Среда, 30 апреля


Наверное, трудно найти такого человека, который ненавидел бы работу над физическим оборудованием серверов так, как ненавижу ее я. Так или иначе, в последнее время эта замечательная работа вошла в список моих обязанностей, поскольку киевские сервера приобретались по договору с последующим обслуживанием, а вот сервера днепропетровские закупались намного раньше и такого договора у нас еще не было, поэтому в отличие от киевских, днепропетровские сервера и их комплектующие не обслуживает вообще никто. Началось все достаточно спокойно: в один прекрасный день на внутреннем сервере что-то произошло с видеокартой и он перестал выводить данные на экран. Никаких функций сервер не исполняет ― его функция заключается в сборе данных с других серверов в разных сетях и ее последующее отображение на экране в обработанном виде. Почему-то в первую очередь, когда мне сообщили об этом загадочном происшествии, я подумал в сторону видеокарты (вот ведь шутки создателей ― у сервера есть встроенная VGA-карта, но используется дополнительная PCI-E), которая и прежде нагревалась до 60-70 градусов по Цельсию.

На следующий день была приобретена новая видеокарта, но уже в несколько раз мощнее (ну не продают в магазинах видеокарты с 32Мб памяти, что уж поделать). После ее установки в корпус сервера произошло ровным счетом ничего. Тут уже меня постепенно посетила идея о том, что стоило бы проверить уже имеющуюся у нас карту, которую мы уже почти списали. Тут начинается первое ответвление моей истории: у меня есть рабочий компьютер со слотом PCI-E, однако он не работает по причине того, что в нем перестала работать оперативная память. Было решено и этой проблемой заняться, а возникла она вот как: как-то раз понадобилось приобрести более емкий модуль памяти на один из компьютеров разработчиков. Какая именно память там установлена была никто не знал, однако это был точно такой же системный блок, как и у меня, поэтому было решено разобрать мой дабы не отвлекать разработчиков от важной работы посреди трудового дня. Свой системный блок я разобрал, вынул модуль памяти, посмотрел ее параметры удерживая при этом только за краешки с двух сторон, после чего установил на место. Сюрприз: компьютер внезапно перестал запускаться ― огоньки горят, но гудка и изображения на экране нет. Как я только не тер контакты на этом модуле, результатов это не дало. Пошел покупать новый модуль памяти. Выяснил очень интересную вещь с ценами на комплектующие в Днепродзержинске: в «Компьютерном мастере» такой модуль стоит две сотни гривень, а в магазине через дорогу ― сто. Частота при этом не отличается, как и объем памяти. Вставил в системный блок, все заработало. Через несколько минут провел следственный эксперимент и вставил старый модуль ― завелось без проблем. Закон подлости.

После того, как мой системный блок был готов к труду и обороне, в него была установлена видеокарта с сервера, которая мало того, что заработала сразу же, так еще и перевела мою операционную систему с режима ограниченной графики в полноценный. Понятно ― дело в слоте PCI-E. Отвезли сервер в магазин «Авалон» на Галины Романовой. За восемьдесят гривень мне провели диагностику: память исправна (это я итак знаю), блок питания исправен, слот исправен, встроенная видеокарта исправна, новая(!) видеокарта ― нет ― сгорела от перегрева с пассивным охлаждением. Пользуйтесь встроенной, а новую можете выбросить на помойку. Видеокарта при этом в общей сложности отработала только лишь две минуты и сгореть за это время в режиме консоли аж никак не могла, но я все-таки отвез ее поставщику, который перед моим носом включил ее и получил изображение на мониторе. В итоге, заплатили мы только лишь за то, что мастер посмотрел на сервер и даже не соизволил вставить другую видеокарту. Как по мне ― такая диагностика ― это полный нонсенс. Разбираться с ленивыми мастерами, впрочем, времени не было, так как оператор все это время не видел нагрузку на основные сервера. Подключили экран к встроенной в режиме одного монитора, что уж делать. После праздников продолжим шоу-программу.

Пока я занимался основным сервером, началась сборка резервного (который, впрочем, так и не запустился аж до того момента, когда я принес «отремонтированный»). Решили не бросать его на полпути после того, как старый вернулся, а собрать таки резервный и поставить рядом на случай внештатной ситуации. Тут уже занимался чисто я. Установил операционную систему, запустил пару раз. Все нормально. Пришел коллега, запустил, открыл браузер и поймал BSOD. Потом еще и еще. Выяснилось, что сервер работает несколько минут, а потом вылетает. По журналу системы выявил, что на системном жестком диске теряется доступ к записи. Решил отформатировать диск заново. На половине форматирования у меня торжественно произошел BSOD, после чего с установочного диска операционной системы форматирование уже не проходило. Вынул жесткий диск и понес к другу, у которого компьютер через IDE работает. Все успешно отформатировалось средствами операционной системы, после чего я вставил жесткий диск в резервный сервер и получил большую дулю: материнская плата вообще перестала видеть IDE-устройства, включая и DVD-ROM. Теперь все понятно ― полетели порты IDE на материнской плате. Зная, как у нас тормозит ремонт, решил купить новую (благо, они стоят копейки). Заменил материнскую плату ― перестала работать видеокарта AGP (встроенной на этот раз нет). Забил на все это дело и пошел домой. На следующий день включил в розетку, нажал на запуск и все заработало. Вот такие чудеса.

Мораль: за те деньги, что вы заплатите за ленивый «ремонт» материнской платы, который не устранит причин сбоя, можно просто купить новую и забыть о проблеме.


30.04.2014, 23:11
  бытовуха, сервера, Днепродзержинск, ремонт, лень.
Просмотров: 1438.