти у всех кроме нас начнется с выходных ― у нас же, ясное дело, с дня рабочего), а следовательно и зима, благодаря чему осенняя хандра, наконец, должна окончательно капитулировать (хотя, судя по записям некоторых моих знакомых в социальных сетях, можно сделать вывод, что некоторые еще даже не поняли, что лето, в общем-то, давненько подошло к концу; впрочем, с такой погодой, каковая нынче стоит у нас за окном, в принципе и не стыдно думать о том, что лето еще только пару дней назад было). Но у нас не сводка гидрометцентра, у нас пост об обновлениях и нововведениях месяца.

Работал над обновлениями в ноябре мало, не скрываю, но тем не менее имею некоторые выполненные пункты плана, о которых далее и напишу. Для начала расскажу о сегодняшнем обновлении скрипта блога. Вы (пользователи системы ведения блога на базе IWE) обращали когда-нибудь внимание на то, что в меню опций Controls для скрипта блога имеется пункт «Включить формирование карт сайта для посетителей», включение либо отключение которого ни к чему не приводит? А это, между прочим, была до сих пор не реализованная в скрипте блога функция ядра IWE, которое из коробки поддерживает формирование карт сайта как для поисковых систем (sitemap.xml), так и для посетителей сайта. Блог же поддерживал только карты сайта для поисковых систем, но сегодня все изменилось. Теперь в режиме «чистых» URL достаточно набрать «sitemap» в адресной строке и Вы тут же увидите список всех публикаций блога с сортировкой по разделам. Не самая полезная функция, прямо скажем, но пока на нашем официальном сайте было включено формирование карт сайта, я время от времени искал там по заголовкам нужные мне страницы. Сейчас формирование карт сайта на нашей официальной веб-страничке почему-то отключено (надо бы, кстати, завтра спросить почему) и находить страницы, которые помнишь только по заголовку, стало не так уж и просто, как кажется.

Второе обновление касается только тех, кто использует базы данных GeoIP нашего производства для работы с Whosonline. Ни для кого не секрет, что базы эти давненько не обновлялись, а с момента последнего обновления даже только на Украине и в России появилось достаточно много сетей, которые определяются некорректно либо не определяются вообще. Проблема, как выяснилось, в том, что эти базы раньше мы приобретали на предприятии, которого с начала года больше не существует, а следовательно, обновлений к базе данных они больше не выпускают. Была также хорошая база данных от «netload», но они не обновляют ее еще больше ― аж с декабря 2011-ого года. Данные для своих баз в «netload» брали в том числе и у «MaxMind», а те, в свою очередь, деятельность еще не свернули, да еще и более того, даже имеют бесплатную версию своей базы данных, которую можно скачать прямо отсюда. Нам понадобится база, которая называется «GeoLite Country», причем не «binary», а в формате CSV. «Для чего?» ― спросите Вы. А для того, чтобы воспользоваться нашим новым конвертером, который превращает данный файл CSV в понятную для IWE базу данных. Общий объем базы после конвертации составляет где-то 2-3Мб, однако стоит обратить внимание на то, что в нашей базе данных, несмотря на то, что она уже далеко не свежак, имеется 150 тысяч записей, а в базе же от «MaxMind» лишь сто пять. Это вполне объяснимо: если они будут раздавать полноценные базы бесплатно, то в скором времени также перестанут заниматься этим бизнесом, так как приобретать полные версии в таком случае никто не станет. Также стоит заметить, что скорость конвертации напрямую зависит от мощности машины, на которой происходит процесс. На нашем production-сервере, к примеру, такой файл обрабатывается за несколько минут, а вот на моей офисной машине процесс конвертации протекал чуть больше часа.

Кроме всего вышеперечисленного могу сказать, что на текущий месяц у нас также было запланировано и другое нововведение: функция подписки на новые записи в блоге при помощи электронной почты, однако без меня это дело реализовать не успели, так как все были заняты конвертером и актуализацией доменных имен. Думаю, что такая функция должна появится в следующем месяце. Не буду пока ничего конкретнее говорить ни о возможностях, ни о сроках исполнения.

И раз уж упомянул об актуализации, то было бы логично рассказать о том, что будет теперь с доменами, которые более не доступны для бесплатной регистрации. Если Вы получали домен в зоне org.ua или других региональных зонах при помощи панели DomainControl, то несколько дней назад Вы должны были получить на адрес электронной почты, используемый для авторизации, коды для переноса доменов к регистраторам. Перенос необходимо произвести до даты, указанной в данных whois для Вашего домена в поле «expires». Перенести домен Вы можете к любому из регистраторов, работающих с зоной org.ua (или другими региональными). Продление доменов через панель DomainControl в бесплатном режиме предоставляться более не будет, поэтому не следует затягивать процедуру переноса и ожидать, что кнопка «Продлить» внезапно станет доступна. «Ибице» становится регистратором в данной доменной зоне не планирует, поэтому если в «admin-c» у Вас указаны мы, Вам следует произвести процедуру переноса домена к коммерческому регистратору. Если Вы вдруг не получили на свой адрес электронной почты код актуализации, обращайтесь, пожалуйста, в службу технической поддержки «Ибице» прямо из панели управления доменами и хостингом.


27.11.2012, 21:47
  осень, обновление, проекты, домен, controls, org.ua.
Просмотров: 1365.
8